Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автовладельцы хотят привязать ОСАГО к человеку

Оформление полиса на человека, а не на автомобиль поможет снизить цену на полисы ОСАГО, считают авторы идеи
0
Автовладельцы хотят привязать ОСАГО к человеку
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация автовладельцев России (ФАР), которая ранее собрала более 100 тыс. подписей за отмену транспортного налога, намерена бороться за право автомобилистов покупать полис ОСАГО непосредственно на себя, а не автомобиль. Об этом «Известиям» рассказал руководитель федерации Сергей Канаев. ФАР направила в Российский союз автостраховщиков (РСА) письмо с просьбой поддержать инициативу федерации. Мнения страховщиков о новации разделились. 

ФАР считает необходимым зафиксировать в законе право граждан выбирать, как оформлять полис ОСАГО — непосредственно на автомобиль либо на себя лично.

— Мы уже отправили соответствующее предложение Российскому союзу автостраховщиков, будем с ними встречаться и пытаться продвигать эту идею в Госдуме, — говорит Канаев. По его словам, зачастую нынешняя система оформления полиса ОСАГО лишает граждан возможности сесть за руль автомобиля, когда это необходимо. Например, в экстренных ситуациях. Если полис владельца автомобиля оформлен только на одно лицо, а не на неограниченный круг лиц, то управление его транспортным средством является уже незаконным. 

Ранее, летом прошлого года, подобную идею в Госдуме продвигали депутаты ЛДПР, однако она не была поддержана профильным комитетом. Идея авторов состояла в том, что при оформлении полиса ОСАГО, который будет привязан к гражданину, цена его заметно снизится. Ведь в этом случае использование в формуле расчета цены полиса коэффициента, зависящего от мощности автомобиля, станет нелогичным. 

— Мне вообще непонятно, почему гражданин, который страхует свою гражданскую ответственность по полису, должен платить существенную долю в его цене только за количество лошадиных сил его автомобиля, — недоумевает автор идеи о привязке полиса ОСАГО к гражданину депутат Госдумы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. 

Дело в том, что цена ОСАГО сегодня зависит от базового тарифа (1980 рублей. — «Известия»), умноженного на различного рода коэффициенты: территориальная регистрация авто, возраст и стаж водителя, количество аварий — так называемый коэффициент бонус-малус, число людей, допущенных к управлению автомобилем (чем больше людей водят автомобиль, тем больше стоимость), а также мощность транспортного средства. Причем коэффициент на мощность автомобиля составляет от 0,6 до 1,6 и дает один из самых существенных приростов в стоимости ОСАГО. Например, как подсчитали «Известия», если полис для автомобиля Mitsubishi мощностью 170 лошадиных сил при прочих равных стоит 5,5 тыс. рублей, то порядка 2 тыс. рублей гражданин платит только за мощность автомобиля. 

Правда, отвергнута законодательная инициатива была тоже под лозунгом заботы об избирателях. В Думе решили, что такая система могла вызвать социальный взрыв, ведь тогда нескольким членам семьи, которые пользуются одним автомобилем, пришлось бы покупать несколько полисов. Но тогдашняя инициатива ЛДПР не предполагала альтернатив — полисы, привязанные к машине, предполагалось полностью заместить полисами, привязанными к автовладельцу. 

Сейчас смягченный вариант этой идеи — появление права выбора, оформлять полис на машину или на водителя — может получить второе дыхание. Ведь цена полиса ОСАГО может в ближайшее время подняться на 30–50%. В Госдуму уже внесены поправки в закон об ОСАГО, которые должны увеличить лимиты выплат при ДТП со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей за вред имуществу и со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью гражданина. Согласно цифрам, которые приводил глава РСА Павел Бунин в конце прошлого года, с учетом новых требований законодательства после их принятия Госдумой необходимо будет повышать базовые страховые тарифы на 29,7%, а через год, когда вступят в силу поправки о выплате за вред жизни и здоровью, — еще на 26%. Автовладельцы, которые уже не раз доказывали, что способны на массовое сопротивление неугодным им инициативам, будут сопротивляться такому росту, и под давлением избирателей депутаты могут стать сговорчивее. 

Вместе с тем очевидно, что страховщики могут себе экономически позволить послабления по цене ОСАГО. Повышение лимитов выплат и повышение базовых тарифов ОСАГО выглядит как некая инфляционная составляющая. Об этом говорит, например, тот факт, что приобрести ДСАГО с лимитом в 3 млн рублей можно было, доплатив всего 2 тыс. рублей. А теперь стоимость полисов может повыситься на 50%, при этом  лимит ответственности достигнет в совокупности лишь 900 тыс. рублей. 

Страховщики идею привязать выдачу полисов ОСАГО непосредственно к гражданам не поддерживают. По мнению руководителя управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Дениса Макарова, ответственность водителя «Оки» и Hummer все же не может стоить одинаково.

— Отвязать водителя от автомобиля в данной ситуации невозможно, — считает он. 

В РСА предложение федерации автовладельцев пока не получили, поэтому отказались его комментировать.

Комментарии
Прямой эфир