Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналы UPgrade и Hard'n'Soft уходят в сеть

Издатели все чаще отказываются от бумажных версий журналов, посвященных «железу»
0
Журналы UPgrade и Hard'n'Soft уходят в сеть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издательский дом «Венето» принял решение закрыть бумажную версию еженедельного журнала о компьютерах UPgrade, а также полностью прекратить выпуск ежемесячного журнала UPgrade Special. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор издательского дома Олег Иванов.

— Целевая аудитория журнала UPgrade — компьютерщики, наиболее продвинутая часть аудитории СМИ, а они уже давно все в интернете. Кроме того, у UPgrade давно существовала электронная версия, просто мы не могли на ней зарабатывать. Поклонники оцифровывали журнал и выкладывали его на пиратские ресурсы. При тираже 60 тыс. экземпляров в неделю мы насчитали порядка 300 тыс. скачиваний UPgrade с пиратских ресурсов. При этом зарабатывать на этих скачиваниях мы не могли, — рассказал Олег Иванов.

Первый номер электронного UPgrade выйдет в начале февраля. PDF-версия издания будет размещена на сайте UPgrade, появятся и версии для гаджетов. В данный момент в издательском доме обсуждается модель монетизации проекта, не исключено, что распространяться журнал будет бесплатно, а зарабатывать — на рекламе.

— Мы хотим его сделать массовым и бесплатным, — подчеркнул Олег Иванов.

Журналам для женщин, которые выпускает издательский дом «Венето», переход «в цифру» пока не грозит. Издатель Инна Коробова говорит, что периодичность выхода некоторых изданий даже увеличивается.

— Журнал «SHAPE-меню» мы уже два года выпускаем с увеличенной периодичностью — шесть номеров год. C 2013 года мы увеличили периодичность выхода журнала «Здоровье от природы», — уточнила Коробова.

Издательский дом «Венето» выпускает журналы SHAPE, «SHAPE-Упражнения», «SHAPE-Мама», «SHAPE-Меню», «Здоровье от природы», UPgrade, «Ремонт и строительство», «Быстро. Вкусно. Полезно».

Отказ специализированных печатных журналов от «бумажных» версий происходит все чаще. С нового года журнал об IT-отрасли Hard'n'Soft прекратил свое существование, теперь материалы издания размещаются только на сайте, сообщили «Известиям» в редакции.

Медиахолдинг C-Media также отказался от бумажных версий некоторых своих изданий. Было объявлено, что журнал Hi-Fi.ru в 2013 году станет выходить только на электронных платформах на базе App Store и на Android. По информации «Известий», в C-Media также рассматривали возможность закрытия печатной версии журнала о кино Empire. Однако от этой идеи пришлось отказаться из-за условий лицензионного соглашения на выпуск издания.  

Замгендиректора компании Appreal LLC, разрабатывающей интерактивные приложения для мобильных устройств, Андрей Сулейков говорит, что пока аудитория у печатных изданий больше, но ситуация стремительно меняется. Рынок интерактивных журналов бурно развивается.

— Владельцы гаджетов прошли «ценовой фильтр», и их платежеспособность для рекламодателей очевидна. Среди владельцев смартфонов высока доля людей с высшим образованием (60%), постоянной занятостью (76%) и доходом свыше 25 тыс. рублей в месяц (67%). Человек, который прочел интерактивный журнал, с традиционным изданием уже заскучает, — утверждает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир