Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники Ямала заведут авиапарк из арендованных Bombardier

Губернатор и другие представители власти будут передвигаться по региону на самолетах с VIP-интерьером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь первые лица Ямала будут передвигаться еще быстрее, а главное, комфортнее. Управление делами окружного правительства арендует шесть самолетов канадского производства. Перевозить губернатора и его подчиненных будут лайнеры CRJ-200LR Bombardier на 50 мест за 175,5 млн рублей, а также Bombardier CL-600-2B19* с VIP-интерьером на 14 мест. Власти ЯНАО (Ямало-Ненецкого автономного округа) готовы заплатить авиаперевозчикам около 400 млн рублей.

— У нас в регионе труднодоступная территория, где удобнее добираться до нужного населенного пункта именно по воздуху, — прокомментировала руководитель пресс-службы правительства ЯНАО Надежда Носкова. — Поэтому для передвижения были выбраны самолеты. Мы и раньше их приобретали, а в этот раз решили взять их в аренду.

Носкова также пояснила, для чего чиновникам понадобились самолеты с VIP-интерьером.  По ее словам, в марте в Салехарде запланированы масштабные мероприятия. Среди них — Арктический совет и Съезд коренных малочисленных народов мира, на который на фешенебельных лайнерах привезут почетных гостей из разных стран.

Однако юристы, специализирующиеся на подобных заказах, скептически относятся к аренде пассажирских авиасудов для нужд чиновников. 

— Госслужащие явно переборщили с заказом. Они заказывают даже не вертолеты, а самолеты! В моей практике это первый случай, когда чиновникам потребовался пассажирский авиалайнер на 50 мест. Я готовлю жалобу в прокуратуру и потребую объяснить, насколько целевым является расходование 400 млн рублей из бюджета, — говорит специалист по госзакупкам Екатерина Петрова.

Действовать договор будет на протяжении всего 2013 года. По заверениям чиновников, пользоваться новенькими самолетами будут не только сам губернатор и его подчиненные. 

— Если случится чрезвычайная ситуация или нужно будет срочно перевезти тяжелого больного, будет задействован самолет из нашего авиапарка. Ситуации бывают разные, и для ЯНАО, который находится на 3-й, а иногда на 2-й строчке по вкладу во внутренний валовый продукт России, экономить на важных вещах нельзя, — считает Надежда Носкова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...