Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Происшествия
В Воронежской области после атаки беспилотников были повреждены резервуары НПЗ
Мир
СМИ сообщили о недовольстве Байдена из-за вопроса о секторе Газа
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Госдума не смогла решить судьбу петиции 100 тыс. россиян

Комитет по конституционному законодательству не смог сделать никаких выводов по петиции против «поправки Димы Яковлева»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудил на сегодняшнем заседании прошение 100 тыс. граждан отменить запрет на усыновление американскими гражданами российских детей, который стал ответом властей на принятый в США «список Магнитского».

Никаких конкретных выводов по итогам обсуждения сделано не было, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин принял решение не давать заключения по петиции.

— На совете Думы мы доложим, что обращение 100 тыс. граждан было рассмотрено на заседании комитета. Дальше уже руководство нижней палаты парламента решит, как быть с этим документом и стоит ли его обсуждать на пленарном заседании, — пояснил депутат. — Пока что это всё, что мы можем сделать в соответствии с регламентом Госдумы и Конституцией страны.

По словам членов комитета, они не могут давать оценок петиции, поскольку нет даже уверенности в подлинности подписей, собранных за отмену так называемой «поправки Димы Яковлева». Владимир Плигин предложил при дальнейшей практике составления подобных петиций более тщательно продумывать техническую сторону дела, чтобы не было сомнений в реальности проголосовавших людей.

— Необходимы четкие правила, чтобы подпись была привязана к конкретному человеку. Мы подумаем, как именно осуществлять техническую поддержку таких общественных инициатив в интернете, — заверил единоросс.

По словам Плигина и других членов комитета, это вопрос отчасти решенный: уже в апреле в российском сегменте интернета должен появиться специальный ресурс, на котором каждый желающий сможет составить свою петицию, а заинтересованные люди — поставить свою подпись под ней. Пока не до конца продуман механизм «сверки» виртуальных голосов и реальных людей, но парламентарии заверили, что ни о какой анонимности речь не идет.

Подобная система уже действует в США, на сайте Белого дома любой гражданин может предложить законодательную инициативу, далее начинается сбор подписей. В случае если их окажется достаточно и они будут собраны в ограниченное время, то сенат США обязан рассмотреть предложение американцев.

Несмотря на предложенное единороссами комплексное решение, депутаты от фракции «Справедливая Россия» остались недовольны итогами заседания комитета.

— Никакого решения по конкретной петиции принято не было, такое ощущение, что Владимир Плигин просто пытается «заиграть» данный вопрос, — уверен «эсер» Илья Пономарев.

Во время предвыборной кампании президент Владимир Путин заявил, что обращение, подписанное 100 тыс. граждан, должно быть рассмотрено нижней палатой парламента. С тех пор попытки собрать необходимое количество голосов предпринимались неоднократно, однако именно петиция за отмену запрета на усыновление российских сирот американцами стала первым прецедентом такого рода.

Кроме указания Владимира Путина, для рассмотрения петиции 100 тыс. нет никаких юридических оснований. Ни в действующем законодательстве, ни в регламенте нижней палаты парламента не прописана процедура рассмотрения подобных обращений граждан и, главное, не указано, что может стать итогом обсуждения такого документа.

Однако, как «Известия» писали ранее, комитет по конституционному законодательству уже готовится внести поправки в законодательство, прояснив, каким образом органы власти будут рассматривать обращения 100 тыс. граждан.

Комментарии
Прямой эфир