Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избирательные фонды на выборах в Подмосковье вырастут в 25 раз

Кандидаты потратят на агитацию не менее 3 млрд рублей
0
Избирательные фонды на выборах в Подмосковье вырастут в 25 раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мособлизбирком внес в Мособлдуму новый региональный законопроект «О муниципальных выборах». Как пояснил «Известиям» депутат областного парламента, член президиума совета муниципальных образований Александр Наумов, документ позволяет кандидатам многократно увеличить размер избирательных фондов. Согласно законопроекту, траты на избирательную кампанию глав муниципальных образований вырастут в некоторых случаях в 15 раз — с 1 млн до 15 млн рублей, если число избирателей превышает 100 тыс. человек, до 10 млн — при пороге на уровне 50–100 тыс. жителей, до 5 млн — при менее чем 50 тыс. избирателей. 

На участие в выборах депутатов поселений кандидат сможет потратить до 1 млн рублей, депутатов муниципального района или городского округа — до 5 млн рублей (ранее — до 200 тыс. рублей в обоих случаях). Расходы на выборы в совет муниципального образования возрастут с 500 тыс. рублей, до 5 млн или 10 млн рублей в зависимости от численности избирателей (граница проходит на уровне 100 тыс. жителей).

Напомним, избирательные фонды кандидатов формируются из их личных средств (до 15% от предельной суммы всех расходов), средств выдвинувшего их избирательного объединения (до 50% и пожертвований физических и юридических лиц — до 10% и 20% соответственно для каждого лица). Гражданин может пожертвовать объединению не более 1%, а юридическое лицо — не более 10% от предельной суммы расходов, которую установил закон. 

По словам Наумова, законопроект Мособлизбиркома будет рассматриваться на комиссиях Мособлдумы в январе. На заседание его вынесут не раньше конца I квартала 2013 года. 

Новый вариант закона область принимает, чтобы привести свой документ в соответствие с федеральным, пояснил советник зампреда Мособлдумы Олег Волков. В ноябре прошлого года были изменено федеральное законодательство о выборах, усиливающее контроль за избирательными комиссиями. Так, половина членов избирательной комиссии района или округа будут назначаться областной избирательной комиссией, а в комиссии поселений половиной мест распоряжаются комиссии муниципального района и территориальные избирательные комиссии. 

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что ограничение размеров избирательных фондов — дань популистской традиции. В реальности их мало кто соблюдает, при нехватке средств кандидаты пользуются «серыми» схемами финансирования. 

Увеличение фондов — признак того, что выборы становятся более конкурентными, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин, и это прогрессивное явление. Между тем, по его мнению, больше всего это выгодно провластным кандидатам. 

— Им перепадет больше денег на агитацию, чем оппозиции, — считает эксперт. — А увеличить они захотели, потому что конкуренты начали жестче следить за каждым их действием и стало труднее пользоваться деньгами из-под полы.

Напомним, 8 сентября 2013 года в Московской области должно пройти сразу 200 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. Кандидаты в общей сложности потратят на агитацию не менее 3 млрд рублей. Кроме того, в этот день жители Подмосковья выберут нового губернатора. 

Комментарии
Прямой эфир