Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Минздрав запретит указывать в рецептах бренды лекарств

Врачей, указывающих в рецептах патентованное название препарата, привлекут к административной ответственности
0
Минздрав запретит указывать в рецептах бренды лекарств
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

До ноября нынешнего года Минздрав выпустит приказ, требующий выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН). А к январю будущего года ведомство должно подготовить законопроект об административной ответственности медработников за нарушение этого правила. Такие пункты содержатся в утвержденном правительством России плане мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики.

Таким образом, в рецепте врач должен будет указать только действующее вещество, например парацетамол, а не определенный препарат, который его содержит: «Панадол», «Эффералган» или «Калпол». С подобным предложением в прошлом году выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В нынешнем году, согласно правительственному плану, такой порядок должен стать законом.

— Конечно, врачи в целях развития конкуренции на фармрынке должны выписывать рецепты по непатентованным наименованиям. Предполагается, что регулятором этого процесса будут в том числе и аптеки, которые в рамках льготной программы будут отпускать пациентам препараты только по рецептам с указанием МНН. Но при этом надо предусмотреть в рецептурном бланке возможность прописать дозировку, — прокомментировал ситуацию директор Центра социальной экономики, член экспертного совета по здравоохранению ФАС Давид Мелик-Гусейнов.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович в целом одобряет выписку рецепта по МНН. Однако, отмечает она, врач, указывая лишь действующее вещество, отдает выбор препарата на откуп аптекарю. Сейчас одна линейка МНН может включать в себя до 100 препаратов. В аптеке для увеличения прибыли будут предлагать самые дорогие лекарства, но в конечном итоге виноваты будут опять врачи.

— Считаю, что следует стимулировать профессиональное развитие врачей, а не предъявлять к ним бесконечные требования. К тому же появится дополнительная нагрузка у фармацевтов, которые должны будут не только подобрать препарат, но и рассчитать его дозировку, — считает эксперт.

С медицинской точки зрения выписка рецептов с МНН может снизить эффективность лечения. Врачи говорят, что оригинальные препараты могут существенно отличаться от воспроизведенных (дженериков) по составу, способу производства, а, следовательно, по эффективности и безопасности.

— Только квалифицированный врач может определить, в какой ситуации лучше использовать оригинальный препарат, а когда можно обойтись дженериком. Только он на своем большом опыте может оценить эффективность различных дженериков. Если вменить врачу в обязанность выписывать рецепт по МНН, то выбор между оригинальным препаратом и дженериком будет делать сам пациент совместно с фармацевтом в аптеке, — комментирует врач высшей категории, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов.

По словам Родионова, в России сейчас подавляющее большинство рецептурных препаратов свободно продается без всякого рецепта — на основании справки от врача или устной просьбы пациента. И кто-то из врачей предложит больному своей рукой написать на бумажке оптимальный с точки зрения врача препарат и предъявить его в аптеку вместе с рецептом «по МНН».

В Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) полагают, что выписка рецептов по МНН вопреки профессиональной позиции врача негативно отразится на пациентах, да и на российском здравоохранении в целом.

— Существуют отдельные группы современных лекарственных средств, которые рекомендуется выписывать именно по торговым наименованиям, — считает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. — А некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. И самое важное при этом — ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно — эффективны для конкретного пациента.

Минздрав к моменту выхода публикации комментарий не предоставил.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением