Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурный гид по новогодней Москве

«Известия» нашли альтернативу телевизору на все каникулы
0
Культурный гид по новогодней Москве
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для тех, кто привык наполнять начало года чем-то большим, чем ТВ и оливье, «Известия» составили гид по самым интересным событиям, которыми стартует в Москве 2013-й.

28 декабря

Вечер Евгения Евтушенко
«Библио-глобус», 18.00

Знаменитый книжный супермаркет прощается с уходящим годом в компании Евгения Евтушенко. Творческий вечер знаменитого поэта и прозаика, составителя антологии «Строфы века» пройдет в зале презентаций.

30 декабря

«Новый год в Измайловском парке»
Природно-исторический парк «Измайлово», 12.00

Гостей ждут анимационная новогодняя программа, игры, забавы, конкурсы, загадки, фольклорная программа, парад снеговиков, катание на лошадях. Праздник пройдет у входа в парк со стороны 5-й Парковой улицы.

Новогодний гала-концерт Брюно Пельтье
Московский международный дом музыки, Камерный зал, 16.00 и 20.00

В исполнении канадского певца и актера Брюно Пельтье, прославившегося ролью поэта Гренгуара в оригинальной версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари», прозвучат рождественские хиты в оркестровой обработке — песни из репертуара Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, «Битлз», Селин Дион. Поддерживать тенора будет симфонически оркестр «Русская филармония» под управлением Ги Сент-Онжа.

«Новогодний гала» Ульяны Лопаткиной
Московский международный дом музыки, Светлановский зал, 19.00

Главным событием вечера станет мировая премьера одноактного балета французского хореографа Жан-Гийома Бара «Иоганн Штраус Бал», поставленного специально для примы-балерины Мариинского театра. Во втором отделении — подборка хореографических миниатюр в исполнении звезд русского балета.

31 декабря

«Багаж»
Государственный литературный музей

До конца года можно увидеть выставку иллюстраций к знаменитому детскому стихотворению Самуила Маршака «Багаж». Студия «Сказка выходного дня» в Литературном музее и мастерская «Сделано в Картонии» приглашают отметить 125-летие со дня рождения классика детской поэзии. Помимо работ молодых художников, иллюстрировавших «Багаж», и игровых картонных декораций, на выставке представлены редкие книги и архивные фотографии.

«Зойкина квартира»
МХТ им. Чехова, 18.00

Кирилл Серебренников умеет делать эффектные зрелища — не случайно его новым спектаклем по Булгакову МХТ закрывает год. Тут вам и китайские драконы, и видеопроекции, и омоновцы-«космонавты» с черными шарами на головах, а еще шикарная актриса мюзиклов Лика Рулла в роли хозяйки борделя Зойки Пельц. В качестве музыкальной основы — мелодии старого берлинского кабаре, а портрет Путина на майке проходимца Аметистова (Михаил Трухин) намекает на наше время. В конце концов жестокая реальность вламывается в двери эстетской квартиры: китайский гастарбайтер режет крупного олигарха, а трое людей в штатском забирают всю богемную братию. Из этой щекотливой ситуации режиссер видит три выхода: Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Новогодний концерт Владимира Спивакова
Международный дом музыки, Светлановский зал, 18.00

Знаменитому перуанскому тенору Хуану Диего Флоресу придется встречать 2013-й вдали от теплой родины: незадолго до боя курантов он споет в традиционном новогоднем гала с маэстро Владимиром Спиваковым и Национальным филармоническим оркестром России.

«В ожидании чуда» с Юрием Башметом
Концертный зал имени Чайковского, 19.00

В программе традиционного новогоднего вечера главного альтиста страны — симфонические, камерные, джазовые произведения, музыкальные сюрпризы, а также заключительный фейерверк. Вместе с маэстро Башметом ждать чуда будут Денис Мацуев, Виктор Третьяков, Наталья Лихопой, Ксения Башмет, Аркадий Шилклопер, Андрей Иванов и Дмитрий Севастьянов. Компанию им составят Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Новогодняя лыжня «Из старого года в Новый!»
Алешкинский лес, ночь с 31 декабря на 1 января

В программе — новогодний концерт, выступление Деда Мороза и конкурсы с призами. Освещать праздник будут гелиевые сферы. Встать на лыжи можно ровно в 00.00.

2 января

«Великие юбиляры 2013 года» с Сергеем Стадлером
Концертный зал имени Чайковского, 19.00

Первый концерт нового года в Московской филармонии будет приношением когорте великих композиторов, отмечающих юбилеи в 2013-м. Петербургский скрипач и дирижер Сергей Стадлер вместе с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга поздравит с 200-летием Вагнера, Верди и Даргомыжского. Дойдет очередь и до композиторов помоложе — празднующих столетие Бриттена и Лютославского. В качестве солистов выступят сам маэстро Стадлер, его сестра Юлия (фортепиано) и Екатерина Шиманович (сопрано).

«Всюду жизнь»
Театр имени Ермоловой, 20.00

Чтобы отойти после бурной новогодней ночи, спектакль Егора Дружинина подходит как нельзя лучше. Во-первых, он короткий, во-вторых, вообще без слов, а в-третьих, большинство героев тоже едва стоят на ногах, но при этом то и дело пускаются в пляс. Сам Дружинин блестяще играет городского пижона, который обучает деревенских ухлестывать за бабами под издевательское «бессаме мучо», а потом удирает от разгневанных женщин. Ну и какая деревня без свадеб и поминок, где слезы льют вперемешку с водкой, а между делом норовят стащить сапоги с покойника. Под конец актеры так расходятся, что и зрители в креслах начинают приплясывать и требовать продолжения банкета.

3 января

Зальцбургский камерный оркестр
Концертный зал имени Чайковского, 19.00

Поздравить москвичей из Зальцбурга приедет оркестр Camerata Salzburg. В программе — австрийские вальсы, галопы и мазурки Моцарта, Вальдтейфеля, Айленберга, Фучика и двух Иоганнов Штраусов — отца и сына.

«ГенАцид. Деревенский анекдот»
«Современник», 19.00

Молодой режиссер Кирилл Вытоптов поставил роман Всеволода Бенигсена, в красках живописующий полную разруху в головах и одичание российского населения. История о том, как в селе Большие Ущеры решили провести эксперимент по внедрению новой национальной идеи и привить населению любовь к русской литературе, оказалась удивительно созвучна нынешним реформам по истреблению гуманитарных наук. Мысль спектакля предельно ясна: книги учат думать и рефлексировать, а это в унизительных условиях нашей деревни ни к чему хорошему не приводит — лучше уж пить по-черному.

4 января

«Новогодний бал с Эдуардом Грачом»
Концертный зал имени Чайковского, 19.00

Камерный оркестр «Московия» под управлением народного артиста СССР Эдуарда Грача представит новогоднюю программу из сочинений Паганини, Доницетти, Россини, Дебюсси, Монти, Миллера, Пьяццоллы и др. Солисты — Ольга Луцив-Терновская (сопрано), Валентина Василенко (фортепиано), Александра Тихонова (арфа), Айлен Притчин (скрипка), Екатерина Валиулина (скрипка), Дарья Кученова (скрипка) и Юрий Атвиновский (альт).

5 января

«Библио-глобус»
Рождественская елка, 18.00

Книжный магазин «Библио-глобус» устраивает рождественскую елку c литературной программой, названной «В поисках Синей птицы».

«Москва–Петушки»
Студия театрального искусства, 19.00

Для театра, работавшего исключительно с классикой, обращение к поэме Ерофеева — дерзкий эксперимент. Но в постановке Сергея Женовача алкогольный трип по Горьковской ж/д потерял свою грубую, сермяжную брутальность и превратился почти в концерт с бархатным занавесом и огромной люстрой из пустых бутылок — той самой, что давила Веничку своей массой в привокзальном буфете. Зато текст Ерофеева тут звучит во всем своем великолепии, актеры не пропускают ни одного меткого афоризма и ни одной литературной виньетки, даже знаменитая матерщина тут кажется музыкой. На входе зрителям предлагают отведать водки с огурцом и записать рецепт коктейля «слеза комсомолки».

6 января

Открытый конкурс фигур из снега «Снежный скульптор» и «Волшебный билет Деда Мороза»
Бирюлевский дендропарк, 12.00

Все желающие (если погода позволит) смогут смастерить снеговика, снегурочку или другого сказочного героя, а по окончании конкурса получить призы.

8 января

День памяти Андрея Белого
Мемориальная квартира Андрея Белого, 15.00

В рамках литературного вечера «Андрей Белый – Густав Шпет – Николай Эрдман» поэт, лауреат премии Андрея Белого Владимир Аристов представит и прочтет свою пьесу «Театр одного философа».

«Пять вечеров»
«Мастерская Петра Фоменко», 19.00

Режиссер Виктор Рыжаков освободил классическую пьесу Александра Володина от всех примет советского быта и поместил ее в условное игровое пространство, где помост крутится как старая граммпластинка, а декорации нарисованы на бумаге, словно в каком-то комиксе. Но великолепная Полина Агуреева и приглашенный из ТЮЗа Игорь Гордин играют совсем в не бытовом ключе, превращая пьесу Володина в чистую поэзию. И она вдруг отрывается от земли и летит, как шагаловские влюбленные, летят и сами герои, вдруг забыв о законе земного притяжения.

Все каникулы работают:

Московская резиденция Деда Мороза
Парк «Кузьминки»

Незаменимые новогодние персонажи будут развлекать детей и взрослых в ежедневном режиме — с 29 декабря до 8 января. Желающие смогут написать письмо Деду Морозу, загадать заветное желание у специального камня около терема хозяина, покататься на лыжах, санках и ватрушках (тюбингах).

«Снежное королевство MultiGRAD» (к столетию российской анимации)
Парк «Кузьминки»

В центре снежного королевства с лабиринтом, ледяным кафе и фабрикой по производству мультфильмов (можно поучаствовать) — кинотеатр с огромным снежным экраном. Каждый день в режиме нон-стоп будут транслироваться популярные анимационные сериалы «Белка и Стрелка», «Фиксики», «Маша и Медведь» и союзмультфильмовские ленты. Построены ледяные горки и снежный тир.

Выставка «Новый год в Москве»
Музей русской усадебной культуры «Влахернское-Кузьминки» (с 1 января)

Экспозиция посвящена традициям празднования Нового года и Рождества XIX–ХХ веков. Можно познакомиться с бытом разных поколений москвичей, увидеть старые новогодние игрушки и подарки, погрузиться в атмосферу семейного праздника.

Выставка «Встречая год Змеи»
Дарвиновский музей (с 1 января)

Накупив новогодних сувениров в форме разнообразных змеек, неплохо узнать об истории возникновения восточного календаря и прочитать легенды о его символике. Выставка объяснит, почему именно эти 12 животных выбраны символами годов во всех восточных календарях.

«Русская зима»
Музей-заповедник «Коломенское» (с 1 января)

В заповеднике можно покататься в открытых санях, запряженных лошадьми, вспомнить народные зимние игры, а потом согреться на экскурсии по парадным залам и личным покоям царя Алексея Михайловича.

«Тень Времени. Инсталляции, живопись, скульптура, объекты, видео»
Музей-заповедник «Царицыно» (с 1 января)

Экспонаты выставки — работы российских художников разных поколений (классиков современного искусства, молодых звезд и начинающих талантливых авторов) — соединены перекличкой смыслов и образов, связанных с осмыслением философской категории времени.

«Вспоминая 12-й год. Отечественная война и русское общество»
Музей-заповедник «Царицыно» (с 1 января)

В залах Большого дворца любители истории увидят свыше 150 экспонатов из музейных и частных собраний: живопись, графика, предметы дворянского быта 1812 года, военные мундиры, образцы огнестрельного и холодного оружия противоборствующих сторон, архивные документы и собрание книг, изданных к 100-летнему юбилею Отечественной войны.

«Царицынский лес волшебства и чудес» и «Снежный бал царицынской зимы»
Музей-заповедник «Царицыно» (с 1 по 5 января)

Пока родители будут осматривать исторические и современные художественные выставки, для детей от 3 до 7 и от 8 до 12 лет пройдут новогодние елки и балы, а любителям активного отдыха предлагаются каток, катание на тюбингах и лыжные пробежки.

«Тогда, в шестидесятые...»
Государственный литературный музей (кроме 1, 2, 7 января)

В Литературном проходит выставка, посвященная поколению «шестидесятников». Устроители довольно реалистично определили диапазон тем: от Московского фестиваля молодежи и студентов до процессов над Юлием Даниэлем и Андреем Синявским. Отдельные залы выставки посвящены поэзии, театру и кинематографу, а также «московской кухне 1960-х».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...