Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымск, Pussy Riot и «список Магнитского»

Общественное недовольство переместилось в сторону отдельных событий или персон
0
Крымск, Pussy Riot и «список Магнитского»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если прошлый, 2011 год был ярко выраженным годом протеста, то дать определение нынешнему непросто. В мире не спали очаги напряженности. Достаточно вспомнить войну между правительственными войсками и повстанцами в Сирии или новую «войну» израильтян и палестинцев. Но уже никто не предлагает назвать уходящий 2012-й «годом протестующего человека». Именно этот собирательный образ выбрал «человеком года» журнал Time год назад. В нынешнем, по версии Time, им стал Барак Обама, который выиграл во второй раз выборы президента США. Событие, конечно, значительное, но не для всего мира.

Не стала исключением и Россия — митингов не поубавилось, но вот накал их несколько спал. Общественное недовольство переместилось в сторону отдельных событий или персон. К примеру, наводнение в Крымске с десятками жертв показало, что реакция граждан на действия (точнее, бездействие) местных властей, которые отвечали за безопасность города, гораздо сильнее, чем на очередной «белоленточный митинг». А суд над девушками из группы Pussy Riot сплачивает гораздо больше россиян, чем вопрос «каруселей» и вбросов на выборах в Госдуму.

Характерный пример: уголовные и административные дела против лидеров оппозиционного движения вызывают меньше резонанса, чем «закон Димы Яковлева», принятый депутатами в пику американскому «закону Магнитского». Можно только приветствовать тот факт, что судьба детей, оставшихся без родителей, нас волнует гораздо больше, чем взаимные пикировки представителей власти и оппозиции.

Крымск, Pussy Riot и «список Магнитского»

Комментарии
Прямой эфир