Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос запускает экспрессы к МКС

Время доставки космонавтов к Международной космической станции сократится в восемь раз
0
Роскосмос запускает экспрессы к МКС
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космический корабль «Союз ТМА-08М», старт которого планируется на 2 апреля этого года, впервые доставит экипаж на Международную космическую станцию за шесть часов вместо обычных двух с лишним суток. О принятом в Роскосмосе решении перейти на укороченную схему полета к МКС сообщил «Известиям» руководитель космического агентства Владимир Поповкин.

По выражению руководителя Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, обитатели «Союзов» чувствуют себя в них «как на шлюпке», то есть в походных, довольно стесненных  условиях, без горячей пищи. Использовавшаяся до сих пор схема доставки экипажей к МКС предусматривала прибытие корабля к стыковочному модулю МКС на 34-м витке спустя более двух суток после старта с Байконура. Например, космический корабль «Союз ТМА-07М» стартовал с космодрома в 16.12 мск 19 декабря и пристыковался к станции в 18.09 мск 21 декабря.

Планировать ускоренную схему стыковки с МКС в Роскосмосе стали вскоре после изменения высоты орбиты МКС с 350 км до 400 км над Землей в 2011 году, по завершении полетов космических челноков Space Shuttle. Специалисты ЦНИИ машиностроения (Центр управления полетами в Королеве — одно из подразделений ЦНИИмаша. — «Известия») отмечают, что высота орбиты МКС имеет принципиальное значение для подготовки ускоренной схемы полетов к станции. После катастрофы челнока Columbia в 2003 году МКС была вынужденно переведена на орбиту 350 км, на которой и находилась до июня 2011 года. На такую высоту могли долетать американские челноки в модернизированном и утяжеленном после катастрофы Columbia виде.

По словам баллистиков ЦНИИмаша, на высоте 350 км обеспечить четырехвитковую схему сближения с МКС гораздо тяжелее, чем на высоте 400 км, на которой сейчас находится станция. Сложность обусловлена тем, что при двухсуточной схеме полета отрезок, где корабль может «встретиться» с МКС, составляет примерно 30 тыс. км по орбите высотой 350 км. При укороченной четырехвитковой схеме для орбиты 350 км этот диапазон значительно сужается, поэтому космонавтов запускали по долгому маршруту — чтобы не увеличивать степень риска и обеспечить благополучный с точки зрения затрат топлива полет. 

После того как орбита МКС была увеличена, в Роскосмосе стали прорабатывать укороченную схему. В августе прошлого года грузовой корабль «Прогресс М-16М» впервые полетел к МКС по новой четырехвитковой схеме. Все прошло успешно, и по такой же схеме к станции стартовал следующий «Прогресс». После отработки укороченного варианта на грузовиках было решено переводить на четырехвитковую схему и пилотируемые программы. В Роскосмосе отмечают, что в случае каких-либо отклонений от программы полета «Союз ТМА-08М» сможет использовать прежнюю 34-витковую схему сближения с МКС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...