Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Переход в средний класс

Политолог Александр Рар — о том, каким образом можно снизить митинговую активность
90
Выделить главное
Вкл
Выкл

После православного Рождества опять несколько тысяч «рассерженных горожан» вышли на улицы Москвы и Санкт-Петербурга. Такого рода демонстрации — отнюдь не российский феномен. Массовые протесты наблюдаются во всем мире, в Египте, Индии, Таиланде. Недовольство населения растет и в Европе, люди выходят тысячами на улицы Лондона, Афин, Мадрида и Парижа. Не затихают гражданские протесты в США.

Все они инициируются средним классом. Ему есть чем быть недовольным. В Европе — из-за финансового кризиса — резко падает его жизненный уровень. Поэтому он хочет от правительств денег, рабочих мест и социального обеспечения на прежнем высоком уровне. В развивающихся странах средний класс очень молод, только встал на ноги, но уже не удовлетворен лишь материальными благами, которыми он быстро привык пользоваться благодаря продолжительному экономическому росту. Средний класс там теперь требует для себя больше политических прав, расширения гражданских свобод и более значительного представительства во власти.

И Россия не является исключением. Не отвечать на минимальные требования среднего класса, который уже не находится в зачаточном состоянии, как 12 лет тому назад, а становится двигающей силой общества, нельзя.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу развивать малый и средний бизнес. И президенту сегодня крайне необходимо использовать свои властные полномочия для ее решения. Поскольку среднему предпринимателю нужна поддержка во всем. Нужно создать более благоприятные законы, его надо обучить правильно вести этот сложный бизнес, стоит подумать о более щедром государственном поощрении начинающих предпринимателей, желательно создать прочные инструменты финансирования и кредитования мелкого и среднего бизнеса. Конечно, надо защитить средний класс от олигархических и государственных монополий, коррупции, взяточничества и бюрократических барьеров. Многое можно исправить путем реформы существующей системы налогообложения, которая, к сожалению, не поощряет средний бизнес. Правительству хорошо бы инициировать конструктивный диалог между представителями российского среднего бизнеса и правоохранительными органами. Ведь последние еще часто считают, что предпринимательство — это в основном криминал.

К слову, поделиться своим богатым историческим опытом в решении проблем среднего класса готова и Германия в рамках двустороннего партнерства по модернизации.  

Усиливая свой средний класс, делая именно его двигателем национальной экономики (а в дальнейшем и политики), Россия быстро реформируется из страны, которая только торгует нефтью и газом, в современную мощную державу. Кроме того, если российский средний класс будет больше востребован, в стране появится намного больше довольных горожан.

 Автор — научный директор Германо-российского форума.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности