Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

СПЧ предлагает сажать на семь лет за хулиганство в храме

В распоряжении «Известий» оказался новый вариант законопроекта о защите религиозных чувств
0
СПЧ предлагает сажать на семь лет за хулиганство в храме
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду 23 января президентский Совет по правам человека представит свой вариант законопроекта о защите религиозных чувств граждан. Документ (есть в распоряжении «Известий») значительно отличается от варианта, ранее внесенного Госдумой: правозащитники решили не прописывать новые статьи в Уголовном кодексе и не наказывать за сам факт оскорбления чувств верующих. Но при этом предлагаемые ими наказания в ряде случаев оказались даже более жесткими.

Группа депутатов от всех фракций и сенаторов внесла скандальный законопроект еще в сентябре. В документе предлагалось наказывать за «оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан» (по статье 243.1) штрафом от 300 тыс. рублей и вплоть до лишения свободы на три года. Вариант не понравился экспертам и правозащитникам, в том числе из СПЧ. Их не устроила размытость формулировок, из-за которой под статью можно подвести любые высказывания. Глава совета Михаил Федотов попросил у президента Владимира Путина разрешения доработать документ.

В заключении экспертизы СПЧ (также есть в распоряжении «Известий») термин «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» называется «юридически неопределенным и логически некорректным».

«В целом внесенный законопроект, на наш взгляд, нельзя поддержать в предлагаемом виде. Однако он содержит отдельные положения, которые после дополнительной проработки могут быть использованы при разработке предложений по внесению изменений в российское законодательство по вопросам, затрагиваемым в обсуждаемом законопроекте», — объясняют правозащитники.

В своем варианте законопроекта СПЧ предлагает наказывать за более конкретные правонарушения Уголовного кодекса: воспрепятствование совершению богослужений, «сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии» (ст. 148, от 300 тыс. рублей штрафа и лишение свободы на срок до трех лет), хулиганство в храмах (добавить в ст. 213, штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение свободы до 7 лет), вандализм в местах богослужения (ст. 214, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет), надругательство на телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания (ст. 244, лишение свободы на 5 лет).

Кроме этого, правозащитники хотят наказывать за «умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и публичное осквернение предметов религиозного почитания. Но эти пункты предлагает прописать уже не в УК, а в КоАП (ст. 5.26). Как именно наказывать за такие нарушения, в СПЧ пока не решили.

— Самое главное — мы не вводим новые статьи Уголовного кодекса, как это предлагают депутаты. Нельзя за оскорбление зыбкой субстанции чувств верующих наказывать в уголовном порядке, — говорит руководитель рабочей группы СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. — Мы не можем защищать все чувства уголовным законодательством! Кроме того, есть реальное оскорбление, а есть субъективное ощущение.

Депутаты Госдумы появлению альтернативной версии рады.

— Хорошо, что есть альтернатива, мы рассмотрим эти предложения и, думаю, при конструктивной работе вместе выработаем документ, который всех устроит. Впрочем, после консультаций с юристами и общественными организациями мы тоже подготовили поправки к нашему законопроекту, — сообщил «Известиям» депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что исполнительная власть пока не форсирует принятие законопроекта, потому что этот документ ей и не нужен.

— За год стало очевидно, что сближение государства и церкви не укрепило политические позиции власти и мало что принесло, так что, возможно, законопроект депутатов все-таки будет изменен по предложениям СПЧ, хотя далеко не всегда к мнению общественников прислушиваются, — считает он.

Предложения по реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан появились после «панк-молебна», проведенного группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Комментарии
Прямой эфир