Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спилберг, Кушнер и Дей-Льюис очеловечили историю США

Фильм об Аврааме Линкольне может стать одним из самых успешных в карьере его создателей
0
Спилберг, Кушнер и Дей-Льюис очеловечили историю США
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фильм «Линкольн» режиссер Стивен Спилберг потратил в общей сложности 12 лет, шесть из которых он работал над проектом совместно со сценаристом Тони Кушнером. 

Сроки, в общем, неудивительные: президент-освободитель, хотя и жил всего в позапрошлом веке, — фигура почти мифическая. И авторы фильма явно ставили перед собой задачу если не демифологизации, то очеловечивания ее. На премьере в Лос-Анджелесе в ноябре прошлого года Спилберг говорил и про хрестоматийный глянец, и про пьедестал, который мешает разглядеть реальную фигуру Линкольна, — в общем, всё почти по Маяковскому.

О роли Дэниэла Дэй-Льюса в этом фильме уже ходят легенды. О том, как, затребовав у режиссера год на подготовку, он вживался в образ и научился даже разговаривать голосом Линкольна. Запись этого голоса Линкольна Дэй-Льюс отправил Спилбергу в коробке, на которой были нарисованы череп и кости — предупреждение для посторонних и слишком любопытных: не влезай, убьет! На съемочной площадке он не выходил из образа даже после команды «Стоп! Снято!». В общем, если величайший актер современности не получит через месяц премию Американской киноакадемии, то по единственной причине: в его коллекции две статуэтки уже есть.

Между прочим, на роль Линкольна Льюис согласился не сразу — именно по той причине, что образ слишком «замифологизирован». По слухам, его уговорил Леонардо Ди Каприо, которому Спилберг пожаловался, что Льюс отказывается играть, а без него проект невозможен. Какие аргументы употребил Ди Каприо, мы не знаем, зато известно другое: в документации фильма, на листе, где значились герои и исполнители, напротив фамилии Линкольн стояло не имя актера, а имя героя. Прямо как у нас в «Высоцком». И во время съемок Спилберг обращался к Дэй-Льюису исключительно «мистер президент», а к игравшей первую леди актрисе Салли Филд — «миссис Линкольн» или «Молли».

В отличие от долго колебавшегося Дэй-Льюиса Салли Филд очень хотела получить эту роль — вопреки мнению Спилберга, который считал, что актриса уже не подходит по возрасту: она на 20 лет старше своей героини. Но Филд убедила Спилберга сделать пробы, а Дэй-Льюис вылетел из Ирландии в Лос-Анджелес, чтобы ей подыграть. Тогда и сложился этот исключительный дуэт.

Попытка очеловечивания истории от Стивена Спилберга оказалась, помимо прочего, солидным коммерческим предприятиям — в США фильм собрал уже более $150 млн.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир