Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Золотой глобус» вдохновил Джоди Фостер на сенсационное признание

Речь актрисы, заявившей о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, оживила церемонию вручения престижных кинопремий
0
«Золотой глобус» вдохновил Джоди Фостер на сенсационное признание
Фото: REUTERS/Paul Drinkwater/NBC/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отеле «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе прошла 70-я церемония вручения «Золотых глобусов», одной из самых раскрученных и популярных премий в мире кино. Свой почтенный юбилей «Глобус» отметил повышенным вниманием к новой генерации режиссеров и смелым признанием двукратной обладательницы «Оскара» Джоди Фостер. 

Лучшим фильмом в разделе «Драма» признан основанный на реальных событиях политический триллер «Операция «Арго» Бена Аффлека, который в августе 2012-го отметил 40-летие. Аффлеку вручена и статуэтка за лучшую режиссуру в «Драме».

Победителем в категории «Комедия и мюзикл» стали «Отверженные» британца Тома Хупера, ровесника Аффлека. Перешагнув сорокалетний рубеж, оба они закрепили за собой место на режиссерском олимпе и являют ныне молодую поросль пантеона. Квентин Тарантино, который старше их на десять лет, получил награду за лучший оригинальный сценарий («Джанго освобожденный»). 

Что касается остальных номинаций, которые принято относить к основным, то лауреатами в этом году стали: лучший актер в драме — Дэниэл Дэй Льюис («Линкольн» Стивена Спилберга). Лучшая актриса в драме — Джессика Честейн («Цель номер один» Кэтрин Бигелоу). Лучший актер комедии или мюзикла — Хью Джекман («Отверженные»). Лучшей актрисой в этой категории названа Дженнифер Лоуренс из «Мой парень — псих» Дэвида Рассела. Лучшим актером второго плана стал Кристоф Вальц, вновь гениально сыгравший у Тарантино в «Джанго освобожденном». Лучшей актрисой второго плана объявлена Энн Хатауэй за роль в «Отверженных».

70-й «Золотой глобус» надолго запомнится не только своими лауреатами, но и почетными гостями. Экс-президент США Билл Клинтон пришел поддержать фильм о своем великом предшественнике, Аврааме Линкольне. А актриса Джоди Фостер, чтобы получить почетную награду за вклад в кинематограф. В своей благодарственной речи она впервые публично призналась, что является лесбиянкой, но весь пафос этого выступления был направлен на то, чтобы объяснить журналистам ценность такой вещи, как privacy в жизни звезд. 

Жаль, конечно, что «Золотой глобус» не догадался провести выездную сессию вручения наград в Петербурге, где среди непримиримых борцов за мораль и нравственность речь Фостер вызвала бы еще больший резонанс  — с последующей попыткой подать на актрису в суд.

Вручает «Глобусы» Ассоциация иностранных киножурналистов, живущих в Лос-Анджелесе (90 человек). Все они ежегодно предоставляют отчет о публикациях на родном языке в СМИ своей исторической родины: это необходимое условие членства в ассоциации. Влиятельность СМИ или известность самих журналистов за пределами США фактически не учитывается. Из людей, представляющих на «Глобусе» Россию, у нас широко известен лишь Александр Невский, но как культурист, а отнюдь не как золотое перо. Зато уровень светской составляющей церемоний «Золотого глобуса» чрезвычайно высок, плюс телетрансляция, и результат налицо: несмотря на то что премии профессиональных гильдий гораздо более весомы, именно «Глобус» величают младшим братом «Оскара». 

Естественно, все члены ассоциации находятся под мощнейшим прессингом студий, продвигающих свои фильмы. Периодически возникает некое подобие коррупционных скандалов, но репутация премии по-прежнему высока. «Золотые глобусы» почетны, и борьба за них разгорается нешуточная. Тем более что Ассоциация иностранной прессы щедрее, чем академия, и статуэтку за лучший фильм, а также лучшую мужскую и женскую главные роли вручают по двум категориям: «Драма» и «Комедия и мюзикл». Существует также целый блок телевизионных наград (всего 14 кинематографических и 11 телепризов).

Еще одно, особенно существенное для нас, отличие «Глобуса» от «Оскара»: на номинацию «Лучший иностранный фильм» здесь выдвигает не страна, а продюсеры. Соответственно от страны может быть любое количество картин, от Франции, например, их всегда несколько. В этом году в состоящей из пяти названий номинации три фильма на французском языке: «Любовь», «1+1», «Ржавчина и кость», правда, представляют они разные страны, благо принцип копродукции позволяет. 

Российские продюсеры редко пользуются этой возможностью. Последний наш прорыв здесь произошел три года назад, когда в номинацию попал «Край» Алексея Учителя. Скорее всего, успех на «Глобусе» сыграл не последнюю роль в том, что отвечавшая за операцию «Номинация» Екатерина Мцитуридзе была вскоре назначена главой «Совэкспортфильма» (ныне «Роскино»). 

В этом году российских картин на «Глобусе» нет, а лучшим фильмом на иностранном, естественно, стала «Любовь» Михаэля Ханеке, уже сейчас претендующая на звание самого титулованного проекта 2012-го года.

«Глобус» «Оскару» не указ

«Золотой глобус» часто называют «генеральной репетицией «Оскара», однако расхождений, причем существенных, случается очень много. Так, в 2010 году академики сочли лучшим фильмом «Король говорит» Тома Хупера, а члены ассоциации инопрессы — «Социальную сеть» Дэвида Финчера. В 2009-м на «Оскаре» Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури» демонстративно обошла по всем статьям своего экс-супруга Джеймса Кэмерона с его «Аватором», но главный «Глобус» вручили фильму Кэмерона.

В 2007-м «Оскар» ушел к «Старикам тут не место» братьев Коэн, а «Глобус» — к «Искуплению» Джо Райта. В 2006-м академия наградила «Отступников» Мартина Скорсезе, ассоциация — «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В 2005-м лауреатом «Оскара» в главной номинации стало «Столкновение» Пола Хаггиса, а «Глобуса» — «Горбатая гора» Энга Ли. В 2004-м на «Оскаре» лучшим фильмом была названа «Малышка на миллион» Клинта Иствуда, а на «Глобусе» — «Авиатор» Мартина Скорсезе. 

Иными словами, за последние десять лет в категории «Лучший фильм» разночтений между двумя премиями было куда больше, чем совпадений (семь против трех). Так что, скорее всего, Бену Аффлеку с его «Операцией «Арго» пока рано праздновать абсолютный триумф. У его старших товарищей тоже есть неплохой шанс.

Комментарии
Прямой эфир