Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковный губернатор вывозит чиновников из центра Москвы

После переезда на продажу выставят принадлежащие области ведомственные здания в престижных районах столицы
0
Подмосковный губернатор вывозит чиновников из центра Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковные чиновники покажут пример федеральным и первыми переедут из центра столицы за пределы МКАД. Почти два десятка областных ведомств, в том числе ГУ МВД, прокуратура и министерства, переберутся в новые офисные здания вблизи Красногорска. Как рассказал «Известиям» и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, на аренду помещений в столице ежегодно уходит около 300 млн рублей. Перевезя чиновников за город, он надеется снизить эти расходы как минимум вдвое. Глава региона также намерен продать ряд строений в Москве, находящихся в собственности области.

Как пояснил Андрей Воробьев, всего покинуть пределы столицы предстоит 19 ведомствам.

— Сейчас помещения для них арендуются у города Москвы и у частных собственников, — пояснил он. — При этом снимать офисы вблизи Красногорска будет вдвое дешевле. Большие средства уходят и на логистику, к тому же в пробках просто теряется огромное количество времени и сил. В конце концов, наши министерства должны находиться в области и здесь платить налоги.

Отметим, что большая часть региональных ведомств сейчас «сидят» в самом центре города, среди них областные ГИБДД (м. «Проспекта Мира»), министерство культуры (м. «Китай-Город»), прокуратура (м. «Тургеневская») и министерство сельского хозяйства (м. «Маяковская»).

Губернатор добавил, что четыре ведомства, которым предстоит сменить адрес, сейчас располагаются в зданиях, находящихся в подмосковной собственности.

— Регион сможет заработать на их продаже, — добавил Воробьев. Речь идет о двух строениях в центре города: на Сретенке (дома 8 и 10), где сейчас работают Контрольно-счетная палата, министерство внешнеэкономических связей и Главное контрольное управление области, в районе метро «Аэропорт», где располагается подмосковный минфин, а также о здании регионального МЧС на юго-западе столицы.

Какая областная структура первой уедет из города и в какие сроки удастся перевезти оставшиеся, пока неясно.

— Мы начнем уже в 2013 году и будем стараться завершить весь процесс оперативно, — отметил Воробьев.

При этом, по словам Воробьева, Мособлдуме, работающей на проспекте Мира, пока из столицы уезжать не придется.

— Это здание находится у региона в собственности, — сказал Андрей Воробьев. — И другое помещение под размещение парламента найти сложно в связи со спецификой его работы. Депутатам, в частности, нужен зал заседаний.

Между тем, как использовать строение у самых стен Кремля (Никитский пер.,3), которое покинет ГУ МВД области, будут решать власти страны.

— Дом находится в федеральной собственности и закреплен за нашим ведомством на праве оперативного управления, — пояснили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Эксперты уверены, что на продаже четырех зданий в Москве область заработает сотни миллионов рублей. По словам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, за помещение на юго-западе (площадь — 314 кв. м) можно будет выручить более 50 млн рублей, а за собственность в районе «Аэропорт» — более 25 млн рублей. Самым выгодным лотом может стать здание на Сретенке, 10. Предположительная полощадь — 2,6 тыс. кв м.

— Здание можно продать по цене около 240 тыс. руб за 1 кв. м, — пояснил Цогоев. Таким образом, стоимость его может превысить 620 млн рублей.

— А вот дом по адресу Сретенка, 8 расположен чрезвычайно выгодно, но само по себе строение очень старое, — отметил эксперт. — Помещения здесь удастся продать по цене около 180 тыс. рублей за 1 кв. м.

Зампредседателя комитета Мособлдумы по вопросам госвласти Николай Черкасов полагает, что поводом к переезду послужил скачок минимальной ставки арендной платы в столице, в 2013 году выросшей вдвое (до 3,5 тыс. рублей за 1 кв м в год).

— При этом ставка будет только увеличиваться, — добавил он.

Между тем президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин надеется на то, что примеру подмосковных чиновников последуют федеральные.

Он также полагает, что на планы по выводу ведомств за пределы столицы не повлияло введение платной парковки в центре города. Травин уверен, что несмотря на объявленную в ЦАО борьбу с ведомственными стоянками «для избранных», чиновники смогли бы в итоге договориться о бесплатном паркинге для своих сотрудников.

Комментарии
Прямой эфир