Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

СПЧ предлагает сажать на семь лет за хулиганство в храме

В распоряжении «Известий» оказался новый вариант законопроекта о защите религиозных чувств
0
СПЧ предлагает сажать на семь лет за хулиганство в храме
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду 23 января президентский Совет по правам человека представит свой вариант законопроекта о защите религиозных чувств граждан. Документ (есть в распоряжении «Известий») значительно отличается от варианта, ранее внесенного Госдумой: правозащитники решили не прописывать новые статьи в Уголовном кодексе и не наказывать за сам факт оскорбления чувств верующих. Но при этом предлагаемые ими наказания в ряде случаев оказались даже более жесткими.

Группа депутатов от всех фракций и сенаторов внесла скандальный законопроект еще в сентябре. В документе предлагалось наказывать за «оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан» (по статье 243.1) штрафом от 300 тыс. рублей и вплоть до лишения свободы на три года. Вариант не понравился экспертам и правозащитникам, в том числе из СПЧ. Их не устроила размытость формулировок, из-за которой под статью можно подвести любые высказывания. Глава совета Михаил Федотов попросил у президента Владимира Путина разрешения доработать документ.

В заключении экспертизы СПЧ (также есть в распоряжении «Известий») термин «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» называется «юридически неопределенным и логически некорректным».

«В целом внесенный законопроект, на наш взгляд, нельзя поддержать в предлагаемом виде. Однако он содержит отдельные положения, которые после дополнительной проработки могут быть использованы при разработке предложений по внесению изменений в российское законодательство по вопросам, затрагиваемым в обсуждаемом законопроекте», — объясняют правозащитники.

В своем варианте законопроекта СПЧ предлагает наказывать за более конкретные правонарушения Уголовного кодекса: воспрепятствование совершению богослужений, «сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии» (ст. 148, от 300 тыс. рублей штрафа и лишение свободы на срок до трех лет), хулиганство в храмах (добавить в ст. 213, штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение свободы до 7 лет), вандализм в местах богослужения (ст. 214, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет), надругательство на телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания (ст. 244, лишение свободы на 5 лет).

Кроме этого, правозащитники хотят наказывать за «умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и публичное осквернение предметов религиозного почитания. Но эти пункты предлагает прописать уже не в УК, а в КоАП (ст. 5.26). Как именно наказывать за такие нарушения, в СПЧ пока не решили.

— Самое главное — мы не вводим новые статьи Уголовного кодекса, как это предлагают депутаты. Нельзя за оскорбление зыбкой субстанции чувств верующих наказывать в уголовном порядке, — говорит руководитель рабочей группы СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. — Мы не можем защищать все чувства уголовным законодательством! Кроме того, есть реальное оскорбление, а есть субъективное ощущение.

Депутаты Госдумы появлению альтернативной версии рады.

— Хорошо, что есть альтернатива, мы рассмотрим эти предложения и, думаю, при конструктивной работе вместе выработаем документ, который всех устроит. Впрочем, после консультаций с юристами и общественными организациями мы тоже подготовили поправки к нашему законопроекту, — сообщил «Известиям» депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что исполнительная власть пока не форсирует принятие законопроекта, потому что этот документ ей и не нужен.

— За год стало очевидно, что сближение государства и церкви не укрепило политические позиции власти и мало что принесло, так что, возможно, законопроект депутатов все-таки будет изменен по предложениям СПЧ, хотя далеко не всегда к мнению общественников прислушиваются, — считает он.

Предложения по реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан появились после «панк-молебна», проведенного группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением