Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Стиву Джобсу в Петербурге установили за одну ночь

Огромный айфон появился во дворе Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
0
Памятник Стиву Джобсу в Петербурге установили за одну ночь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Его смогут использовать, как вполне реальный гаджет — студенты и преподаватели будут выходить через него в интернет.

Идея создания памятника Стиву Джобсу возникла еще летом прошлого года. По мнению авторов данного проекта, Петербург как лидер IT-технологий — лучшее место для памятника создателю корпорации Apple.

— Мы выступили с инициативой создания такого памятника, поскольку город можно по праву можно назвать IT-столицей России, — говорит проректор по инновационным работе НИУ ИТМО Николай Тойвонен. — В Петербурге находится ряд вузов, которые входят в число ведущих учебных заведений мира по подготовке специалистов по программированию и в области IT-технологий. В городе было проведено заседание общественного совета, в который входили и представители администрации города, и деятели науки и культуры, которые проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что самым правильным местом для памятника является Университет информационных технологий. 

Напомним, что сам памятник будет представлять собой гигантский гаджет с QR-кодом. Идею такого памятника минувшим летом поддержал Общественный совет. По мнению экспертов, данный памятник совмещает в себе и рациональность, и оригинальность. 

— Памятник представляет собой некий увеличенный айфон, — говорит проректор по инновационной работе, — в ходе общественных слушаний был выбран именно этот вариант. Я считаю этот памятник правильным и символичным. Если бы монумент представлял собой трехмерное изображение головы Стива Джобса — это было бы банально. Одобренный вариант более интересный. Тем более, что мы подключили его к интернету, с него можно будет выходить в глобальную сеть. Он будет располагаться в свободной зоне и будет доступным абсолютно для всех студентов. 

Проект памятника Стиву Джобсу был разработан в считанные месяцы. Все финансовые обязательства взял на себя «Фонд прогресс IТ», который изначально занимался организационной работой. Однако средства на обслуживание «большого айфона» будут выделять из бюджета петербургского ИТМО. 

— Университет берет на себя ответственность за расходы по оплате электрической энергии, интернета, так что ИТМО в данном случае является полноправным партнером, — заключает проректор Николай Тойвонен. Памятник Стиву Джобсу в Петербурге установили за одну ночь

Комментарии
Прямой эфир