До 25 января должны быть приняты первые решения, которые будут способствовать упрощению процедуры усыновления сирот. Мы двигаемся в правильном направлении. Но, к сожалению, планируемые изменения — смягчение требований по площади жилого помещения, занимаемого усыновителем, сокращение перечня предоставляемых им документов — существующую ситуацию в корне не изменят.
Безусловно, в процессе усыновления трудности есть, но количество семей, которые хотят и готовы взять ребенка из детдома, несопоставимо с количеством детей в детских домах. По официальной статистике, в России 654 тыс. детей-сирот, а заявлено всего о 18 тыс. семей, готовых усыновить ребенка. Но, насколько я знаю, в России более 800 тыс. сирот и все они нуждаются в семьях.
Мы бросаем своих детей, мы не готовы брать в семью сирот — это проблема нашего менталитета. И поэтому помимо проводимых реформ государство должно разработать стратегию пропаганды «образа семьи».
Что означает для россиян семья? Даже в рекламе, которую показывают по телевидению, как правило, мы видим семью с одним, максимум — двумя детьми. А образа семьи с тремя или больше детьми я, к сожалению, не встречал.
Между тем в обществе должно сформироваться четкое понимание, насколько ценна семья, и большая семья, в нашей скоротечной жизни. В общественном сознании должна превалировать идея, что только семья сможет поддержать и помочь в трудную минуту, что дети — это счастье, а не обуза. И именно от нашего государства зависят не только пропаганда семейных ценностей, правильного воспитания, но и улучшение систем медицины, образования и соцобеспечения.
Это ужасно, что люди бросают детей, что у нас так много сирот, но не менее серьезная проблема в том, как работают органы опеки. Не отрицаю, что некоторые родители не всегда ответственно относятся к своим обязанностям и неправильно воспитывают своих детей. А органы опеки, в свою очередь, в большинстве таких случаев решаются на изъятие ребенка из семьи, пополняя армию детдомовцев. Но гораздо правильнее помогать этим семьям, а не изымать детей. Для государства это было бы гораздо выгоднее, чем финансировать большое количество детских домов. Не думаю, что всё дело в каких-то законодательных препонах, а не в банальном желании чиновников идти по пути наименьшего сопротивления.
На мой взгляд, платить деньги за усыновление надо, но и это следует делать правильно и обдуманно. Нельзя делать акцент на «монетизации», не уделяя внимания строительству детских садов, школ, поликлиник, улучшению жилищных условий усыновителей.
Здесь хочется поделиться личным опытом: государство мне платит за усыновленных детей, живем мы всей семьей в коттеджном поселке, но по месту жительства у нас школы нет, поэтому дети ходят в Одинцовскую муниципальную школу на коммерческой основе. Однако плата за школу превышает те деньги, которые выделяет на детей государство. То же самое происходит и с детским садом. Лично я не нуждаюсь в финансовой поддержке и не прошу, чтобы мои дети учились бесплатно, но ведь бывают разные семьи… Почему бы не представлять бесплатные места в школах приемным детям?
По новому законодательству планируют повысить размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы до 8704 рублей. Безусловно, это правильное решение. Но тогда размер выплат должен начинаться, как минимум, с 20 тыс. руб. Ведь такие дети нуждаются в особом уходе.
Но, самое главное, повторюсь, если мы хотим быть нацией, у которой есть будущее и которая не бросает детей на произвол судьбы, необходимо начинать менять наш менталитет.
Автор — член наблюдательного совета Московского кредитного банка