Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минкомсвязи хочет подключить школы к скоростному интернету

Школьники получат доступ в интернет на скорости 100 Мбит/с
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о необходимости определить минимальную численность учеников в школах, при которой учебные заведения необходимо оснащать доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил радикально увеличить число школ, подключенных к интернету на скорости не менее 2 Мбит/с.

— Считаю, что нужно определить размер школ (количество учащихся), начиная с которого государство должно гарантировать их подключение по оптике 100 Мбит/с, — заявил Николай Никифоров в своем Twitter.

Инициатива Медведева и Никифорова дает старт новому витку интернетизации школ России, которая начилась еще во время второго срока на посту президента России Владимира Путина, когда подключением школ к интернету (на скорости от 128 Кбит/с) занималось Министерство информационных технологий и связи под руководством Леонида Реймана.

Тогда контракт на подключение 54 тыс. школ к интернету получила компания «РТКомм.Ру», принадлежащая «Синтерре» (в настоящее время «РТКомм.Ру» входит в группу компаний «Ростелеком»), которую многие связывали с Леонидом Рейманом.

На сегодняшний день большую часть школ продолжает обслуживать дочка «Ростелекома». В компании сообщили, что они готовы реагировать, в случае если к ним обратятся.

— Мы менее чем за три месяца сумели развернуть общероссийскую сеть видеонаблюдения за выборами президента РФ. Если к нам поступит заказ на умощнение сети доступа в интернет для школ, мы справимся с этим достаточно оперативно, — рапортуют в «Ростелекоме».

Немалая часть школ за Уралом подключалась к интернету с помощью спутниковых VSAT-операторов, которые имеют весьма ограниченные ресурсы. Однако уже к середине текущего года эта проблема будет решена.

— К середине-концу 2013 года у наших VSAT-операторов хватит ресурса для обслуживания возрастающих потребностей школ. Это произойдет в связи с запусками новых спутников. Даже недавно запущенный «Ямал 402» существенно расширил наши возможности. Вопрос в бюджетах, насколько государство будет готово оплатить этот ресурс, — говорит генеральный директор компании «Сеть Телеком» Сергей Пехтерев.

Комментарии
Прямой эфир