Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Минобороны утилизирует Т-62 в 2013 году

Самый боевой из послевоенных советских танков пойдет на металлолом
0
Минобороны утилизирует Т-62 в 2013 году
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Выделить главное
Вкл
Выкл

Знаменитые танки Т-62, составлявшие основную ударную силу Советской армии в конфликте на острове Даманский в 1968 году, окончательно ушли в историю. Как сообщили «Известиям» в Главном авто-бронетанковом управлении (ГАБТУ) Минобороны, принято решение начать утилизацию Т-62 сразу после Нового года.

— Необходимо освободить места на базах хранения под новые танки. Сохранилось чуть больше 900 Т-62, и все они переданы ОАО «Спецремонт», входящему в холдинг «Оборонсервис». Они и займутся «разделкой», — сообщил высокопоставленный офицер ГАБТУ.

Еще в 2011 году министр обороны подписал приказ о снятии с вооружения непрофильных образцов вооружения и военной техники, а также переходе на единый калибр пушек основных боевых танков. Согласно этому приказу, на вооружении и довольствии оборонного ведомства остаются только относительно новые модификации Т-72/90 и Т-80. Их, в свою очередь, активно меняют на современные Т-90. 

— В нынешних условиях ценность Т-62 очень мала. Так что разумнее их разобрать, чем тратить деньги на хранение. Кроме того, на складах нет боеприпасов для его пушки, — добавил собеседник.

Пушка Т-62 под индексом 2А20 имеет калибр 115 мм и использует унитарные снаряды, в которых принцип стрельбы сходен с обычным патроном стрелкового оружия: поражающий элемент, пороховой заряд и капсюль находятся в цельной гильзе. Современные российские и многие иностранные танки стреляют снарядами с раздельным заряжанием, когда головная часть и пороховой заряд в брикете подаются в ствол раздельно.

Однако трудно судить, какой принцип называть современным, а какой устаревшим. Например, американский М1 «Абрамс» и израильский «Меркава» используют как раз унитарный снаряд, а это основные танки их армий.

Офицер-танкист 38-го научно-исследовательского института из подмосковной Кубинки рассказал «Известиям», что у выстрелов для 2А20 срок хранения стал заканчиваться еще в середине 1990-х годов. Самые свежие снаряды были произведены в 1980-х годах, и сейчас практически все утилизированы на полигонах, а производство новых прекратилось.

— У нас, например, выстрелов к 2А20 нет уже несколько лет. 115-й калибр подходит только Т-62, а все остальные наши танки, такие как Т-72, Т-80, Т-90, имеют гладкоствольные пушки 125 мм, снаряды у них взаимозаменяемые в целом, — уточнил танкист. 

В ГАБТУ подчеркнули, что разобранные запасные части боевого ветерана — двигатели, коробки передач, торсионы и др. — пойдут на складское хранение и на экспорт. Сейчас проходят предварительные переговоры с несколькими потенциальными покупателями из-за рубежа, однако с кем именно, источник в ГАБТУ говорить не стал, сославшись на строгую секретность. Отметим, что Т-62 остаются на вооружении 18 стран, а самый крупный их парк у Сирии и Северной Кореи, где наладили выпуск 115-мм снарядов.

Т-62 пережили более новые Т-64, которые сейчас утилизированы практически во всех странах, куда поставлялись Советским Союзом. Один из офицеров, служивший в 42-й мотострелковой дивизии, сказал «Известиям», что Т-62 очень прочен и надежен.

— У того же Т-64 оказался ненадежным оппозитный дизель 5ТДФ, плохая электроника. Со временем недостатки устранили, но недобрая слава осталась. Т-62 гораздо лучше, — отмечает он.

Главный редактор профильного журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский поддержал решение Минобороны.

— Да, это боевая надежная машина, но очень устаревшая, и за нее нет смысла держаться. Запасные части можно продавать за рубеж, хотя для Т-62 столько ремонтных комплектов наделали, что хватит надолго хоть сирийцам, хоть корейцам, — сказал эксперт «Известиям».

Т-62 является и самым воевавшим отечественным танком. Пройдя испытание боем на Даманском, эта машина использовалась практически во всех горячих точках Земли — на Ближнем Востоке, в Африке, а в Афганистане все девять лет войны была основным танком советского контингента.

Все локальные конфликты на постсоветском пространстве также не обошлись без Т-62. Напомним, что 160-й гвардейский танковый полк под командованием Юрия Буданова в Чечне воевал именно этими машинами. Последний раз знаменитый бронированный ветеран пошел в бой в 2008 году в Южной Осетии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности