Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

РПЦ просит отдать ей под опеку сирот-инвалидов

В комиссии по делам инвалидов при президенте поднимут вопрос о патронаже церкви над интернатами
126
РПЦ просит отдать ей под опеку сирот-инвалидов
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Русская православная церковь (РПЦ) будет добиваться от государства права взять под опеку государственные детские дома для инвалидов. До сих пор церковь в основном создавала собственные приюты, однако после принятия Госдумой закона, который запрещает американцам усыновлять российских сирот, патриарх Кирилл заявил о готовности РПЦ заботиться и о светских интернатах. Глава церкви при этом посетовал на противодействие со стороны властей.

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил «Известиям», что для решения проблемы, о которой говорил патриарх, церкви необходимо искать взаимопонимания с Министерством труда и соцзащиты.

Намерения церкви поддерживают в президентской комиссии по делам инвалидов.

— Между светскими органами социальной опеки и религиозной организацией могут возникать противоречия, — заявил член комиссии и депутат ГД Александр Ломакин-Румянцев. — Но если церковь выражает готовность взять под патронаж детей-инвалидов, участвовать в их реабилитации, необходимо пойти навстречу. Возможно, это потребует корректировки существующего законодательства, в котором вопрос попечения о сиротах находится в ведении государства. РПЦ будет направлять в интернаты сестер милосердия, оплачивать работу светских специалистов, которые станут оказывать помощь в реабилитации инвалидов, а также предоставлять церковные лечебные учреждения, в том числе ЦКБ Московского патриархата, для медицинской помощи детям.

В Церкви говорят, что рады доброй воле властей и уже готовятся к работе в детских домах.

— Мы планируем оказывать материальную и моральную поддержку детям, по мере возможностей, — заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков. 

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский подтвердил готовность Церкви расширить помощь сиротам-инвалидам. 

— На данный момент в ведение РПЦ находится порядка 90 церковных детских приютов и 1,5 тыс. сирот. Кроме этого, наши сестры милосердия занимаются поддержкой детей и в светских детских домах, — заявил он. — Но действительно, могу подтвердить слова Александра Волкова, что у нас зачастую возникают противоречия с органами социальной опеки, которые не всегда согласны с правилами, установленными в наших приютах: малый объем демонстрации телевидения, отказ от проведения мероприятий, подобных светским дискотекам.

За базу проекта в помощи светским интернатам может быть взят опыт Сергиево-Посадского детского дома, где реализуется проект помощи детям с многочисленными нарушениями развития (слепота, глухота, нарушения умственного развития).

Кроме этого, у сестер милосердия Свято-Димитриевского сестричества уже есть опыт работы в светских детских интернатах, таких как ДДИ «Южное Бутово» и ДДИ № 15. В церкви уверяют, что данная практика наглядно показывает способность РПЦ к помощи по реабилитации детей с такими заболеваниями, как олигофрения, ДЦП, болезнь Дауна и иных врожденных недугов.

Основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» врач Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза», заявила, что в сегодняшних обстоятельствах помощь с любой стороны пойдет на пользу. 

— Если РПЦ готова помогать не только своим церковным приютам, но и государственным интернатам, направлять на помощь детям свои средства, помогать в лечении, данную инициативу можно только приветствовать, — сказала она. — Вероятно, в этом и есть одна из значительных социальных миссий Церкви, которую она осознает.

По статистике 2012 года, в России насчитывалось около 650 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения, сразу после окончания Второй мировой войны в СССР официально насчитывалось 600 тыс. сирот.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением