Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные попросили Шойгу избавить их от балалаек

Устаревшие правила — средство давления на офицеров при проверках
0
Военные попросили Шойгу избавить их от балалаек
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офицеры-воспитатели Вооруженных сил обратились к Сергею Шойгу с просьбой отменить  документы, обязывающие их содержать в казармах балалайки, домры и аккордеоны. Ссогласно приложению к штатам воинских частей, принятому еще 1990-е годы и до сих пор не утратившему силу, в каждой ротной комнате досуга должны находиться музыкальные инструменты, которых на практике уже давно нигде нет. Однако инспекторы при желании всегда могут наказать командиров за невыполнение директивы. 

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Минобороны «Известиям» заявили, что по итогам учебного 2012 года получены сотни предложений помощников командиров частей по работе с личным составом об отмене устаревших приложений.

— В конце учебного года, а это ноябрь–декабрь, командиры бригад, их заместители, в том числе помощники по работе с личным составом, а также начальники родов войск и служб обязаны представить предложения по оптимизации штата бригад и их подразделений. В этот раз особенно много жалоб на балалайки с домбрами, — сказал офицер ГОМУ.

В Российской армии нет единого приложения к штату частей. В каждой части бывает до сотни собственных приложений, а всего по Вооруженным силам их около 10 тыс. Такой порядок сложился еще с 1930-х годов, когда в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) появилось много нетабельного имущества типа пишущих машинок, телег, кузнечных мехов, наглядной агитации и проч. 

Например, если вместо лошади с телегой в части появлялся автомобиль, то ГОМУ РККА писало новое приложение к штату, где фиксировало вывод за штат лошади. Даже историки армии затрудняются сказать, когда и почему в приложениях появились балалайки и домбры. Поскольку для вывода народных музыкальных инструментов за штат требуется новый документ ГОМУ, то в Советской, а затем и Российской армии предпочитали не замечать требований иметь их.

Ситуация схожа с курьезными законами в англосаксонских странах типа запретов ходить спиной вперед, появляться в стенах парламента в рыцарских доспехах или прыгать через лужи. Запреты эти никому жизнь не осложняют, а вот приложения к штатам в современной Российской армии могут вполне.

Один из помощников командира батальона по работе с личным составом разъяснил «Известиям», в чем тут подвох.

— Музыкальные инструменты числятся в качестве технических средств воспитания личного состава (ТСВ). Как телевизоры, видеомагнитофоны, магнитофоны, громкоговорители, радиоприемники и еще куча всего. Балалаек в комнатах досуга и на складах нет давным-давно, но любой проверяющий имеет полное право устроить ответственному веселую жизнь вплоть до представления о неполном служебном соответствии. А за неоднократные представления могут и уволить со службы, — вздыхает офицер-воспитатель.

Он признался, что пока проверяющие лично его не трогали за балалайки, но опасения остаются. Безобидные народные инструменты представляются ему настоящим дамокловым мечом. Другой офицер по работе с личным составом рассказал, что в его бригаде основной штат с 2008 года менялся три раза, но приложение со злосчастными балалайками успешно переходит из штата в штат.

— Приложение неизменно с 1985 года. Писал заявки на получение хотя бы одной балалайки, да все без толку. Проверяющему-то разницы нет, пулемет за моим подразделением числится или глиняная свистулька. Есть в приложении? Обеспечь. Не можешь? Неси дисциплинарную ответственность. Проверяющий ведь не просто может наказать за отсутствие ТСВ, а даже обязан, — рассказывает наш собеседник.

Опрошенные «Известиями» офицеры в один голос говорят, что ни разу не получали ни балалаек, ни домр. При этом они не знают случаев, когда кто-то нарвался на представление о неполном служебном соответствии из-за отсутствия музыкальных инструментов. Скорее этот пункт в приложениях к штату служит средством держать на коротком поводке неугодных офицеров, подчеркивают они.

— У нас контрактники как-то сбросились и купили телевизор, но не для того, чтобы меня прикрыть, а самим хотелось. Но в батальоне еще должна быть фотолаборатория для проявки и печати пленок, а также восемь фотоаппаратов марки ФЭД. Аппаратуру да еще балалайки «контрабасов» купить не заставишь. Как-то я получил гитару и не знал, куда спрятать. Сломают еще, а мне платить, — рассказал офицер-воспитатель Южного военного округа.

Высокопоставленный офицер Воздушно-десантных войск сообщил «Известиям», что в качестве проверяющего никогда не обращал внимания на балалайки, так как «это не танк и не орудие». Но подчеркнул, что в ВДВ «есть все, что положено».

В ГОМУ осведомлены о проблемах строевых воспитателей, но помочь ничем не способны. Собеседник «Известий» в управлении только предположил, что просьбы из войск когда-нибудь оформятся в предложения министру обороны, который только и может изменить сложившийся порядок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...