Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Матвиенко выразила надежду на здравый смысл у властей Молдавии
Политика
Путин заявил об отсутствии у РФ планов по размещению ядерного оружия в космосе
Армия
ВС России за неделю нанесли 23 групповых удара по объектам ВПК Украины
Армия
МО РФ сообщило об отражении 18 атак ВСУ на донецком направлении за неделю
Мир
Трамп назвал имена возможных кандидатов в вице-президенты США
Политика
В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева
Мир
Песков назвал безответственными слова главы Пентагона Остина о войне НАТО с РФ
Мир
Захарова указала на непоследовательность заявлений президента Франции Макрона
Общество
Песков рассказал о соболезнованиях Путина семье Рыжкова
Мир
Посол РФ указал на замороженный статус отношений России и Франции
Политика
В Кремле назвали послание Путина планом развития страны
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Армия
В Кремле раскрыли подробности программы для участников СВО «Время героев»
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Дипломные и курсовые работы студентов опубликуют в интернете

Министерство образования и науки изменит стандарты государственного лицензирования вузов
0
Дипломные и курсовые работы студентов опубликуют в интернете
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. Как рассказали «Известиям» в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где разработали эту идею, министерство пропишет такое требование в Аккредитационных показателях вузов. В АСИ предполагают, что часть вузов реализуют требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года.

— Те заведения, которые откажутся от подобных правил, не будут иметь права выполнять образовательные функции. Аккредитация — это базовый процесс. Не имея государственной аккредитации, заведения лишатся своего статуса, будут называться как-то иначе, не университетом, а центром дополнительной подготовки, — подчеркнул пресс-секретарь направления АСИ «Молодые профессионалы» Владислав Обушинский.

В АСИ отметили, что заставить вузы открывать на своих веб-сайтах
«интеллектуальную базу» из студенческих работ было решено для того, чтобы покончить с плагиатом и повысить качество образования.

— Когда программа заработает, то любой работодатель, нанимая к себе сотрудника, может спокойно зайти в интернет и посмотреть его дипломную работу, а заодно и оценить его интеллектуальный уровень, — добавил Обушинский.

В Министерстве образования подтвердили, что программа находится в стадии разработки, однако от комментариев отказались.

Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия») заявила, что если бы раньше работы студентов выкладывали в Сеть, то можно было бы избежать конфликтов при составлении рейтинга эффективности вузов.

— Интернет — очень быстрая система, можно моментально вычислить плагиат. Не секрет, что многие курсовые перекачиваются студентами из интернета и никто за это не наказывает. А для работодателя важно оценить студента на протяжении нескольких лет, — утверждает она.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова считает, что при запуске  подобного проекта необходимо учитывать интересы самих студентов.

— Подобная открытость не всегда может привести к положительным результатам. Студент в процессе обучения имеет право на ошибку. И я знаю, что не всегда ребята хотят, чтобы их школярские работы появлялись в открытом доступе, — говорит она.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов заявил, что положительно относится к предложению АСИ и Минобрнауки.

— С каждым годом количество фальсифицированных работ приводит к снижению качества образования. За корочками кандидатов и докторов наук прячутся люди, которые не заслуживают этих статусов. Во многом научная деятельность извращена. И скандалы с диссертациями депутатов это подтвердили, — уверяет Хромов.

Сопредседатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Антон Данилов- Данильян без интереса воспринял появление «интеллектуальной базы» потенциальных сотрудников.

— Докторские и кандидатские далеки от реального бизнеса, за исключением тех случаев, когда это бизнес на фондовых площадках, например. Чаще всего это где-то нужно — в конструкторском бюро, например, а где-то нет. Но то, что можно будет набрать IP-адрес и полистать работу, замечательно. Мы — за добросовестность и прозрачность, — говорит он.

Специалисты предполагают, что в ближайший год система заработает в 30–40% вузов России. И только через три года она станет полноценной.

Комментарии
Прямой эфир