Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Президентский совет приравняет патриотизм к религиозным чувствам

В СПЧ существенно расширили закон, который ранее был «заморожен» Владимиром Путиным
0
Президентский совет приравняет патриотизм к религиозным чувствам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законопроект о защите чувств верующих может трансформироваться в закон, который будет охранять любые «нравственные» чувства россиян, в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям. В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выработана новая концепция законопроекта, которая после заседания 23 января будет представлена на рассмотрение главе государства. 

Работа над законопроектом ведется членами СПЧ Владимиром Ряховским и Иосифом Дискиным. По их мнению, неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских. Кроме этого, в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств, говорит Дискин.

Поэтому Совет предлагает прописать в законе санкции за любое оскорбление «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп». В качестве примера Дискин привел случай 2010 года со студентом МГИМО, который подъехал на внедорожнике к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Член СПЧ подчеркнул, что это был не просто хулиганский поступок, а факт, оскорбляющий чувства людей и наносящий общественный ущерб. Версия закона СПЧ предлагает карать именно за такие деяния, которые не могут подпадать под обычную статью о вандализме. Подобные поступки — это оскорбление целого социума, подчеркивают члены СПЧ.

Чтобы упорядочить правоприменение такого закона, по мнению Ряховского и Дискина, нужно «зонировать» общественное пространство, то есть в местах с особыми нормами поведения необходимо размещать соответствующие предупреждения.

— Тогда люди, посещающие, например, выставку Марата Гельмана, будут предупреждены и не смогут предъявить претензии, что их чувства оскорблены, так как они сознательно пришли в специальное пространство. Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов будет знать, что ему там делать нечего.

Нарушение будущего закона члены СПЧ предлагают карать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы, как сейчас предлагается в законопроекте.

В Кремле поддержали расширение рамок закона о защите чувств верующих. Источник в администрации президента сообщил «Известиям», что патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от  нападок. 

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил «Известиям», что свою позицию он не будет излагать до представления предложений по законопроекту в законченном виде. При этом он подчеркнул, что все комментарии по этому вопросу уполномочен предоставлять Владимир Ряховский.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен на рассмотрение Госдумы 26 сентября прошлого года. Разработчики документа предложили увеличить штрафы за оскорбление в религиозной сфере до 500 тыс. рублей, а также карать нарушителей тюремным сроком до пяти лет. В процессе обсуждения формулировка правонарушения изменилась на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере».

Текст документа обсуждался в ноябре на первой встрече членов СПЧ с президентом Владимиром Путиным. С критикой введения охранительных мер выступила тогда Ирина Хакамада, которая завила, что чувства — это расплывчатое и неправовое понятие. Глава государства согласился отложить окончательное решение вопроса до 1 марта.

«Известиям» Хакамада подтвердила, что на заседании 23 января будет отстаивать свою концепцию, согласно которой под защиту нужно взять только территории религиозного поклонения.

— Понятно, почему Дискин хочет защищать чувства, в том числе патриотические, — заявила она, — Эта тема была спущена «сверху». 

В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций идея поддержки не встретила. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что в этом вопросе можно переусердствовать, распространив закон еще и на оскорбление патриотических чувств. При этом он не исключает такой перспективы, но только в том случае, если остро встанет вопрос такой необходимости, как это, по мнению депутата, произошло с темой оскорбления религиозных чувств.

Член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков убежден, что расширение рамок закона станет очередным репрессивным механизмом. 

— Таким способом можно дойти до полного маразма. Вот мою соседку может быть оскорбляет, что я прилично живу. Или если меня оскорбляет деятельность нынешнего режима — мне куда обращаться?

В заседании Совета по правам человека 23 сентября примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и общественных организаций. Перед этим, 14 и 18 января, пройдут еще два заседания рабочей группы СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, на которых будут уточняться формулировки рекомендаций к законопроекту. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением