Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк не будет выпускать 10-тысячную купюру

По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, регулятор изучит опыт ЕС, который планирует отказаться от купюры в €500
0
Центробанк не будет выпускать 10-тысячную купюру
Георгий Лунтовский. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпуск и введение в оборот 10-тысячной купюры преждевременны. Об этом сегодня в Туле заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, пока инфляция не снизится до уровня 1–2%, смысла в появлении 10-тысячной купюры нет.

— При средней сумме покупки в 492 рубля введение 10-тысячной банкноты просто не нужно, — подчеркнул Лунтовский. — Машину люди вряд ли будут покупать на 10- тысячные, а на рынок и в магазин с ними не пойдешь. Самые востребованные сейчас купюры — 100, 50 и 500 рублей.

Первый зампред ЦБ отметил, что в денежном обороте также превалирует 5-тысячная купюра (63% в сумме). По мнению Лунтовского, это ненормально.

— Более половины населения получают зарплату не более 20 тыс. рублей, получать их 5-тысячными банкнотами просто неудобно. Эти купюры также часто используются в теневом обороте, — говорит банкир.

По словам первого зампреда ЦБ, еврозона хочет отказаться от банкноты в €500, которая также является самой ходовой в теневом обороте, а ЦБ анализирует ситуацию с 5-тысячными купюрами.

Лунтовский отметил, что ЦБ прекратил чеканить 1- и 5-копеечные монеты. Они еще есть в обороте, но коммерческие банки их уже не заказывают.

— 90% монет убыточны (себестоимость выше номинала). Прибыльными, себестоимость которых выше номинала, являются только 5- и 10-рублевые монеты. Лунтовский добавил, что ЦБ отказался от чеканки мелких денег по «мягкому» варианту — решено было просто не выпускать больше новых. При этом первый зампред Банка России не стал озвучивать размер сэкономленных средств в связи с отказом от мелочи.

Он лишь подчеркнул, что расходы ЦБ на наличное денежное обращение в целом (если сравнивать сметы на 2012 и 2013 годы) сократилось на треть.

Снизить объем мелочи, который до сих пор находится в обороте, позволит пилотный проект регулятора. Как заявил Лунтовский, в Ростове-на-Дону в здании Росинкаса установлен автомат, который меняет монеты на купюры.

— Эта практика будет расширена, — пообещал первый зампред ЦБ.

Кроме того, как заявили сегодня представители ЦБ, регулятор сокращает объемы работы с наличными.

— Нужна реформа в сфере наличного денежного обращения. Эта задача лежит на Центробанке прежде всего. Реформа предусматривает оптимизацию сети отделений и расчетно-кассовых центров, которые регулятор сокращает, — заявил Лунтовский.

Если в 2011 году их было 608, то в 2012-м — 543. В 2013 году планируется довести их число до 505, а к 2016-му — до 205.

К марту 2013 года ЦБ также презентует новую олимпийскую 100-рублевую банкноту. Представитель регулятора отказался пояснить, что на ней будет изображено. В конце года также будет выпущена 25-рублевая монета с факелом. 

Комментарии
Прямой эфир