Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

«Газпром» централизует строительство газопроводов

Многочисленных участников строительства магистральных газопроводов заменит «одно окно»
72
«Газпром» централизует строительство газопроводов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инвестиционную и строительную деятельность российского газового гиганта сконцентрируют в руках одной из своих «дочек» — «Газпром инвест Запад». Об этом «Известиям» сообщили два источника, близких к компании. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

Региональные подразделения «Газпром инвест Юг», «Газпром инвест Восток» и «Ямалгазинвест» лишатся функции инвесторов в строительстве магистральных газопроводов. По словам собеседников «Известий», знакомых с ситуацией, решение в кругах высшего руководства «Газпрома» было принято еще в декабре, но детали все еще обсуждаются. Пока неясно, какие функции останутся за территориальными филиалами, когда они лишатся основной деятельности, а также какая судьба ожидает их сотрудников и будут ли сокращаться рабочие места. По этой же причине не называются сроки нововведений. Между тем, по данным из открытых источников, в «Газпром инвест Юге» работает более 1 тыс. человек, в «Газпром инвест Востоке» и «Ямалгазинвесте» — более 500 человек в каждом.

Аналогичные преобразования ждут «Газпром» в сфере присоединения новых пользователей к газовой инфраструктуре — как физических, так и юридических лиц. Как пояснил «Известиям» источник, близкий к компании, решение сконцентрировать функции по согласованию присоединения в одной из «дочек» принято в качестве меры против чрезмерной забюрократизированности этого процесса. По данным издания, процедура газификации частного дома или приусадебного участка, например, требует не менее 4–5 месяцев обивания порогов различных структур, задействованных в этом процессе, сумма затрат при этом малоконтролируема.

Эксперты поясняют, что, скорее всего, будет создано что-то вроде службы «единого окна». Присоединением, вероятно, будет заниматься ОАО «Газпром промгаз» — генеральный проектировщик газпромовской программы газификации регионов России. Однако в самой компании «Известиям» отказались подтвердить эту информацию.

Аналитик из «ВТБ Капитал» Александр Киревнин согласен, что «Газпром» в данном случае стремится решить бюрократические задачи, упростив схему управления компанией и централизировав некоторые функции.

— Ждать от этого повышения эффективности или снижения капитальных затрат я бы не стал. Если в компании происходят внутриструктурные изменения, и вертикаль принятия решений чуть-чуть меняется, и эти решения переходят из одной дочерней компании в другую, то значимых изменений в компании произойти не должно, — заявил он изданию.

Плюсы для компании заключаются в том, что у нее будет возможность сравнивать тарифы для подключения пользователей в разных точках и проводить единую политику.

— Однако пойдет ли такая централизация на пользу с финансовой точки зрения, а также кому это в итоге будет выгодно — компании или конечному потребителю — это вопрос, — говорит Киревнин. Вместе с тем «политической» подоплеки и попытки решить вопросы коррупции внутри компании аналитик не видит.

С этим не согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Я полагаю, что в «Газпроме» стремятся повысить прозрачность процедур с помощью централизации — сейчас это в тренде, по этому пути двигаются и электроэнергетические компании, — говорит он.

В то же время, полагает Пикин, изменения, по всей вероятности, будут носить чисто структурный характер, «дочки» и «внучки» ликвидированы не будут, а поменяется лишь модель управления ими. Поэтому, уверен собеседник «Известий», сотрудникам компании вряд ли стоит бояться масштабных сокращений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением