Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Марш против подлецов» завершился мирно

Первая в 2013 году крупная протестная акция финишировала на проспекте Сахарова
0
«Марш против подлецов» завершился мирно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примерно в 16:00, за полчаса до официального времени окончания мерооприятия, участники шествия оппозиции начали покидать проспект академика Сахарова, который стал финальной точкой "Марша против подлецов", направленного против "поправки Димы Яковлева". Так как митинг по окончанию шествия предусмотрен не был, люди, дошедшие до проспекта, еще около часа прогуливались по нему и общались с появившимися на акции протестными лидерами.

Акция прошла относительно мирно: никто из известных оппозиционеров задержан не был. Однако в ходе шествия сотрудникам правоохранительных органов еще на месте сбора оппозиционеров пришлось преповодить в автозаки 9 человек, которые, по мнению полиции, явно нарушали спокойствие на акции, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В этот раз не был задержан даже координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, для которого большинство массовых оппозиционных акций заканчиваются в отделении полиции. Сегодня же он пообщался с гражданами на проспекте академика Сахарова и около 16:00 ушел в сторону метро. Также поступили и другие протестные лидеры, пришедшие на шествие: Дмитрий и Геннадий Гудковы, Илья Пономарев и сопредседатели движения "Солидарность" Борис Немцов и  Илья Яшин.

После того, как они покинули проспект, люди также стали расходиться: свернули флаги и плакаты, перестали скандировать. К 16:10 проспект был практически пуст. На нем остались лишь несколько десятков самых стойких противников "поправки Димы Яковлева" и сотрудники полиции, которые начали убирать передвижные металлические заграждения. Чуть позже было восстановлено движение по проспекту.

По мнению оппозиционеров, это акция стала одной из самых массовых за последние месяцы. Удальцов и Яшин полагают, что в шествии приняли участие не менее 50 тысяч чевлоек. ГУ МВД по Москве в оценках скромнее - сотрудники полиции насчитали только 9-9,5 тысяч оппозиционеров. Свою оценку обнародовал и блогер Дмитрий Терновский, организовавший подсчет количества людей, прошедших через рамки металлоискателей. По его данным, на митинг пришли 24,5 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...