Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Вкладчикам Витас-банка не вернут 1,2 млрд рублей

Экс-владелец Артем Тарасов своей вины в банкротстве кредитной организации не признает
36
Вкладчикам Витас-банка не вернут 1,2 млрд рублей
Артем Тарасов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Витас-банке, принадлежавшем структурам первого легального советского миллионера Артема Тарасова, пассивы в 5,5 раза превышают его активы (4,4 млрд рублей против 0,8 млрд рублей). При этом, как показывает последний бухгалтерский баланс банка, составленный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), 90% обязательств (3,9 млрд рублей) приходится на долю граждан, открывших в банке вклады.

Крах Витас-банка прошлым летом начался с того, что после проверки ЦБ «плохие» кредиты, выявленные контролерами, были замещены ценными бумагами. Впрочем, именно их ценность вызвала у Центрбанка большие сомнения. Это были облигации внутреннего займа СССР 1982 года выпуска. Их на «плохие» долги обменял владелец бумаг, один из акционеров банка Артем Тарасов. Но перевод этих бумаг в российские обязательства приостановлен, бумага не обращается, и адекватная оценка их поэтому практически невозможна. После претензий Центробанка, как говорил «Известиям» сам Артем Тарасов, была проведена обратная сделка и средства, уплаченные за бумаги, возвращены.

На конец июня прошлого года — момент отзыва лицензии — у Витас-банка было около 9 тыс. вкладчиков. Согласно последнему балансу действующего банка по состоянию на 1 июня 2012 года, объем вкладов физических лиц достигал 4,1 млрд рублей. Как сообщал ранее «Известиям» источник в кредитной организации, часть средств, размещенных в Витас-банке, граждане успели забрать до отзыва у кредитного учреждения лицензии. В день тогда вкладчикам выдавалось от 26 млн до 32 млн рублей. По словам источника, активно изымать вклады граждане стали после публикации в газете «Комсомольская правда» статьи о размещении банком средств в советские гособлигации, выпущенные в 1982 году. В ней указанные бумаги названы фантиками, а деятельность Витас-банка в связи с этим поставлена под сомнение.

Хотя 2,7 млрд рублей попали под действие системы страхования вкладов граждан — и будут компенсированы АСВ, вкладчики потеряют около 1,2 млрд рублей — это часть средств вкладчиков, которые держали на депозитах более 700 тыс. рублей.

Артем Тарасов, облигации которого были приобретены Витас-банком виноватым в проблемах вкладчиков себя не считает.

— Я бывший акционер, я не управлял банком. Если бы учли ценные бумаги, всё было бы в норме. А нормативы у банка были нарушены еще до закупки бумаг, — говорит Тарасов.

— Мы для этого их и покупали, чтобы избежать нарушения. После того как Центральный банк предъявил претензии, бумаги были реализованы, а сумма их покупки возвращена без всяких потерь, — отмечает он.

Исходя из последнего бухгалтерского баланса действующего банка по состоянию на 1 июня 2012 года, размер его доходных активов был равен 3,9 млрд рублей, из них 3 млрд рублей составляли ценные бумаги.

— В представленном АСВ бухгалтерском балансе от доходных активов осталось кредитов на 0,4 млрд рублей, — указывает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Он добавляет, что размер собственных средств банка имеет отрицательное значение за счет убытка в размере 3,9 млрд рублей, полученного за отчетный период. Возникновение его может быть связано с тем, что Агентством по страхованию вкладов доначислены резервы на возможные потери. 

По предварительной оценке конкурсного управляющего в лице АСВ, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денежные средства для удовлетворения всех требований кредиторов Витас-банка отсутствуют.

В АСВ добавляют, что делают всё необходимое для удовлетворения в максимально возможном размере требований кредиторов первой очереди — вкладчиков, у которых в банке размещено свыше 700 тыс. рублей.

— Однако ввиду сложности активов данного банка и с учетом установленных законом процессуальных сроков и процедур их взыскания в конкурсную массу, по оценкам агентства, стопроцентного удовлетворения их требований гарантировать невозможно, — сообщили в АСВ.

Перспективы вкладчиков по возврату средств в полном объеме более чем сомнительны, указывает главный бухгалтер АКБ «Ланта-Банк» Надежда Сидорова.

— Платить кредиторам нечем, недвижимое имущество и земельные участки у банка отсутствуют, — говорит она.

Вкладчики явно переоценили надежность банка, считает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.

— Средства акционеров оказались равными всего 208 млн рублей, а резервный фонд составлял меньше 1% от вкладов, — указывает Крылов.

— Советские гособлигации на 3 млрд рублей я купил еще в советское время, это моя личная собственность. У нас был самый богатый кооператив в Советском Союзе, «Техника». Перед отъездом за рубеж я вложил деньги в облигации. Всё абсолютно законно, — настаивает на законном происхождении облигаций, с помощью которых он пытался спасти Витас-банк, Артем Тарасов.

Он не перестает искать способы извлечь из этих бумаг хоть какую-то пользу.

— Я завещал эти бумаги в случае моей внезапной смерти международным организациям, которые предъявят их России. Я сам не знаю, где они хранятся: их запаковали в контейнер и вывезли в соседнюю страну. Я могу предъявить бумаги нашему государству, — шантажирует Тарасов. — Сегодня у меня есть еще предложение: сформировать фонд и вложить в него бумаги. Фонд способен будет привлечь на внешнем рынке реальные деньги на такую же сумму — на 30 лет под 2% годовых. Средства можно будет направить на развитие промышленности, сельского хозяйства и проч. Мне не нужны эти деньги. Вот что я хочу предложить российскому правительству.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением