Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Анатомия протеста» стала самым упоминаемым телепроектом-2012

В рейтинг самых упоминаемых в СМИ телепроектов вошли три фильма ВГТРК, два – НТВ и один – «Первого канала»
0
«Анатомия протеста» стала самым упоминаемым телепроектом-2012
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход двух частей фильма «Анатомия протеста» в марте и октябре 2012 года вызвал наиболее сильный интерес СМИ. Эти проекты возглавили рейтинг самых упоминаемых телепрограмм 2012 года, согласно рейтингу компании «Медиалогия».

За период с января по 27 декабря 2012 года аналитики насчитали в СМИ 8883 упоминания «Анатомии протеста» и «Анатомии протеста-2». При этом вторая часть наделала меньше шума. В первые четыре дня после премьеры «Анатомии протеста-2», которая состоялась 5 октября 2012 года, в СМИ появились 739 сообщений с упоминанием этой передачи. Это почти в два раза меньше количества публикаций в российских электронных и бумажных медиа в первые четыре дня после показа первой части расследования.

На втором месте рейтинга «Медиалогии» — фильмы Аркадия Мамонтова «Провокаторы», посвященные Pussy Riot. Первую часть телеканал «Россия» транслировал 23 апреля 2012 года, вторую – 11 сентября. Завершился проект 16 октября. СМИ посвятили «Провокаторам» 935 сообщений. После выхода в эфир второго фильма Аркадий Мамонтов в эксклюзивном интервью «Известиям» высказался по поводу негативной реакции зрителей и интернет-пользователей на «Провокаторы-2».

— Общество у нас активное, по крайней мере московская его часть, оно живо реагирует на разные общественные вызовы. В минусах — абсолютное бескультурье, неумение дискутировать, отстаивать свою точку зрения с аргументами и фактами, — прокомментировал Мамонтов.

Фильм «Служу Советскому Союзу» телекомпании НТВ, который министр культуры Владимир Мединский рекомендовал снять с эфира 22 июня 2012 года, занял третье место в рейтинге — с 739 публикациями в СМИ. Медиа не только напоминали о требовании министра снять фильм с эфира, но и цитировали написанный стихами ответ гендиректора НТВ Владимира Кулистикова. 730 публикаций было посвящено запуску программы «Госдеп» Ксении Собчак на сайте snob.ru вместо MTV, 582 — фильму Александра Рогаткина (ВГТРК) «Всласть имущие» о Елене Скрынник.   

Октябрьская программа «Познер», в которой телеведущий сравнил действия Следственного комитета в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева с методами сотрудников КГБ, обсуждалась в 441 сообщении газет, журналов, ТВ, радио и онлайн-проектов.

Последним скандальным проектом 2012 года стал фильм-разоблачение о Борисе Березовском, подготовленный политическим обозревателем телеканала «Россия» Андреем Кондрашовым. Блогеры и некоторые СМИ обвиняли автора в подготовке «заказухи», а адвокат Березовского заявил, что его подзащитного хотели выставить монстром. За первые четыре дня после трансляции фильма «Березовский» СМИ упомянули проект 337 раз. При этом доля аудитории фильма «Березовский», который «Медиалогия» определила на последнее место своего рейтинга, выше этого показателя у «Анатомии страсти» (на первом месте рейтинга). По данным компании TNS, фильм «Анатомия протеста-2» получил 15,5% столичной аудитории в возрасте от четырех лет. Доля фильма «Березовский» — 21,1%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир