Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы управляющих домами совместят с единым днем голосования

По мнению московских властей, легитимные управляющие организации с большим сроком полномочий сделают столичное жилье энергоэффективным
0
Выборы управляющих домами совместят с единым днем голосования
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы разрабатывает новую концепцию энергоснабжения столицы. Для ее успеха предлагается выбирать управляющие домами организации на более длительный срок и проводить эти выборы в единый день голосования. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя департамента Александр Татарников.

Департамент топливно-энергетического хозяйства предлагает устанавливать в домах тепловые накопители, которые ночью будут разогреваться от электричества по низкому тарифу, а днем — отдавать тепло в систему отопления или горячего водоснабжения. Можно также установить в домах солнечные батареи или электрические аккумуляторы. Ночью аккумуляторы будут заряжаться по минимальному тарифу, а днем, когда сетевая электроэнергия дорогая, — использовать запасы и даже поставлять электроэнергию по этому высокому тарифу в сеть.

— В такой схеме мы видим одни плюсы. Потребитель получает возможность пользоваться и электрической, и тепловой энергией по оптимальному тарифу. Генерирующая компания тоже не проигрывает, из-за выравнивания графика нагрузки снизится себестоимость вырабатываемой энергии и появится возможность законсервировать резервные неэффективные источники генерации, — рассказывает Татарников.

По предварительным расчетам ведомства, объем солнечной генерации может составить до половины установочной мощности «Мосэнерго», то есть до 6 ГВт. На 70–80% уменьшится потребление тепла из системы централизованного теплоснабжения, рассказывает Татарников. В потребительской корзине вдвое упадет плата за энергоресурсы.

Общий инвестиционный потенциал данной программы департамент оценивает в 1 трлн рублей. Московский бюджет будет финансировать только единичные пилотные проекты. Но, по мнению Татарникова, установка накопителей не ударит по карману москвичей, если использовать классическую схему энергосервисного контракта. Приходящая на объект энергосервисная компания привлекает стороннее финансирование, устанавливает и обслуживает оборудование. Расплачиваются с ней из возникающей экономии.

Но между энергосервисной компанией и жителями дома стоит посредник — управляющая организация. По словам чиновника, эти организации не пользуются доверием жителей и не заинтересованы в экономии. Сегодня, если способ управления многоквартирным домом не был выбран на общем собрании (которые почти нигде не проводят), договор с управляющей компанией может быть заключен не больше чем на год.

— Здесь у меня есть предложение, не лежащее в плоскости энергосбережения, — продолжает Александр Татарников. — Мы каждый год ходим кого-то выбирать. В рамках очередных выборов можно проводить и выборы управляющей компании. У такого решения есть несколько преимуществ. Результаты не будут сфабрикованы. В силу легитимности и прозрачности процедуры можно отменить обязательную 50-процентную явку жильцов и выбирать управляющую компанию на четыре года.

С точки зрения Ивана Грачева, председателя комитета Госдумы по энергетике, использование тепловых накопителей — достаточно успешная и хорошо зарекомендовавшая себя в странах Европы практика энергосбережения. Но надо понимать, что установка тепловых накопителей в многоквартирных домах не может окупиться в короткие сроки. Управляющим компаниям, которые возьмутся за этот проект, нужна хотя бы пятилетняя уверенность в своих полномочиях.

Разработка технологий сохранения энергии «на стороне клиента» — одно из самых актуальных и быстроразвивающихся направлений в электроэнергетике, отмечают аналитики консалтинговой компании Frost & Sullivan. Подобные технологии активно развиваются в Европе. В ближайшие 3–5 лет мероприятия по «автономизации» зданий будут крайне привлекательны для инвестирования, считают эксперты компании. Россия может похвастаться лишь единичными подобными проектами. Стоимость подобной системы отопления — около 2 тыс. рублей за 1 кв. м площади. Срок окупаемости зависит от разницы между ночным и дневным тарифами в регионе и колеблется от 1,5 до 4 лет.

Несколько лет назад тепловой накопитель был установлен в школе поселка Сойга Архангельской области. Недавно ГК «Ренова» сдала 16-этажный дом в Пермском крае, в котором был установлен накопитель электроэнергии малой мощности. Планируется аналогичный проект в Свердловской области. По словам Николая Складнева, председателя технического совета Фонда «Сколково», чем дороже будет стоить 1 кВт/ч, тем больше окажется желающих воспользоваться данными технологиями.

Комментарии
Прямой эфир