Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецотряд Управделами президента охотится за водителями мигалок

Президентский гараж разработал систему контроля и наказания водителей спецмашин, нарушающих правила на дорогах
0
Спецотряд Управделами президента охотится за водителями мигалок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управделами президента России намерено жестко бороться со своими водителями, нарушающими правила на дорогах. Спецгараж ежедневно получает от столичных гаишников несколько «писем счастья», в которых упоминаются машины с правительственными номерами. Управделами уже организовало мобильную группу, которая патрулирует правительственные трассы и места концентрации спецтранспорта, где скрытно замеряет скорость мигалок и следит за соблюдением водителями правил. Нарушителей ждет суровая кара, вплоть до увольнения. Эксперты и правозащитники надеются, что эти меры повысят дисциплину среди водителей спецтранспорта.

Поводом для создания в гараже Управделами спецгруппы стали различные нарушения на дорогах, в которых упоминаются автомобили и водители, обслуживающие чиновников. Особая манера езды, превышение скорости, развороты через запрещающую разметку и игнорирование знаков чиновничьими лимузинами вызывают раздражение у рядовых автомобилистов и создают реальную опасность на дорогах.

Последний такой случай произошел в Подмосковье неделю назад. Автоматические радары в районе поселка Жаворонки Можайского района засекли правительственный BMW 7-й серии с госномером а037мр, который мчался по трассе со скоростью 122 км/ч. На этом участке дороги разрешенная скорость составляет 60 км/ч, поэтому за нарушение водителю грозит лишение прав.

Как выяснилось, машина приписана к гаражу Управделами президента и обслуживает начальника управления протокола. Теперь в этой истории будет разбираться руководство автопредприятия. Однако нарушение скорости машины зафиксировала автоматическая камера, а не гаишник, поэтому водитель может отделаться лишь штрафом.

Участившиеся случаи нарушений ПДД водителями авто с мигалками беспокоит гараж Управделами. 

— Соблюдение правил дорожного движения является главной составляющей нашего обслуживания, потому что на дороге наши водители должны быть примером законопослушания, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков.

По его словам, к спецгаражу приписано 1,5 тыс. автомобилей, на которые ежедневно от столичных гаишников приходит 1–2 квитанции о различных нарушениях правил — скоростного режима, парковки. Он утверждает, что каждое «письмо счастья» становится предметом тщательного разбирательства со стороны руководства.

— Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, поэтому мы проверяем, что делал в конкретном месте человек, должен ли он был находиться на этом маршруте, вез ли клиента, что стало причиной нарушения, — пояснил изданию Виктор Хреков. — Если выяснится, что водитель следовал по утвержденному маршруту и заданию, а ситуация требовала использования права преимущественного проезда и при этом на машине были включены все необходимые спецсигналы, тогда он освобождается от ответственности.

Если водитель находился на незапланированном маршруте и нарушил правила по своей вине, его ждет суровая кара.

— Действует целая система наказаний: начиная от выговора и лишения премии и заканчивая снятием с должности, — рассказал представитель Управделами президента.

По словам Хрекова, навести порядок на дорогах также помогает мобильный спецотряд, который создан в гараже Управделами президента. Несколько ничем не примечательных автомобилей с обычными госномерами курсируют по правительственным трассам и отслеживают соблюдение скоростного режима и правил дорожного движения водителями спецгаража. 

Эти меры уже заметили правозащитники. 

— Я действительно получаю жалобы от водителей спецгаража, в которых они указывают на то, что теперь за ними следят и наказывают за нарушения, — пояснил «Известиям» экс-депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Однако нужно понимать, что водителей зачастую заставляют нарушать правила их высокопоставленные пассажиры.

По его мнению, чтобы навести порядок на дорогах, необходимо отменить мигалки на машинах чиновников.

— Пока у чиновников есть мигалки, они будут иметь право на законных основаниях нарушать правила, — считает Похмелкин. — Спецсигналы необходимо оставить только на машинах оперативных служб.

Эксперты поддерживают инициативы Управделами президента.

— Если это правда, то такие меры можно только приветствовать — вода по капле и камень точит, — заявил изданию координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Я не знаю, заслуга ли это Управделами, но за последний год водители мигалок ведут себя на дорогах уже не так по-хамски.

По словам Шкуматова, до недавнего времени водители высокопоставленных чиновников не боялись «писем счастья» от гаишников. Например, радар «Стрелка» делает только фотоснимки нарушения, поэтому на этот случай на автопредприятиях были заготовлены рапорты о том, что водитель в тот момент включал на машине все необходимые спецсигналы и имел право нарушать правила.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир