Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Грузия предлагает Южной Осетии рыночные отношения

Сотрудничество Москвы и Тбилиси в рамках ВТО может принести плоды на цхинвальском направлении
0
Грузия предлагает Южной Осетии рыночные отношения
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тбилиси готов временно отложить вопросы политического урегулирования конфликта с Южной Осетией, сделав акцент на восстановлении экономических отношений. По данным «Известий», правительство Бидзины Иванишвили подготовило предложение для Цхинвала по восстановлению грузино-осетинского рынка в приграничном селе Эргнети, контролируемом Грузией. На этом месте после первого вооруженного конфликта 1989–1992 годов стихийно возникла ярмарка, которая была ликвидирована правительством Михаила Саакашвили под предлогом борьбы с контрабандой.

В июле прошлого года тогда еще лидер оппозиции Бидзина Иванишвили назвал решение о закрытии рынка непродуманным и напомнил, что на том месте, где раньше рядом друг с другом торговали грузины и осетины, после войны 2008 года появились российские пограничники. Иванишвили пообещал «исправить ошибку» и «легально восстановить Эргнетский рынок, тщательно просчитав и учтя все риски, так как с этого может начаться восстановление доверия между людьми».

По мнению Саакашвили, рынок Эргнети превратился в площадку для продажи российских безакцизных товаров, в первую очередь горючего и спиртного, в Грузию. Прежний президент Эдуард Шеварднадзе закрывал на это глаза и говорил, что при всех его минусах для казны рынок имел важное значение в плане общения двух воевавших народов.

— С ярмаркой в Эргнети так или иначе были связаны 30 тыс. грузин и осетин, жителей региона, их экономическое и социальное благополучие, — заявил «Известиям» председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Георгий Вольский.

Грузинские предложения вырабатываются в парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности с привлечением экспертов и поддерживаются министерством по реинтеграции.

— Восстановление рынка в Эргнети могло бы стать важным компонентом на пути примирения, поэтому мы поддерживаем эту идею. Здесь можно найти общность интересов для сторон, — заявила «Известиям» замгосминистра по реинтеграции Кетеван Цихелашвили.

Зампред парламента Звиад Дзидзигури заявил, что тема восстановления рынка «в стадии активной разработки». По его словам, «надо думать о создании особой экономической зоны в Эргнети». Предложения по восстановлению рынка планируют передать осетинской стороне до намеченного на март очередного раунда Женевских мирных консультаций.

Южная Осетия пока возобновлять с Грузией торговые отношения отказывается.

— Нам это неинтересно, — заявил «Известиям» полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, отказавшийся от более детальных комментариев.

Президент республики Леонид Тибилов на днях сказал, что контакты с новым руководством Грузии возможны только в случае признания им независимости Южной Осетии и геноцида осетинского народа. По его словам, Грузия должна подписать «юридически обязывающий документ о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии».

— После смены властей в Грузии главный тезис отвечающих в Тбилиси за переговорный процесс таков: «Всё, кроме признания», — сказал «Известиям» директор исследующего проблемы Южного Кавказа НПО «Республиканский институт» Ивлиан Хаиндрава. — В ответ пока Грузия слышит: «Ничего, кроме признания». Это неприятно, но в Южной Осетии, да и в Абхазии должны понять, что это проигрышная позиция. Открытие торгового канала без политизации и пропаганды вопроса — в интересах всех сторон.

Эксперт считает, что и Россия могла бы поддержать инициативу такого товарообмена. Во-первых, если от такой торговли оживет экономика Южной Осетии, выиграет российский бюджет. Во-вторых, в свете участившихся разговоров о допуске грузинской продукции на российский рынок «транзит через Южную Осетию приобретает особое значение».

Политическая конъюнктура может сама подтолкнуть Цхинвал к компромиссу. До конца января окончательно решится, каким образом официальный посредник — Швейцария будет осуществлять мониторинг грузооборота между Россией и Грузией. В том числе это подразумевает и учет товаров, поступающих в Южную Осетию и Абхазию и вывозимых через эти республики по определенным в рамках ВТО торговым коридорам. Таким образом, в случае восстановления рынка в Эргнети, контрабанды на нем быть уже не может, полагают в Тбилиси.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир