Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийц Деда Хасана ищут в «Потоке»

Следователи изучают передвижения кортежа криминального генерала по Москве и подняли архивы прежних покушений на него и его соратников
0
Убийц Деда Хасана ищут в «Потоке»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве продолжаются поиски киллеров, расправившихся на Поварской улице в центре столицы с известным вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан). Их ищут по записям с камер наблюдения на Поварской улице, по данным информационной системы «Поток», которая может отслеживать перемещение автомобилей в Москве по номерным знакам и другим системам видеомониторинга, и даже по материалам прежних покушений на Деда Хасана и его соратника, вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик), следователи считают, что эти преступления очень похожи.

Оперативники уверены в том, что убийство Деда Хасана было не спонтанным, а хорошо подготовленным. Киллеры могли взять криминального генерала «в оперативную разработку» несколько дней и даже месяцев назад. Они должны были точно выяснить его график, места, в которых он часто бывает, а также подобрать подходящее и безопасное место для снайпера. За кортежем Деда Хасана была организована слежка.

В первую очередь оперативники намерены изучить передвижения роскошного Mercedes S600, на котором в последнее время ездил Усоян. Охрана сопровождала его на джипе Mercedes-Gelandewagen. Отследить передвижения этих авто можно с помощью данных информационной системы «Поток», которая уже давно стоит на вооружении столичного УГИБДД.

— С помощью системы «Поток», распознающей и фиксирующей автомобильные номера, будет восстановлена информация о всех передвижениях машины потерпевшего, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Таким же образом будут установлены автомобили, идущие следом.

Сопоставив марки и номера автомобилей, оперативники смогут вычислить из них те, которые появлялись рядом с Усояном в нескольких местах и в разное время.

— Если хотя бы дважды один и тот же автомобиль окажется в «хвосте» машины Деда Хасана или просто поблизости, он сразу же попадет под подозрение, — пояснил источник издания.

Кроме того, следственная бригада уже запросила материалы оперативно-поискового дела, заведенного еще осенью 2010 года после неудачного покушения на Усояна.

Тогда вор в законе был ранен у подъезда корпуса 7 дома № 12 по Тверской улице. Одна из квартир там принадлежит сыну криминального авторитета и тот наведывался туда. Вечером 16 сентября 2010 года Усоян в сопровождении охранника вышел из подъехавшего вплотную к входной двери Mercedes. В этот момент прозвучало несколько выстрелов. Законник получил пулю в спину, а его телохранитель — в плечо.

Ранения оказались несерьезными. Как выяснилось, киллер стрелял из окон расположенной в доме напротив 4-комнатной квартиры. Правда, оружие выбрано было довольно странное — полуавтоматическая винтовка китайского производства. Причем оптического прицела на ней не было.

Квалификация стрелка, выбравшего столь ненадежное оружие, также вызвала недоумение сыщиков — часть пуль прошла мимо цели, хотя дистанция была минимальной и промахнуться было сложно, даже стреляя из пистолета. Тем не менее схватить киллера-неудачника не удалось. Пока спецназ собирался брать запертую квартиру штурмом, тот спокойно ушел через черный ход, которые нередко встречаются в домах старой постройки.

Гораздо больше общего между ставшего роковым покушением на Деда Хасана и расстрелом в 2009 году его «коллеги» Вячеслава Иванькова, более известного как вор в законе Япончик.

Более того, у сыщиков были данные, что летом 2009 года неизвестные люди следили за обоими законниками, возможно, Усоян был приговорен уже тогда, но его смерть была по каким-то причинам отсрочена. Как и в случае с Дедом Хасаном, киллеры подкараулили Иванькова около ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе, в котором он часто появлялся. 

28 июля 2009 года Япончик отобедал в ресторане, а когда он выходил из заведения в сопровождении охраны, по нему был сделан единственный выстрел. Так же как и в случае с Дедом Хасаном, стреляли из снайперской винтовки, правда другой модели.

Как позже выяснили оперативники, киллер поджидал цель, сидя в кузове припаркованной на другой стороне шоссе «Газели». В тенте фургона было сделано небольшое отверстие, через которое и велся огонь. В отличие от убийства Деда Хасана в случае с Япончиком киллер, попавший своей жертве в живот разрывной пулей, бросил ствол — винтовку Драгунова (СВД) на месте преступления. Отследить ее историю не удалось, СВД является одной из самых массовых винтовок, состоявших на вооружении как Советской так и Российской армии.

Сам характер раны, от которой вору в законе так и не удалось оправиться, свидетельствовал о том, что покушение было своеобразной казнью. Убийца сделал все, чтобы вор в законе умирал долго и мучительно.

 — Расстояние для СВД было незначительным. Опытный стрелок вполне мог бы всадить пулю Иванькову в голову или грудь, — заявил «Известиям» снайпер — в прошлом боец спецназа ГРУ. — Хотя и возможно, что ему помешал проезжавший мимо транспорт. Но второго выстрела он делать не стал.

Эксперт подчеркивает, что и в случае с Дедом Хасаном исполнение заказа поручили весьма опытному стрелку.

 — Очень похоже, что это бывший сотрудник спецслужб. Он вел огонь очередями с довольно большой дистанции. И при этом четко попал жертве в голову. Девушка же просто оказалась на линии огня, — продолжает специалист.

Момент для выстрела киллер выбрал тоже удачный. По данным следствия, один из охранников Усояна открывал дверь в ресторан, а второй стоял позади него. Снайпер нажал на курок, когда поймал голову жертвы в оптический прицел — в тот момент, когда Аслан Усоян заходил в помещение и на секунду оказался не под прикрытием охраны.

  —Охранник, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь. Оставшийся на улице охранник достал табельное оружие — пистолет Иж-71, в это же время по входу и закрытым дверям ресторана нападавшими было произведено еще пять выстрелов, охранник Деда Хасана произвел один ответный выстрел в предполагаемое им местонахождение киллера, — сообщил официальный представитель ГСУ СКР по Москве Сергей Стукалов. — В результате стрельбы Усояну было причинено огнестрельное ранение в области шеи, а одной из сотрудниц ресторана пулями, прошедшими через входную дверь, — огнестрельное ранение правого бедра и огнестрельное ранение грудной клетки слева.

Как позже уточнили медики, пуля вошла вору в законе в голову в области рта, а вышла в правой части шеи.

Специалисты отмечают, что, судя по характеру стрельбы, убийца имеет серьезный опыт «работы» с «Валом», хотя это крайне редкое оружие, которое получают только бойцы элитных подразделений спецназа. Судя по всему, именно потому автомат и унесли с места убийства, чтобы не дать возможности отследить его историю. Впрочем, шанс все же есть — большинство «Винторезов» и «Валов» отстреливаются сразу после выпуска, и гильзы с характерными следами имеются в пулегильзотеках.

Впрочем, система учета крайне несовершенна и МВД только собирается ее упорядочить. Кроме того, некоторое количество таких автоматов и винтовок числится «утраченными в ходе боевых действий» в Чечне.

Таким образом покушения на Деда Хасана и Япончика объединяет сразу несколько факторов: тщательная и искусно организованная слежка, выбор ресторана как наиболее удобного для нападения места и использование снайпера-профессионала.

Напомним, что родственники решили захоронить Усояна на его родине - в Тбилиси.

Комментарии
Прямой эфир