Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» централизует строительство газопроводов

Многочисленных участников строительства магистральных газопроводов заменит «одно окно»
0
«Газпром» централизует строительство газопроводов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиционную и строительную деятельность российского газового гиганта сконцентрируют в руках одной из своих «дочек» — «Газпром инвест Запад». Об этом «Известиям» сообщили два источника, близких к компании. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

Региональные подразделения «Газпром инвест Юг», «Газпром инвест Восток» и «Ямалгазинвест» лишатся функции инвесторов в строительстве магистральных газопроводов. По словам собеседников «Известий», знакомых с ситуацией, решение в кругах высшего руководства «Газпрома» было принято еще в декабре, но детали все еще обсуждаются. Пока неясно, какие функции останутся за территориальными филиалами, когда они лишатся основной деятельности, а также какая судьба ожидает их сотрудников и будут ли сокращаться рабочие места. По этой же причине не называются сроки нововведений. Между тем, по данным из открытых источников, в «Газпром инвест Юге» работает более 1 тыс. человек, в «Газпром инвест Востоке» и «Ямалгазинвесте» — более 500 человек в каждом.

Аналогичные преобразования ждут «Газпром» в сфере присоединения новых пользователей к газовой инфраструктуре — как физических, так и юридических лиц. Как пояснил «Известиям» источник, близкий к компании, решение сконцентрировать функции по согласованию присоединения в одной из «дочек» принято в качестве меры против чрезмерной забюрократизированности этого процесса. По данным издания, процедура газификации частного дома или приусадебного участка, например, требует не менее 4–5 месяцев обивания порогов различных структур, задействованных в этом процессе, сумма затрат при этом малоконтролируема.

Эксперты поясняют, что, скорее всего, будет создано что-то вроде службы «единого окна». Присоединением, вероятно, будет заниматься ОАО «Газпром промгаз» — генеральный проектировщик газпромовской программы газификации регионов России. Однако в самой компании «Известиям» отказались подтвердить эту информацию.

Аналитик из «ВТБ Капитал» Александр Киревнин согласен, что «Газпром» в данном случае стремится решить бюрократические задачи, упростив схему управления компанией и централизировав некоторые функции.

— Ждать от этого повышения эффективности или снижения капитальных затрат я бы не стал. Если в компании происходят внутриструктурные изменения, и вертикаль принятия решений чуть-чуть меняется, и эти решения переходят из одной дочерней компании в другую, то значимых изменений в компании произойти не должно, — заявил он изданию.

Плюсы для компании заключаются в том, что у нее будет возможность сравнивать тарифы для подключения пользователей в разных точках и проводить единую политику.

— Однако пойдет ли такая централизация на пользу с финансовой точки зрения, а также кому это в итоге будет выгодно — компании или конечному потребителю — это вопрос, — говорит Киревнин. Вместе с тем «политической» подоплеки и попытки решить вопросы коррупции внутри компании аналитик не видит.

С этим не согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Я полагаю, что в «Газпроме» стремятся повысить прозрачность процедур с помощью централизации — сейчас это в тренде, по этому пути двигаются и электроэнергетические компании, — говорит он.

В то же время, полагает Пикин, изменения, по всей вероятности, будут носить чисто структурный характер, «дочки» и «внучки» ликвидированы не будут, а поменяется лишь модель управления ими. Поэтому, уверен собеседник «Известий», сотрудникам компании вряд ли стоит бояться масштабных сокращений.

Комментарии
Прямой эфир