Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В трагедии на Домбае появился след рэкетиров

Шар-зорб, на котором разбились двое туристов, как утверждает столичный бизнесмен, был у него украден
0
В трагедии на Домбае появился след рэкетиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданный поворот произошел в трагической истории туристов из Пятигорска Дениса Буракова и Владимира Щербова, разбившихся во время новогодних каникул на Домбае при катании в пневматическом шаре-зорбе. Столичный коммерсант Монтай Иманов, положивший в 2002 году начало зорбингу в России, утверждает, что этот шар вместе с другим оборудованием стоимостью $200 тыс. в 2009 году у него отняла группа рэкетиров под руководством тренера сборной по сноубордингу Карачаево-Черкесии Каиля Исакова. Последний, в свою очередь, отвергает эти обвинения и намерен подать в суд на Иманова за клевету.

Как рассказал «Известиям» сам Монтай Иманов, криминальная история произошла в 2009 году, когда предприниматель по заказу British American Tobacco (BAT) — одной из крупнейших табачных компаний в мире — реализовывал в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) проект «Южное гостеприимство». 

— Поставили туда два надувных шатра с баром и клубом, а рядом тщательно оборудовали трассу для катания на зорбах, — рассказывает Монтай Иманов. — Работать с местными было сложно. Я бы по своей воле на Северный Кавказ не поехал, но в BAT заверили, что договорились с местными о сотрудничестве.

Одним из местных помощников, по словам Иманова, был Каиль Исаков — тренер сборной КЧР по сноуборду и председатель молодежной общественной организации «Домбай». Однако когда Иманов окончил проект для BAT, Исаков с группой помощников якобы совершил на подчиненных Иманова вооруженный налет. 

— Мои работники собирали оборудование, когда вдруг приехали вооруженные ножами и автоматами люди под руководством Исакова и заявили: «Оставляйте всё снаряжение, потому что мы так хотим», — говорит Иманов. — Несколько человек заперли в номерах и держали там под прицелом.

В результате коммерсанту пришлось расстаться с двумя зорбами, двумя надувными шатрами, насосами, осветительной техникой и другим снаряжением на общую сумму $200 тыс. 

— Я обращался после этого с заявлением в полицию Москвы, но меня отправили восвояси: сказали подавать либо по месту, где произошло преступление, либо по месту прописки, а я из Екатеринбурга, — говорит Иманов. — К тому же сами полицейские сказали, что с Северным Кавказом связываться бесполезно — все запросы в том направлении тонут.

Монтай Иманов так бы и забыл про тот досадный инцидент, если бы не видео с недавней трагедией на Домбае, разлетевшееся по интернету. На нем двое отдыхающих из Пятигорска — Денис Бураков и Владимир Щербов — поддавшись на зазывания местных жителей, решились прокатиться в шаре-зорбе за плату в 300 рублей с человека. 

Однако из-за того что организаторы аттракциона работали без разрешения, а трасса для зорбинга была абсолютно не подготовлена, шар унесло в ущелье. Зорб с запертыми внутри мужчинами пролетел 812 м в свободном падении и упал на замерзшее озеро Павлиний Глаз. Денис Бураков получил перелом позвоночника, трех ребер, ушиб сердца и легких и погиб. Его друг Владимир Щербов с сотрясением мозга и множественными ушибами в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Тщательно отсмотрев видео, Иманов опознал на нем именно свой шар-зорб. 

— На нем есть стропы, прикрепленные специальным способом, который разработал я сам, — говорит Иманов. — Кроме того, шар идеально круглый, явно не китайского производства, а импортный, как и мои зорбы. Кстати, это отчасти и привело к трагедии: скорость таких шаров несколько выше, чем у дешевых, форма которых не столь правильная.

По мнению Иманова, организаторы экстремальной забавы допустили несколько кощунственно-грубых нарушений техники безопасности. 

— Перечислять можно долго, но одно лишь то, что они не огородили трассу от ущелья — это просто кошмар, — говорит Иманов. — Там нужно было поставить шесть рядов сетей!

Впрочем, Следственный комитет по Карачаево-Черкесской Республике, который уже задержал первого из организаторов развлечения — Равиля Чекунова, пока еще не связывал два дела в одно производство. 

— Среди людей, которых мы подозреваем в причастности к этому происшествию, нет человека по имени Каиль Исаков, — заявили «Известиям» в республиканском СКР. 

Сам же Каиль Исаков в беседе с «Известиями» категорически отверг обвинения в свой адрес и заявил, что намерен подать на Иманова в суд. С его слов, он, напротив, позаботился о работниках Иманова, когда тот бросил их в КЧР, не заплатив за организацию мероприятий для BAT. 

— Он оставил их без зарплаты и уехал в Москву, — говорит Исаков. — Благодаря мне они получили бесплатное жилье и еду, а я еще помогал отправлять Иманову в Москву оборудование. Часть зорб-техники забрал один из сотрудников Иманова. 

Теперь же, говорит Исаков, ему звонят со всей России, угрожают и обвиняют в том, что он с оружием похитил зорбы. 

— Там на месте был ОМОН, как я мог при нем держать людей в плену под дулом автомата?! — горячится Исаков. — Я сейчас сижу с адвокатом и буду составлять иски всем, кто порочит мое имя. В том числе Иманову. 

Еще двоих местных жителей, причастных к организации аттракциона, правоохранительные органы региона продолжают разыскивать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир