Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Компания H&M закрыла все свои магазины в России
Политика
Путин подписал закон о приостановке госслужбы в связи с призывом по мобилизации
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о бюджете РФ на 2023–2025 годы
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
Власти Молдавии засекретят данные об объеме накопленного газа
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

Американские лоббисты Дерипаски бесплатно консультируют Сергея Лаврова

Фирма Endeavor, которая при поддержке Лаврова работает над американской визой для Олега Дерипаски, помогает и самому министру иностранных дел
0
Американские лоббисты Дерипаски бесплатно консультируют Сергея Лаврова
Сергей Лавров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Консалтинговая компания Endeavor Group, нанятая миллиардером Олегом Дерипаской для продвижения его интересов в США, в 2012 году безвозмездно консультировала главу российского МИДа Сергея Лаврова. Об этом говорится в материалах Endeavor Group (есть у «Известий»). Тем временем самому Дерипаске Endeavor старается найти нишу в американском бизнесе.

В отчете Endeavor за июнь — ноябрь 2012 года (американские компании должны докладывать минюсту о работе с иностранцами) сказано, что в Вашингтоне фирма «выступала в качестве консультанта министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова по политическим и юридическим вопросам».

В частности, в середине июня Endeavor контактировала с Эваном Райаном, помощником вице-президента США и специальным помощником президента США, по поводу межправительственных отношений и общественного участия, саммита «большой двадцатки» (состоялся 18–19 июня в Мексике) и российско-американских дипотношений.

При этом компания «не получала никаких поступлений, доходов или иных средств в качестве компенсации или на иных основаниях за услуги [оказанные] министру иностранных дел Лаврову». Более того, Endeavor даже пришлось заплатить за Сергея Лаврова пошлину в размере $305, отчитавшись за сотрудничество с ним.

В том же документе описываются работы, связанные с визой для российского миллиардера Олега Дерипаски. «Визовая история» Дерипаски началась в 1998 году, когда в его руках был «Сибирский алюминий»: предпринимателю отказали в визе из-за подозрений в связях с оргпреступностью. В 2005-м ему все-таки дали визу стараниями фирмы Alston & Bird, и, в частности, экс-сенатора, республиканца Боба Доула. Но уже в следующем году Госдеп аннулировал документ. По информации американской прессы, в 2009 году Дерипаска всё же въезжал в США по соглашению с ФБР, предоставляя бюро «интересную информацию». В том же году Дерипаска сменил лоббистов и нанял Endeavor Group: на президентских выборах республиканца Джорджа Буша-младшего сменил демократ Барак Обама, а управляющий партнер Endeavor Адам Вальдман работал в минюсте США еще при президенте-демократе Билле Клинтоне. Alston & Bird за свою работу получила от Дерипаски порядка $0,5 млн, Endeavor по текущий момент — около $1,5 млн.

В 2010 году глава российского МИДа Сергей Лавров даже написал письмо Вальдману, выразив «поддержку» и дав «высокую оценку» усилий Endeavor по получению визы Дерипаской. В нем министр назвал предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей как в России, так и за рубежом. Эти предприятия, по словам Лаврова, «являются мотором российской и мировой экономики». Осенью 2011-го Дерипаске дали визу для участия в саммите АТЭС на Гавайских островах как тогдашнему председателю российской части делового консультативного совета АТЭС (председатель в прошлом году — Зиявудин Магомедов; Дерипаска также входит в совет). Но летом 2012 года по визе снова возникли вопросы: в июле-августе Endeavor переписывалась с Госдепартаментом США по вопросу «заявления г-на Дерипаски на визу».

Есть ли в итоге у Дерипаски на текущий момент действующая американская виза, в холдинге миллиардера «Базовый элемент» и Госдепартаменте США отвечать отказались. В американском ведомстве отметили, что не раскрывают детали визовых отношений с конкретными лицами.

Выручка основного актива Дерипаски — «Русала» — в США, согласно отчету компании за 2011 год, составила $739 млн из $12 млрд. По словам аналитика «Атона» Диннура Галиханова, по итогам 2012 года доля американских продаж останется примерно на том же уровне (6%). Галиханов отметил, что в Штатах у «Русала» одна торговая компания — Rusal America Corp., плюс Дерипаске, вероятно, нередко нужно прилетать на переговоры с различными финансовыми структурами, но проблемы с визой возникают у предпринимателя регулярно.

Тем не менее, как следует из отчета Endeavor, эта фирма исследовала для Дерипаски возможности создания в США совместных предприятий и другие бизнес-варианты — в самых разных отраслях. Так, миллиардер хотел бы заняться за океаном сельским хозяйством, авиацией, высокими технологиями, стройматериалами и энергетикой.

Интересно, что, стараясь для Олега Дерипаски, Endeavor могла приписывать ему несуществующие регалии. Cогласно тексту отчета, компания «связывала г-на Дерипаску с представителями деловых кругов для оценки экономического роста в США в связи с его ролью экономического советника президента Российской Федерации». При этом Олег Дерипаска не является советником президента. В руководстве «Русала» только Александр Лившиц занимал такую должность.

В российском МИДе и Endeavor, которая получила за июнь — ноябрь 2012 года от структур Дерипаски $252,5 тыс., комментарий подготовить не смогли.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир