Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Янукович собирается в Москву в феврале

В Кремле говорят, что ничего не знают о планах президента Украины
0
Виктор Янукович собирается в Москву в феврале
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломатический конфуз между Россией и Украиной, возникший после того, как в декабре внезапно был отменен визит президента Виктора Януковича в Москву, возможно, будет разрешен уже в феврале. Источник в ближайшем окружении украинского президента сообщил «Известиям», что тот намерен приехать в российскую столицу для встречи с Владимиром Путиным накануне подписания на саммите Евросоюза соглашения о зоне свободной торговли, намеченном на 25 февраля.

Нежелание Януковича подписывать документы о вхождении в Таможенный союз, по слухам, обсуждали за закрытыми дверями министры иностранных дел двух стран во время встречи в украинских Черновцах в понедельник, 14 января.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что в Кремль пока не поступало никаких сведений по визиту Януковича в Москву.

— Нам неизвестно, собирается ли президент Янукович в Россию. Встреча с Владимиром Путиным на февраль не запланирована, — подчеркнул Песков.

Представитель главы российского государства также добавил, что Кремль не владеет информацией о том, что украинская сторона отказалась вступать в Таможенный союз.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит «Известиям», что визит, скорее всего, будет «ритуальным», но при этом может принести частные результаты.

— В Москве могут быть подписаны какие-то тактические соглашения, — считает он. — Например, о сближении технических стандартов Украины и Таможенного союза. Тем более что это не сложно и не особо противоречит линии Киева на евроинтеграцию.

Эксперты не уверены в том, что линия Януковича на евроинтеграцию является окончательной.

— Украинские лидеры уже который год пытаются сидеть на двух стульях, — говорит директор московского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — И Брюсселю, и Москве официальный Киев с одинаковой искренностью говорит о стратегическом партнерстве. Думаю, что Кремлю все же следует принять украинского президента и послушать, что предложат украинцы: старую кашу или что-то новое.

Тем временем председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил «Известиям», что Киев и Москва приблизились к решению газового вопроса накануне саммита с ЕС.

— Мы не можем потерять российский рынок, и Европа это понимает, — говорит Рыбак. — Вы когда-то слышали, чтобы Запад говорил что-то плохое в адрес России? Он никогда не запрещал нам дружить с соседями. Если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, к нам хлынет поток товаров. Но нашу продукцию Запад пока брать не готов. Нам нужно модернизироваться, и это лучше делать вместе с Россией.

Предыдущая встреча Виктора Януковича и Владимира Путина была назначена в Москве на 18 декабря 2012 года, но в последний момент была отменена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...