Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буддийский Новый год станет официальным выходным в Туве

В республике подготовили закон, который позволит жителям отдыхать в день религиозного праздника
0
Буддийский Новый год станет официальным выходным в Туве
Фото: ИТАР-ТАСС/Игорь Евдокимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Тувы будут отдыхать на один день больше, чем большинство россиян. 23 января Верховный хурал (местный парламент) рассмотрит законопроект, который позволит придать Шагаа — Новому году по лунному календарю, которого придерживаются доминирующие в республике буддисты, — правовой статус. Согласно российскому законодательству, регионам разрешено, учитывая культурные, исторические и национальные особенности, объявлять свои праздничные дни.

Автор законопроекта, зампредседателя Верховного хурала Ольга Кольчикова («Единая Россия») говорит, что до сих пор каждый год Шагаа объявлялся выходным отдельным постановлением, которое не распространялось на федеральных чиновников, они работали в соответствии с общероссийским законодательством. Чиновники, в свою очередь, могли назначать на эти дни проверки, заседания судов и т.д., так что в итоге право отдыхать в буддийский Новый год распространялось далеко не на всех. С принятием же закона вся республика получит возможность полноценно отдыхать.

— Наша законодательная инициатива заключается в том, чтобы сделать так, чтобы госслужащие федерального уровня жили так же, как и вся республика. В нашем законе мы делаем акцент, что это будет распространяться для всего населения, живущего в республике, — пояснила Кольчикова.

Правда, в новом законе не будет прописана конкретная дата праздника. В этом году Шагаа выпадает на 11 февраля, но в следующий раз выходной день будет в другое время.

— Буддисты празднуют Шагаа по лунному календарю, а он меняется. Мы не можем установить твердую дату, каждый раз буддистское сообщество республики сообщает нам конкретную дату, — говорит Ольга Кольчикова. 

Инициативу местных депутатов поддерживает и глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол. По мнению главы республики, федеральные власти должны работать синхронно с исполнительной и законодательной властью субъекта. 

— Шолбан Валерьевич всегда выступал за то, чтобы федеральные чиновники участвовали в мероприятиях республики не только в праздники, но и в значимые общественные события, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Шолбана Кара-оола.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в разговоре с изданием объяснил, почему буддистам необходим выходной день в Новый год.

— Служба в наших храмах начинается ночью и проходит вплоть до первых лучей солнца. В тех регионах, где есть дацаны последователи обязательно встречают Новый год именно на службе, — говорит Эрдэни-лама. 

В Республике Алтай, где также проживают буддисты, каких-либо преференций приверженцы этой религии не имеют. Более того, на буддистов нередки нападки. Так, в 2012 году редактор местной газеты «Амаду Алтай» Валерий Чеконов был приговорен судом к 160 часам общественных работ за неоднократное оскорбление чувств верующих.

— У нас представлено четыре направления буддизма, однако численность их невелика, все они действуют автономно. Праздничные дни мы им не предоставляем, — рассказала главный специалист министерства культуры Республики Алтай Светлана Суслова. 

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов рассказал, что знаковые религиозные праздники в республиках, где большинство населения исповедует ислам, местная власть, как правило, объявляет выходным днем.

— Решением местного заксобрания или парламента объявляются выходными днями главные мусульманские праздники, например Курбан-байрам. Но это только в республиках, где ислам преобладает как религия. При этом те, кто другого вероисповедания, вполне могут пойти на работу, хотя это общий выходной день, — пояснил «Известиям» муфтий. — В Башкирии один человек заявил, что этим выходным днем нарушаются его права на труд, после чего была попытка аннулировать постановление местного парламента, но Верховный суд это отклонил. 

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен, что власти должны прислушиваться к пожеланиям своего населения и, например, в таких республиках, как Алтай, где буддизм является традиционной религией, предоставлять последователям выходной. 

— На месте властей Республики Алтай, если это меньшинство буддистов не такое маленькое, можно было для них делать выходной день. Я уверен, что, вполне возможно, на предприятиях для верующих людей сделать один лишний выходной день, — заявил востоковед. — Ничего страшного не произойдет, если человек пропустит один рабочий день. 

Регионами в России, где исповедуют буддизм, являются Бурятия, Тува, Калмыкия, Республика Алтай, Иркутская область и Забайкальский край. Традиционно большинство из российских буддистов относится к двум школам Карма Кагью и Гелуг. 

Комментарии
Прямой эфир