Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жириновский просит отдать его партии здание Театра Романа Виктюка

Режиссер назвал намерение лидера ЛДПР «безумием в голове товарища»
0
Жириновский просит отдать его партии здание Театра Романа Виктюка
Фото: Moreorless/wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер либерал-демократов заявил о своем намерении забрать у режиссера Романа Виктюка здание театра. По словам Жириновского, для него оно связано с историческими воспоминаниями, именно там в 1990 году проходил первый съезд ЛДПР.

— Рядом мой любимый парк «Сокольники», там мы начинали создавать партию. Мы собираемся забрать это здание у Виктюка, — заявил «Известиям» Владимир Жириновский, не объяснив, каким образом он планирует осуществить это намерение.

Пресс-секретарь вице-спикера Госдумы Юрий Рыжов пояснил «Известиям», что пока предложение от партии Роману Виктюку направлено не было и переговоров нет. Однако в самое ближайшее время ЛДПР поднимет эту тему.

— Мы готовы обсудить различные варианты приобретения здания в наше распоряжение. Возможен и выкуп, — сообщил Рыжов.

О желании Владимира Жириновского Роман Виктюк узнал от корреспондентов «Известий». Потуги главы ЛДПР он назвал безумными.

— Ну как можно то, что имеет отношение к культуре, отдавать опять политике?! — возмутился режиссер. — Это безумие в голове товарища.

— Бывает пожар — и его надо гасить вовремя, — добавил он.

Вместе с тем Роман Виктюк готов предоставить на один день помещение театра, например, для проведения очередного съезда ЛДПР, но лишь после того, когда в театре закончится реконструкция.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что таким способом лидер ЛДПР создает себе еще один повод для пиара. 

— У Жириновского не хватает информационных поводов. Более того, у него сейчас очень большие имиджевые проблемы. Из квазиоппозиционной партии ЛДПР сегодня практически превратилась в филиал партии власти, и поэтому ему надо находить какие-то поводы для отстройки. И вот один из них — повоевать с Виктюком. В данном случае общественное мнение Жириновскому не важно, тем более аудитория Жириновского в значительной степени гомофобна. В целом это хороший пиар, решение выбрано очень удачно. Но я сомневаюсь, что он отберет у него театр. Как можно отобрать у театра помещение и отдать его политической партии?! Это как-то странно выглядит, — подчеркнул Минченко.

Дом культуры им. И.В. Русакова, в котором находится Театр Виктюка, — здание рабочего клуба на пересечении улиц Стромынка и Бабаевская в Москве, построенное в 1929 году по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова.

Это здание является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда, оно было построено по заказу Союза коммунальников для рабочих расположенного рядом Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских. Дом культуры получил название в память участника революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации большевистской партии Ивана Васильевича Русакова (1877–1921), в честь которого также были названы трамвайное депо, улица и набережная в Москве.

В 1996 году клуб был передан в аренду Театру Романа Виктюка с условием, что учреждение культуры своими силами и за свой счет проведет весь комплекс реставрационных работ. Однако данное условие Театром Виктюка выполнено не было. Клуб имени Русакова был включен в список особо ценных объектов Всемирного фонда памятников архитектуры и получил от него грант в размере $20 тыс. В настоящее время здание находится в стадии реставрации.

Комментарии
Прямой эфир