Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 23 августа
Мир
Путин заявил о разрушении Западом системы европейской безопасности
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Минобороны РФ заявило о нарушении ВСУ Женевской конвенции
Армия
Шойгу заявил о развенчании мифа о супероружии Запада
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Депутатов Госдумы лишат спиртного и сигарет

В нижней палате парламента негде будет приобрести табачную и алкогольную продукцию
0
Депутатов Госдумы лишат спиртного и сигарет
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме больше нельзя будет приобрести сигареты и алкоголь. Как рассказал «Известиям» заместитель руководителя аппарата нижней палаты парламента Юрий Шувалов, этот вид товаров в ближайшее время исчезнет из буфета, а магазины, где продают только спиртное и табак, и вовсе будут закрыты.

По словам Шувалова, решение о ликвидации палаток, где продают алкоголь, было принято еще в предыдущем созыве, однако реализовывать его начинают только сейчас.

— В Госдуме возникло большое количество непрофильных торговых предприятий, в связи с этим принято решение о закрытии некоторых киосков, которые не имеют отношения к работе депутатов, — пояснил изданию Шувалов. — Табаку и алкоголю не место в Государственной думе ни в каком виде.

В частности, до конца января будет ликвидирована палатка с соответствующими товарами, которая располагается рядом со входом № 10, где также находятся аптечный киоск и книжный магазин, сообщил «Известиям» председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов. 

— Мы, как комитет, определяем виды обслуживания депутатов, то есть необходимые товары и услуги. Пока все категории сохранены. Но ту палатку (где продаются алкоголь и табачная продукция. — «Известия»), которая находится при входе, мы упраздняем совсем, как класс, — заявил Попов. 

Попов также успокоил тех депутатов, которые переживают, что тотальному закрытию подвергнутся все торговые точки на территории Госдумы. В частности, после Нового года пропали магазин цветов и небольшая фотостудия. По его словам, отсутствие этих киосков является вопросом юридическим — их владельцы не успели вовремя продлить аренду, и, вполне возможно, они вновь вернутся, как только будут улажены вопросы с документацией. 

В Государственной думе любят рассказывать, что продажа алкоголя не раз приводила к неловким ситуациям. Например, раньше в буфете, где продается спиртное, народные избранники не раз напивались и засыпали прямо там же, сидя в удобных креслах. Из-за этого было принято решение убрать кресла, и проблема отчасти была решена.

Запрет же на продажу сигарет может и вовсе сократить количество курильщиков среди работников Госдумы, а также обезопасить от вредного воздействия табака некурящих, считает депутат от ЛДПР Роман Худяков.

— Я поддерживаю запрет на курение в общественных местах, и в Думе в частности, потому что мы знаем, что от этого больше страдают некурящие люди, находящиеся рядом, — пояснил свою позицию парламентарий. — Мне самому придется курить только дома или в отведенных для этого местах, я такой же человек, как и все. 

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов, наоборот, считает, что запрет на торговлю табачной и алкогольной продукцией ни к чему не приведет. Курящий парламентарий рассказал «Известиям», что сам никогда не покупал этих товаров на территории Госдумы, однако привозит сигареты с собой.

— Мне все равно, будет ли этот запрет или нет. Я никогда не приобретал алкоголь или сигареты в Госдуме и даже не знаю, где это можно сделать. Запрет прежде всего должен быть в голове, ведь можно и рядом купить, — рассказал Зотов. — Когда будем принимать закон о табакокурении, я уже настроился, что буду бросать, меня это стимулирует.

Госдума является едва ли не последним органом власти, на территории которого есть не только комнаты для курения, но также возможно приобрести сигареты и алкоголь. Так, в Белом доме курилки были закрыты несколько лет назад, так же как и в администрации президента на Старой площади. Там запрещена и продажа табачной продукции. Сейчас, когда Госдума принимает закон, который запретит курить в общественных местах, нижней палате парламента тоже приходится вводить ограничения и на своей территории.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир