Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура требует от МВД и Минтранса навести порядок в аэропортах

Ведомствам предписано оперативно решить, кто и как будет досматривать авиапассажиров
0
Генпрокуратура требует от МВД и Минтранса навести порядок в аэропортах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура бьет тревогу: из-за неразберихи вокруг полномочий служб авиационной безопасности (САБ) и полицейских, система антитеррористической защищенности в аэропортах остается несовершенной. Дело в том, что сотрудники САБ не имеют прав для досмотра пассажиров, а у полиции также нет таких функций. В этой связи прокуроры требуют от Минтранса и МВД навести порядок с досмотром пассажиров при входе в аэропорты и аэровокзалы, а также разработать срочные меры для «недопущения ухудшения состояния защищенности».

Как следует из имеющихся в распоряжении «Известий» документов, первый замгенпрокурора России Александр Буксман признал, что сейчас сотрудники САБ фактически действуют в обход законодательства.

Буксман подчеркнул, что по закону о «Транспортной безопасности», охранять объекты должны сами транспортники. Однако, как говорится в документе, «полномочия работников САБ по проведению досмотровых процедур на входах в аэровокзалы не регламентированы». Речь идет о том, что сотрудники частных охранных структур, к которым относятся и САБ, просто не имеют никаких прав на досмотр граждан. Они есть у сотрудников полиции, однако у МВД как ведомства функция досмотра людей на входе в авиаузлы не прописана.

«Учитывая необходимость гармонизации нормативных правовых актов в области обеспечения транспортной безопасности в сфере авиационной безопасности Генеральной прокуратурой РФ предложено Минтрансу России к скорейшему изданию соответствующих нормативных правовых актов», — говорится в заключении Александра Буксмана.

В подписанном им документе подчеркивается еще один ключевой момент — «с целью недопущения ухудшения состояния защищенности аэропортов от актов незаконного вмешательства» главе МВД Владимиру Колокольцеву «направлена информация о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности».

В столичных авиапортах усиленные досмотровые меры действуют еще с января 2011 года после теракта в Домодедово. Они установлены в рамках введенного тогда в соответствии с постановлениями правительства и приказами Минтранса «уровня безопасности № 2». Он до сих пор не отменен, хотя с тех пор уже появился новый документ, регламентирующий подобные меры — в июне был опубликован указ президента Владимира Путина о порядке установления уровней террористической опасности.

В нем четко прописаны три уровня: «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) и «красный» (критический), которые предусматривают различные меры предосторожности, включая и досмотр. Срок действия этих мер не превышает 15 суток. При этом службы авиационной безопасности и ЧОПы среди структур, которые отвечают за антитеррор, в документе не упоминаются.

Этот момент также нашел отражение в письме Александра Буксмана, который отметил, что отменить действующую ныне и уже явно устаревшую норму — в компетенции министра транспорта.

Стоит отметить, что деятельность сотрудников САБ по досмотру пассажиров уже не раз приводила к скандалам. Некоторые пассажиры отказываются подчиняться требованиям «частников». Самым громким стал инцидент, произошедший в июле прошлого года в Шереметьево, где депутат Госдумы Максим Шингаркин отказался пройти досмотр у сотрудников САБ, настаивая на том, что они действуют без полномочий. Те потом жаловались на то, что народный избранник ругался и даже ударил одного из них ногой.

Сам депутат все обвинения отрицал. Позже его правоту подтвердили прокуратура и СКР, усмотревшие нарушения в действиях жалобщиков. Было отмечено, что работники САБ могли, действуя по «временной технологии» досмотреть пассажира только в присутствии сотрудника полиции, но того в тот момент на контрольном посту не было.

— Генпрокуратура еще раз подтвердила незаконность действий САБ. «Частники» не могут досматривать пассажиров. Надеюсь, что меры по наведению порядка будут приняты в самое ближайшее время, — заявил Максим Шингаркин «Известиям».

Парламентарий особо отметил, что действующий «уровень безопасности № 2» никоим образом не связан с положениями о террористической угрозе, а должен касаться лишь технических аспектов состояния взлетно-посадочных полос, конструкций и т.д.

— Но незаконные досмотры продолжаются по всей стране. Между тем в Минтрансе и МВД отсутствуют внутриведомственные нормативные документы, определяющие действия сотрудников и порядок информирования граждан в случае введения уровня террористической опасности, — подчеркивает депутат.

В МВД говорят, что уже занимаются вопросом безопасности.

— Дополнительные меры по обеспечению безопасности аэропортов уже разрабатываются под контролем замглавы ведомства Виктора Кирьянова, курирующего всю транспортную безопасность, — пояснили «Известиям» в пресс-центре МВД.

В то же время источники «Известий» в транспортной полиции скептически восприняли новость о том, что Генпрокуратура заставляет МВД принимать дополнительные меры безопасности. По их словам, численность транспортной полиции и так невелика, а дополнительная нагрузка ляжет именно на нее. Им удобнее работать во взаимодействии с «частниками» и подключаться только в том случае, если те обнаруживают откровенный криминал. Еще одна проблема — «частники» более подготовлены к работе с высокотехнологичной досмотровой техникой.

В последнее время транспортная полиция также внедряет различные новинки. В каждом аэропорту теперь действует система из пяти рубежей-заслонов безопасности. Первый рубеж — привокзальная площадь, второй — вход в аэропорт, где полицейские работают вместе с САБ, последние три — непосредственный досмотр и сопровождение пассажиров в различных зонах.

В 2012 году сотрудники линейного Управления МВД только в аэропорту Домодедово совместно с работниками САБ досмотрели 125,7 тыс. авиарейсов и проверили более 13,9 млн авиапассажиров.

Комментарии
Прямой эфир