Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Росалкоголь хочет контролировать спирт из Белоруссии и Казахстана

Сегодня транзит алкоголя из других стран Таможенного союза через Россию никак не учитывается. Это дает возможность нелегально производить напитки в России
9
Росалкоголь хочет контролировать спирт из Белоруссии и Казахстана
Фото: Георгий Сапожников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) просит для себя и Федеральной таможенной службы (ФТС) полномочий контролировать спирт, идущий из Белоруссии и Казахстана через Россию в страны, не входящие в Таможенный союз. Такая просьба содержится в письме  ведомства вице-премьеру Аркадию Дворковичу (есть в распоряжении «Известий»).

В документе руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян указывает, что «в связи с образованием Таможенного союза и упразднением соответствующих таможенных процедур в отношении казахстанского и белорусского этилового спирта при его перемещении через Российскую Федерацию в третьи страны режим «таможенного транзита» не применяется». В результате такой спирт перемещается по России в любом направлении, а его ввозимый и вывозимый объем нигде не фиксируется, подчеркивает Чуян.

За девять месяцев 2012 года транзитом через Белоруссию, а затем по России было перевезено 800 тыс. декалитров этилового спирта третьих стран (63% всего транзитного спирта, перемещаемого по территории РФ). Позже этот спирт вывезли в Азербайджан, Туркмению, Грузию и Армению, отмечает руководитель Росалкогольрегулирования, ссылаясь на информацию ФТС.

— Высокий уровень нарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ, где и располагаются пункты выпуска транзитного спирта. — «Известия») формирует потенциал для нелегального оборота, — продолжает Чуян. — Сложившаяся ситуация с бесконтрольным перемещением по территории России белорусского и казахстанского этилового спирта создает условия для нелегального производства алкогольной продукции.

Алкогольный регулятор просит правительство принять постановление, регламентирующее ввоз в Россию спирта из Белоруссии и Казахстана, упорядочивающее его перемещение, наделить Росалкогольрегулирование и ФТС полномочиями по контролю за таким спиртом и, при участии РЖД, согласованию маршрутов его перевозок.

— Сейчас прорабатывается схема регламентирующего документа, — сообщили «Известиям» в пресс-службе РАРа. — В его разработке принимают участие заинтересованные ведомства.

При этом, по информации «Известий», тип документа пока не определен. Вместо постановления российского правительства, о котором просит Росалкогольрегулирование, может быть разработано трехстороннее соглашение между странами Таможенного союза.

Ранее в России действовали единые правила транзитных перевозок спирта, в которых были определены и пункты пропуска, и маршруты движения, и допустимые виды товаров. Сейчас они действуют только в отношении стран, не входящих в Таможенный союз.

В Белоруссии ввоз и транзит алкоголя из всех стран, в том числе входящих в ТС, сопровождаются подразделениями охраны МВД либо охраной Белорусской железной дороги. Обязательное условие перемещения такого спирта — наличие сопроводительных документов, маркированных белорусскими контрольными знаками.

— Белорусская система вполне эффективна, там нет нелегального алкоголя, — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Правда, территория республики намного меньше территории России, у нас вряд ли кто-то будет постоянно сопровождать транспорт с транзитным спиртом. Скорее всего, его подключат к системе контроля с помощью ГЛОНАСС, которая заработает с 1 июля следующего года.

— У нас все перевозки спирта лицензируются, чтобы была возможность контроля. За транспортировку по железной дороге несет ответственность Минтранс. Здесь проблем нет, весь левый спирт идет автотранспортом, — подчеркивает автор российского закона о госрегулировании алкоголя, зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. — Достаточно большое количество спирта идет из соседних республик. Если не включать такие перевозки в нашу систему контроля, то под видом транзита левый спирт будет идти как на их машинах, так и на наших. У перевозчиков есть два варианта: либо включиться в нашу систему, либо перегрузить продукцию в российские спиртовозы.

Белорусские производители спирта не боятся контроля со стороны РАРа, ведь возможность перевозить спирт по территории России дает им возможность неплохо экономить.

— Транзит через Россию очень интересен, — поделился гендиректор РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» Александр Романовский. — Это намного лучше, чем отправлять морем. Если у вас в стране есть потребность контролировать транзит, значит, так и надо делать. Вряд ли это приведет к сильному удорожанию спирта.

Как рассказали «Известиям» белорусские экспортеры спирта, его сухопутная перевозка на Кавказ через Россию примерно на 30% дешевле маршрута через Украину и Черное море.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности