Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи заплатят 1,5 млрд рублей за выезд на выделенки

Всего дорожные камеры принесли столичному бюджету более 3 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские водители заплатят за выезд на полосы для общественного транспорта 1,5 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил член Общественного совета при столичном департаменте транспорта, руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский со ссылкой на замначальника московского ГИБДД Николая Ефремова. 

Так, по данным ГИБДД, за 11 месяцев 2012 года камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД на московских дорогах зафиксировали 484 520 выездов на выделенные полосы. Это нарушение заняло второе место по распространенности в Москве. На первом месте остается превышение скорости на 20–40 км/ч — более 3 млн нарушений на общую сумму 937,5 млн рублей. За превышение от 40 до 60 км/ч выписано почти 300 тыс. постановлений на сумму 269,8 млн рублей, за превышение свыше 60 км/ч — 8,7 тыс. постановлений на сумму 17,4 млн рублей. Правила остановки и стоянки водители нарушали 108,2 тыс. раз и были оштрафованы на общую сумму 324,6 млн рублей. 

— Штрафы за нарушение скоростного режима невелики, поэтому самым затратным по сумме в 2012 году стал выезд на выделенную полосу, — пояснил Шумский. 

На сегодняшний день в Москве действует 263 стационарные камеры «Стрелка» и курсирует 60 мобильных комплексов «паркон». 

По словам Шумского, высокое число выездов на выделенки связано не только с безответственностью водителей, но и с тем, что многие не знали, когда будет запущена та или иная полоса для общественного транспорта. Знаки на них появлялись еще до ввода в эксплуатацию, а потом исчезали, запутывая водителей. 

— В ГИБДД лежит более 20 тыс. жалоб от автомобилистов, которые считают штрафы за выезд на выделенные полосы необоснованными, — сказал Шумский.

Напомним, в 2012 году было введено 68,8 км выделенных полос, при этом большинство из них запускались в конце года. В начале ноябре в один день появилось сразу пять полос, а в середине — еще четыре. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир