Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия выступила за переговоры с США по торговым пошлинам
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Индонезия заявила о возможности принять раненых и сирот из Газы
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Мир
Дарчиев заявил о готовности РФ к диалогу с США по возврату дипсобственности

Скончался академик Юрий Поляков

Ушел из жизни выдающийся российский ученый
0
Скончался академик Юрий Поляков
фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

27 декабря 2012 года ушел из жизни выдающийся российский ученый — историк и демограф, академик Российской академии наук, член Отделения историко-филологических наук РАН, руководитель Центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии, председатель Научного совета РАН «Человек в повседневности: прошлое и настоящее», доктор исторических наук, профессор Юрий Александрович Поляков (18.10.1921–27.12.2012).

Российская наука понесла невосполнимую утрату. Ю.А. Поляков был крупнейшим специалистом по отечественной истории. Незаурядный организатор науки, замечательный педагог, талантливый лектор, интеллигентный обаятельный человек. Он внес огромный вклад в разработку узловых проблем российской истории. Его перу принадлежат более 650 научных публикаций, в том числе десятки монографических исследований.

Работы Ю.А. Полякова изданы за рубежом на многих иностранных языках. Монографии «Переход к нэпу и советское крестьянство» (М., 1966), «Советская страна после окончания Гражданской войны: территория и население» (М., 1986) вошли в золотой фонд российской историографии. В 1980-е годы Ю.А. Поляковым был создан Научный Совет РАН по исторической демографии и исторической географии, а позднее Центр по изучению истории населения России. По его инициативе осуществлено первое издание переписей населения СССР 1937 и 1939 годов. До самой кончины Ю.А. Поляков участвовал в научной работе Института российской истории РАН и Отделения историко-филологических наук РАН, выступал инициатором и участником различных научных конференций, круглых столов.

В самые трудные времена Ю.А. Поляков сохранял высокое достоинство ученого и человека, выступая за беспристрастный подход к историческому прошлому. Человек огромной эрудиции в самых разных областях знания, Юрий Александрович охотно делился своим духовным богатством, он воспитал целую плеяду талантливых ученых, создал школу историков-демографов.

Признанием вклада Юрия Александровича Полякова в развитие отечественной науки явилось избрание его в 1966 году членом-корреспондентом АН СССР. В 1997 году за выдающиеся заслуги в развитии исторической науки он был избран действительным членом Российской академии наук. За научные достижения Ю.А. Поляков был отмечен высокими наградами — Государственной премией СССР (1988 год), премией РАН им. В.О. Ключевского (2003 год), Ломоносовской премией МГУ, награжден орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год).

Выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким покойного, его коллегам и друзьям.

Российская академия наук, Отделение историко-филологических наук РАН, Институт российской истории РАН

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением