Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше признали «потерю аппетита» у ЕС к антироссийским санкциям
Мир
Экс-советник Пентагона обвинил Зеленского в просчете под Артемовском
Общество
В Минтрансе заявили об отсутствии проблем с движением по Крымскому мосту
Интернет и технологии
Песков разделил позицию Медведева насчет недоступного в РФ западного контента
Мир
Глава МИД Китая заявил о настрое Пекина на взаимовыгодное сотрудничество с США
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
ВСУ пожаловались на разрушительный эффект российских ТОС «Солнцепек»
Спорт
Россиянка Демурчян выиграла золото женского чемпионата мира по боксу в Индии
Мир
Несколько полицейских машин сожгли в ходе беспорядков на западе Франции
Спорт
Боксер Чудинов предрек непредсказуемый бой Дацика и Джонсона
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина

Платную скорую помощь в Москве создали из-за мигрантов

С 2013 года бюджет не выделяет средства на экстренные вызовы к гастарбайтерам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Платные бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы им. А.С. Пучкова должны возместить возможные потери, которые учреждение несет при обслуживании пациентов, не имеющих полиса ОМС. Об этом «Известиям» сообщил заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

 — С 2013 года скорая помощь финансируется не из бюджета, а из городского фонда ОМС, — сказал Печатников. — Новая система финансирования предполагает, что оплачиваются вызовы только к тем пациентам, у которых есть страховой полис. Чтобы «скорая» получала деньги за помощь россиянам, которые приехали в Москву из других городов, мы выставляем счета фондам ОМС других регионов. Предъявить счет мигранту, у которого не только полиса, но и паспорта может не быть, нереально.

При этом «скорая», как и раньше, не будет оставлять приезжих — как гастарбайтеров, так и иностранных туристов, без помощи. В результате в бюджете городской станции может образоваться дыра. Чтобы закрыть ее, департамент здравоохранения и начал искать дополнительный источник финансирования.

 По словам Леонида Печатникова, всего на лечение мигрантов город тратил около 2–2,5 млрд рублей. Планируется, что со временем хозрасчетные бригады частично возместят затраты. Напомним, с 1 февраля в Москве будут работать четыре таких бригады. Они станут обслуживать пациентов, имеющих полис ДМС, и предоставлять более широкий спектр услуг, чем обычные. Заммэра предположил, что в течение двух-трех лет они появятся на всех 53 подстанциях, чтобы иметь возможность максимально быстро доезжать до пациента.

 — Сейчас четыре страховые компании выразили желание работать с нами, — рассказал Леонид Печатников. — Возможно, их число будет увеличиваться. По словам заммэра, цена услуг для страховых компаний не будет зависеть от числа вызовов.

— VIP-вызов может не поступить и один день, и два, — сказал Печатников. — Все это время бригада выезжать не будет. Мы не можем не платить врачам до тех пор, пока не позвонит богатый клиент. При этом средняя себестоимость одного вызова сегодня оценивается в 4–4,5 тыс. рублей. 

Заммэра добавил, что зарплата врачей в хозрасчетных бригадах, возможно, будет выше, чем в остальных.

— Но это не значит, что не будет отбоя от желающих работать в этих бригадах, — сказал Леонид Печатников. — Сейчас врачи скорой помощи зарабатывают минимум 80 тыс. рублей в месяц. И далеко не все захотят работать с VIP-клиентами, которые могут быть капризными и предъявлять завышенные требования.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир