Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Госдума не смогла решить судьбу петиции 100 тыс. россиян

Комитет по конституционному законодательству не смог сделать никаких выводов по петиции против «поправки Димы Яковлева»
35
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудил на сегодняшнем заседании прошение 100 тыс. граждан отменить запрет на усыновление американскими гражданами российских детей, который стал ответом властей на принятый в США «список Магнитского».

Никаких конкретных выводов по итогам обсуждения сделано не было, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин принял решение не давать заключения по петиции.

— На совете Думы мы доложим, что обращение 100 тыс. граждан было рассмотрено на заседании комитета. Дальше уже руководство нижней палаты парламента решит, как быть с этим документом и стоит ли его обсуждать на пленарном заседании, — пояснил депутат. — Пока что это всё, что мы можем сделать в соответствии с регламентом Госдумы и Конституцией страны.

По словам членов комитета, они не могут давать оценок петиции, поскольку нет даже уверенности в подлинности подписей, собранных за отмену так называемой «поправки Димы Яковлева». Владимир Плигин предложил при дальнейшей практике составления подобных петиций более тщательно продумывать техническую сторону дела, чтобы не было сомнений в реальности проголосовавших людей.

— Необходимы четкие правила, чтобы подпись была привязана к конкретному человеку. Мы подумаем, как именно осуществлять техническую поддержку таких общественных инициатив в интернете, — заверил единоросс.

По словам Плигина и других членов комитета, это вопрос отчасти решенный: уже в апреле в российском сегменте интернета должен появиться специальный ресурс, на котором каждый желающий сможет составить свою петицию, а заинтересованные люди — поставить свою подпись под ней. Пока не до конца продуман механизм «сверки» виртуальных голосов и реальных людей, но парламентарии заверили, что ни о какой анонимности речь не идет.

Подобная система уже действует в США, на сайте Белого дома любой гражданин может предложить законодательную инициативу, далее начинается сбор подписей. В случае если их окажется достаточно и они будут собраны в ограниченное время, то сенат США обязан рассмотреть предложение американцев.

Несмотря на предложенное единороссами комплексное решение, депутаты от фракции «Справедливая Россия» остались недовольны итогами заседания комитета.

— Никакого решения по конкретной петиции принято не было, такое ощущение, что Владимир Плигин просто пытается «заиграть» данный вопрос, — уверен «эсер» Илья Пономарев.

Во время предвыборной кампании президент Владимир Путин заявил, что обращение, подписанное 100 тыс. граждан, должно быть рассмотрено нижней палатой парламента. С тех пор попытки собрать необходимое количество голосов предпринимались неоднократно, однако именно петиция за отмену запрета на усыновление российских сирот американцами стала первым прецедентом такого рода.

Кроме указания Владимира Путина, для рассмотрения петиции 100 тыс. нет никаких юридических оснований. Ни в действующем законодательстве, ни в регламенте нижней палаты парламента не прописана процедура рассмотрения подобных обращений граждан и, главное, не указано, что может стать итогом обсуждения такого документа.

Однако, как «Известия» писали ранее, комитет по конституционному законодательству уже готовится внести поправки в законодательство, прояснив, каким образом органы власти будут рассматривать обращения 100 тыс. граждан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением