Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд «Сколково» отказался от домена .skolkovo

Фонд «Сколково» отзывает свою заявку на домен верхнего уровня. В компании уверяют, что на этом решении сэкономят $1 млн
0
Фонд «Сколково» отказался от домена .skolkovo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Фонд «Сколково» решил отозвать свою заявку на домен верхнего уровня .skolkovo, который должен был заработать ориентировочно в 2014 году. 

В «Сколково» эту информацию подтвердили, назвав решение о приобретение домена верхнего уровня ошибочным.

— В домене .skolkovo нет необходимости. Мы посмотрели, подумали и решили, что он нам не нужен. Приобретать дорогостоящую игрушку — высшая степень глупости, — говорит вице-президент по стратегическим коммуникациям «Сколково» Александр Чернов. — Польза от этого домена будут условной. 

В январе 2012 года Международная корпорация по распределению адресного пространства Сети (ICANN) начала собирать заявки компаний, желающих зарегистрировать себе домен верхнего уровня. Стоимость заявки составляла $185 тыс. 

Летом того же года их сбор завершился и список всех претендентов на домены был опубликован на сайте ICANN. Свою заявку в числе прочих 1,9 тыс. организаций подали и представители Фонда «Сколково», но в конце прошлого года они изменили свое решение и отозвали ее. В результате в «Сколково» вернулась не вся сумма: по мнению директора по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами компании Ru-center Андрея Воробьева, компанией ICANN было возвращено порядка $150 тыс.

— За свои действия надо отвечать, — объясняет Александр Чернов. — Мы сделали шаг, который на том этапе показался нам необходимым. К этому решению я имел непосредственное отношение и признаю, что оно было неоправданным и несвоевременным. Мы подсчитали затраты на создание домена .skolkovo, и они составили порядка $1 млн. А все функции, которые нам необходимы в социальных сетях и в интернет-пространстве, уже выполняются существующим доменом sk.ru. 

Домен sk.ru был зарегистрирован в марте 2006 года доменным инвестором Денисом Гледеновым и продан фонду «Сколково» в декабре 2011 года. Сумма сделки не разглашается, но, по мнению Андрея Воробьева, стоимость домена может составлять более $200 тыс. 

— Решение по его приобретению принималось параллельно с идеей о создании домена .skolkovo. Интернет-адрес sk.ru был зарегистрирован до нас, и нам, соответственно, его надо было покупать, — поясняет Чернов. — К тем, кто занимается бизнесом по продаже доменов, отношение у всех разное. Иногда их деятельность носит сомнительный характер. Тем не менее это их заработок. Я и сам в свое время был владельцем домена sochi2014.ru. В начале сочинской компании, году в 2007-м, я его купил, а потом успешно забыл, что он принадлежит мне. Оргкомитет обратился с вопросом, что я буду делать с доменом, — возможно, они подумали, что я буду его продавать. Я так и поступил. Продал его за 1 рубль, посчитав, что неправильно на этом зарабатывать.

По мнению руководителя информационной службы Координационного центра Национального домена сети Интернет Ольги Александровой-Мясиной лучше корректировать бизнес исходя из текущих целей и задач.

— У Сколково есть бизнес-план и понимание будущего. Отзыв заявки — это не хорошо и не плохо. Это факт, — считает собеседница «Известий». — Было бы плохо, если бы они запустили домен себе в убыток. Если вначале у них была надобность, а потом она исчезла, так бывает. Это жизнь.

По мнению Андрея Воробьева, идея, под которую выдавалась заявка, была интересная, но отказ от домена .skolkovo — это экономически просчитанный шаг.

— Каждый резидент получил бы своеобразный «виртуальный знак» принадлежности к технопарку, — считает он. — Оказалось, что это требует больших финансовых вложений и экономически идея нерентабельна. Если бы в Фонде «Сколково» решили, что этот имиджевый проект необходим и нести такие затраты вполне нормально, то проект мог бы состояться. 

Несмотря на то что Фонд «Сколково» отозвал свою заявку, другие российские компании и организации все же запустят свои домены. В середине декабря прошлого года ICANN проводила жеребьевку, согласно которой был определен порядок рассмотрения заявок на регистрацию доменов верхнего уровня. По ее итогам домен «.рус» занял 56-е место, «.дети» — 67-е, «.москва» — 69-е, .yandex — 380-е, .tatar — 816-е, .moscow — 881-е. Кроме отечественных компаний домены верхнего уровня на кириллице создадут несколько иностранных организаций: «.онлайн» (6-е место в жеребьевке), «.сайт» (9-е), «.ком» (61-е), «.католик» (96-е), «.орг» (108-е). Интересно, что домен .vodka, попавший на 577-е место, также будет зарегистрирован на зарубежную компанию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир