Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Прокуратура: на склонах Домбая 50 бизнесменов работают без лицензии

Проверка, прошедшая в Карачаево-Черкесии после гибели туриста на аттракционе «Зорб», выявила десятки нелегальных организаторов досуга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственное управление Следственного комитета и прокуратура Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) инициировали масштабную проверку малого бизнеса на территории горнолыжного курорта, после того как при спуске со склона Мусса-Ачитара в КЧР упал в пропасть надувной шар с двумя экстремалами внутри. Неуправляемый аттракцион вылетел с колеи и сорвался в ущелье. Двое молодых людей пролетели в свободном падении около 800 м и получили тяжелые травмы. Один из них скончался в карете скорой помощи.

— Плановые проверки на курорте не проводятся. Если кто-либо недоволен качеством услуги — гостиницей, прокатом или аттракционами, то мы работаем по их жалобам, — пояснил начальник отдела по туризму управления культуры Карачаевского городского округа Умар Айдинов. — В прошлом году мы провели всего 3–4 проверки. В основном туристы жалуются на нерадивых инструкторов. Новички могут легко нарваться на непрофессионала. То есть человек сам катается на лыжах и решает подзаработать обучением.

Сейчас силовые структуры собираются устранить нелегалов, работающих на горнолыжных склонах курорта Домбай. Официальные представители правоохранительных органов точной цифры не называют, однако по данным источника в администрации Карачаевска, их число колеблется от 50 до 100 в зависимости от сезона. При этом зарегистрированными предпринимателями являются лишь около половины, все остальные работают без лицензии и отследить их деятельность практически невозможно.

Со слов самих предпринимателей, данные о процветающем нелегальном бизнесе ничуть не преувеличены. Частные инструкторы и владельцы аттракционов, которые зарабатывают основную прибыль за две недели новогодних праздников, попросту не видят смысла целый год платить ради этого налог.

— Здесь ни у кого нет лицензии и прочих документов. Ради работы на 10 дней в году платить целый год налог я не вижу смысла. Мои два квадроцикла активно работают в Домбае всего-то в течение новогодних каникул. За это время я зарабатываю 25 тыс. рублей, — рассказал владелец аттракциона «Квадроцикл» Расул Бастанов. — Проверок практически нет. Здесь, в Домбае, все так ведут бизнес.

На данный момент следователи уже возбудили уголовное дело по факту гибели 27-летнего Дениса Буракова по статье «Предоставление услуг, не соответствующих правилам безопасности». В ходе расследования удалось установить, что шар, на котором разбились Денис Бураков и его 33-летний друг Владимир Щербов, был установлен на склоне всего за час до трагедии.

— В связи с гибелью туриста на аттракционе «Зорб» вблизи поселка Домбай прокуратурой республики организованы соответствующие проверки выполнения техники безопасности на аттракционах, — пояснила старший помощник прокурора КЧР по взаимодействию со СМИ Софья Кузнецова. — Проверке будут подлежать все аттракционы. Их точное количество можно будет назвать после окончания наших действий.

Комментарии
Прямой эфир