Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны утилизирует Т-62 в 2013 году

Самый боевой из послевоенных советских танков пойдет на металлолом
0
Минобороны утилизирует Т-62 в 2013 году
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитые танки Т-62, составлявшие основную ударную силу Советской армии в конфликте на острове Даманский в 1968 году, окончательно ушли в историю. Как сообщили «Известиям» в Главном авто-бронетанковом управлении (ГАБТУ) Минобороны, принято решение начать утилизацию Т-62 сразу после Нового года.

— Необходимо освободить места на базах хранения под новые танки. Сохранилось чуть больше 900 Т-62, и все они переданы ОАО «Спецремонт», входящему в холдинг «Оборонсервис». Они и займутся «разделкой», — сообщил высокопоставленный офицер ГАБТУ.

Еще в 2011 году министр обороны подписал приказ о снятии с вооружения непрофильных образцов вооружения и военной техники, а также переходе на единый калибр пушек основных боевых танков. Согласно этому приказу, на вооружении и довольствии оборонного ведомства остаются только относительно новые модификации Т-72/90 и Т-80. Их, в свою очередь, активно меняют на современные Т-90. 

— В нынешних условиях ценность Т-62 очень мала. Так что разумнее их разобрать, чем тратить деньги на хранение. Кроме того, на складах нет боеприпасов для его пушки, — добавил собеседник.

Пушка Т-62 под индексом 2А20 имеет калибр 115 мм и использует унитарные снаряды, в которых принцип стрельбы сходен с обычным патроном стрелкового оружия: поражающий элемент, пороховой заряд и капсюль находятся в цельной гильзе. Современные российские и многие иностранные танки стреляют снарядами с раздельным заряжанием, когда головная часть и пороховой заряд в брикете подаются в ствол раздельно.

Однако трудно судить, какой принцип называть современным, а какой устаревшим. Например, американский М1 «Абрамс» и израильский «Меркава» используют как раз унитарный снаряд, а это основные танки их армий.

Офицер-танкист 38-го научно-исследовательского института из подмосковной Кубинки рассказал «Известиям», что у выстрелов для 2А20 срок хранения стал заканчиваться еще в середине 1990-х годов. Самые свежие снаряды были произведены в 1980-х годах, и сейчас практически все утилизированы на полигонах, а производство новых прекратилось.

— У нас, например, выстрелов к 2А20 нет уже несколько лет. 115-й калибр подходит только Т-62, а все остальные наши танки, такие как Т-72, Т-80, Т-90, имеют гладкоствольные пушки 125 мм, снаряды у них взаимозаменяемые в целом, — уточнил танкист. 

В ГАБТУ подчеркнули, что разобранные запасные части боевого ветерана — двигатели, коробки передач, торсионы и др. — пойдут на складское хранение и на экспорт. Сейчас проходят предварительные переговоры с несколькими потенциальными покупателями из-за рубежа, однако с кем именно, источник в ГАБТУ говорить не стал, сославшись на строгую секретность. Отметим, что Т-62 остаются на вооружении 18 стран, а самый крупный их парк у Сирии и Северной Кореи, где наладили выпуск 115-мм снарядов.

Т-62 пережили более новые Т-64, которые сейчас утилизированы практически во всех странах, куда поставлялись Советским Союзом. Один из офицеров, служивший в 42-й мотострелковой дивизии, сказал «Известиям», что Т-62 очень прочен и надежен.

— У того же Т-64 оказался ненадежным оппозитный дизель 5ТДФ, плохая электроника. Со временем недостатки устранили, но недобрая слава осталась. Т-62 гораздо лучше, — отмечает он.

Главный редактор профильного журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский поддержал решение Минобороны.

— Да, это боевая надежная машина, но очень устаревшая, и за нее нет смысла держаться. Запасные части можно продавать за рубеж, хотя для Т-62 столько ремонтных комплектов наделали, что хватит надолго хоть сирийцам, хоть корейцам, — сказал эксперт «Известиям».

Т-62 является и самым воевавшим отечественным танком. Пройдя испытание боем на Даманском, эта машина использовалась практически во всех горячих точках Земли — на Ближнем Востоке, в Африке, а в Афганистане все девять лет войны была основным танком советского контингента.

Все локальные конфликты на постсоветском пространстве также не обошлись без Т-62. Напомним, что 160-й гвардейский танковый полк под командованием Юрия Буданова в Чечне воевал именно этими машинами. Последний раз знаменитый бронированный ветеран пошел в бой в 2008 году в Южной Осетии.

Комментарии
Прямой эфир