Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Погоня за «Красным Октябрем»

Журналист Максим Кононенко — о том, почему ФСБ поручено отражать хакерские атаки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Путин издал указ «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации». Указом на Федеральную службу безопасности возлагаются полномочия «по созданию государственной системы предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации». Заметьте — не на государственные информационные ресурсы Российской Федерации, а на все.

Параноик немедленно увидит в этом очередное посягательство Кремля на свободу интернета. Внимательный же наблюдатель немедленно вспомнит опубликованный, внимание, за один день (!) до подписания указа доклад «Лаборатории Касперского» о раскрытии международной компьютерной шпионской сети Red October («Красный Октябрь»), в течение пяти (!) лет скачивавшей терабайты информации с нескольких сотен компьютеров госчиновников и дипломатов в странах Восточной Европы.

Еще более внимательный наблюдатель заметит, что уж больно часто компания Евгения Касперского стала сообщать о нахождении каких-то страшно законспирированных высокотехнологичных компьютерных вирусов, одновременно обещая избавить весь мир от напасти. А параноик тут же добавит, что Евгений Валентинович сам окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ и всё это наверняка неспроста.

Что ж, здесь трудно поспорить и с параноиком. В истории с «Красным Октябрем» (это название обнаруженной сети дала сама «Лаборатория Касперского») очень много странностей. В то же время специалисты «Лаборатории» рассказывают об этих странностях не моргнув глазом — только в минувшее воскресенье в эфире нашей с Павлом Кушелевым программы на «Вести FM» был один из них — Виталий Камлюк. И лично я никакой неловкости в его рассказе не заметил, как не пытался, — то есть Виталий не лгал.

И тем не менее. Модулями сети Red October (более 30 штук) были заражены компьютеры в посольствах, научно-исследовательских институтах и госконторах, расположенных в странах бывшего СНГ и Восточной Европе. В том числе и в российских посольствах. И в российских научно-исследовательских институтах. При этом сами модули имеют множество признаков того, что они разработаны... тоже в России. В английских именах переменных множество ошибок, характерных для носителей русского языка, в скриптах обнаружены слова PROGA и zakladka, а управление шпионскими модулями осуществлялось с доменов, прикрепленных к российским IP-адресам.

Но при этом вирус, словно бы специально названный специалистами Касперского Backdoor.Win32.Sputnik, искал и файлы, зашифрованные с помощью принятой в НАТО и Евросоюзе программы Acid Cryptofiler.

Вы что-нибудь понимаете? Лично я ничего уже не понимаю.

Итак, выглядящий как написанный русскими вирус в течение пяти лет (то есть он заработал еще до того, как некие похожие на американцев и израильтян люди запустили в Иране легендарный Stuxnet) шпионит за самими русскими и в сфере интересов русских. «Лаборатория Касперского» обнаруживает его, публикует доклад и немедленно (через день) президент издает указ о создании системы по предотвращению компьютерных атак на российские интернет-ресурсы.

А теперь ответьте мне, пожалуйста, что было раньше — курица или яйцо? Ну то есть что логичнее?

Предположение, что некая таинственная организация на протяжении многих лет осуществляет высокотехнологичный шпионаж за российскими дипломатическими службами, а президент, узнав об этом, мгновенно принимает решение создать заслон таким организациям с помощью ФСБ?

Или же, наоборот, Федеральная служба безопасности на протяжении многих лет осуществляет высокотехнологичный контроль государственных информационных сетей, а когда об этом становится известно публике, президент немедленно решает легализовать эту сеть?

Есть, конечно, и компромиссный вариант. ФСБ создало сеть слежения, а когда она прошла, скажем так, госприемку, спецслужба с помощью своего друга Евгения Касперского (чекисты ведь бывшими не бывают, правда?) решила явить ее миру. А с помощью президента — зафиксировать ее существование в реальном мире.

У каждого из этих предположений, конечно, есть недостатки. В первом случае непонятно, что за таинственная организация это может быть. Во втором — непонятно, зачем легализовывать сеть ФСБ. А в третьем — совершенно неясно, зачем ФСБ раскрывать детали устройства своего механизма с помощью специалистов Касперского (которые, надо заметить, довольно охотно ходят сейчас по радио и телеканалам, рассказывая скупые подробности).

Но тем не менее пищи для размышления предостаточно.

Если же вам интересно лично мое мнение, то я был бы очень рад узнать, что Федеральная служба безопасности России умеет не только Антонину Бабосюк на подводе ловить и не только оппозиционерке Марии Бароновой в телефонную трубку дышать, но еще и способна создать настоящую компьютерную спецслужбу, способную в трудный момент защитить нас от информационных неприятностей.

Потому что такие неприятности у нас обязательно будут. 

Комментарии
Прямой эфир