Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уволился оппонент Мединского, директор НИИ искусствознания Трубочкин

Убежденный противник реформ, затеянных Минкультуры, решил уйти в науку
0
Уволился оппонент Мединского, директор НИИ искусствознания Трубочкин
Дмитрий Трубочкин. Фото: sias.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наиболее активный оппонент Минкультуры в вопросе реформирования культурологических и искусствоведческих институтов, директор Государственного института искусствознания (ГИИ) Дмитрий Трубочкин покидает свой пост. Об этом «Известиям» сообщил сам ученый.

— Я увольняюсь с 1 февраля по собственному желанию. Давно подумываю о том, чтобы уйти в науку: администрирование в последние месяцы занимает слишком много времени. Сейчас удобный момент — ситуация нового начала, когда нужно писать концепцию, звать коллектив, формировать новое штатное расписание. Это должен делать новый директор, — сказал Трубочкин.

Он заверил «Известия», что никакого давления сверху на него не оказывалось.

— Это не репрессии, это действительно мое решение. У нас есть понимание между министерством и институтом. А острая ситуация, сложившаяся в конце прошлого года, скорее задержала мой уход.

Новым директором института станет старший научный сотрудник Наталья Сиповская. По словам Трубочкина, Минкульт предложил коллективу выдвинуть свою кандидатуру и согласился с выбором ученых.

Кандидат искусствоведения Наталья Сиповская занимается исследованием декоративно-прикладного искусства России XVIII века и русского фарфора. Она также является главным редактором журнала «Пинакотека».

На заседании ученого совета 11 декабря прошлого года, когда Владимир Мединский произнес ставшую знаменитой фразу «Представьте, что было бы, если в 1943 году руководство любого НИИ вступило в дискуссию с руководителями правительства», г-жа Сиповская заняла умеренную позицию. Она призвала коллег «не надувать губки, как обиженная девочка», но заявила, что работа с институтами требует «компетентного внимания», а «в случае диффузии все будет утрачено».

Источник «Известий» в министерстве рассказал, что проверка НИИ, подчиняющихся Минкультуры, началась летом, вскоре после назначения Владимира Мединского. В нескольких учреждениях были проведены экспертизы, итоги которых оказались для институтов неутешительными. Главными претензиями были затягивание публикаций и неактуальность исследований. В свою очередь, директора институтов возмутились анонимностью экспертизы (имена проверяющих Минкульт так и не раскрыл) и назвали ее тезисы непрофессиональными.

Несмотря на опровержения со стороны чиновников, в научной среде распространился слух о том, что НИИ будут ликвидированы, а вместо них Минкультуры организует один гуманитарный центр со штатом в 100 человек. Сейчас в пяти институтах работает около 800 сотрудников.

Дмитрий Трубочкин был противником реформы, затеянной министерством. В декабре он открыто выступал с критикой намерений учредителя и методов его работы. В результате трудных переговоров ученые и чиновники пришли к относительному консенсусу: начало реформ было отложено до весны, а разработать концепции реорганизации было поручено самим институтам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...