Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пермский книжный магазин «Пиотровский» оказался под угрозой закрытия

Коллектив магазина обратился с открытым письмом к губернатору Пермского края
0
Пермский книжный магазин «Пиотровский» оказался под угрозой закрытия
Фото из личного архива М. Мальцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый собственник помещения, которое арендует магазин, в начале года потребовал немедленного выселения.

Коллектив магазина обратился с открытым письмом к губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

«В современных условиях, когда цены на коммерческую недвижимость в центре города искусственно завышены, книжные магазины лишены возможности экономического выживания. Согласившись на сверхвысокую аренду, мы окажемся перед непростой дилеммой. Нам придется либо взвинтить цены на книги и сделать их покупку окончательно невозможной для студентов и работников бюджетной сферы, либо отказаться от наших проектов — творческих встреч и лекций», — говорится в нем.

Ситуацию с возможным закрытием магазина прокомментировал директор книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов.

— Как ни парадоксально это звучит, но то, что произошло с «Пиотровским», это всё же история успеха. Этот магазин стал популярен и успешен. Он уже нанесен на культурную карту города, независимо от моды или политики. Известность ребят значительно выше, чем коммерческий потенциал, — отметил он. — Но книжный бизнес — это не тот бизнес, который приносит большие доходы. «Пиотровский» не сможет платить большую аренду. Ситуация печальная, но очень характерная для России. Я желаю ребятам, чтобы их новый хозяин понял, чем он обладает, либо город и край предоставили соответствующую площадь. Если «Пиотровский» закроется, это будет трагедия не только для Перми, но и для России. На данный момент это лучший книжный магазин страны.  

«Пиотровский» был открыт в 2010 году и за несколько лет стал для города настоящим культурно-образовательным центром. Как и московский «Фаланстер», петербургский «Порядок слов» и другие книжные магазины, специализирующиеся на интеллектуальной литературе, «Пиотровский» входит в состав Альянса независимых издателей и книгораспространителей.

По словам Бориса Куприянова, Независимый альянс также готовит письмо губернатору Пермского края.

Комментарии
Прямой эфир