Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Торнадо» снова вернутся в Сухопутные войска

Главкомат просит возобновить производство реактивных систем залпового огня, остановленное при прежнем министре
0
«Торнадо» снова вернутся в Сухопутные войска
Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложения Сергею Шойгу из войск пересмотреть решения Анатолия Сердюкова не иссякают и в предновогодние дни. По информации «Известий», главкомат Сухопутных войск практически закончил доклад министру о необходимости возобновить финансирование нескольких проектов вооружений, в том числе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо».

Проекты Сердюков закрыл в феврале, посчитав «Торнадо» устаревшим, слегка модернизированным вариантом советского «Града».

— Самая заинтересованная сторона в возобновлении работ — управление артиллерии и управление материально-технического обеспечения Сухопутных войск. Их поддерживает главком Владимир Чиркин, — уточнил собеседник «Известий» в главкомате. 

Сердюков закрыл разработку не только «Торнадо», но и самоходной артустановки «Хоста», миномета «Нона» и других артсистем в феврале этого года, вызвав ропот и недовольство в главкомате Сухопутных войск. 

— Решение было очень странное. Нас оставили вообще без новой системы залпового огня, так как «Грады» и «Ураганы» устарели, а более мощные «Смерчи» невозможно применять на уровне батальон–бригада. Это уже оперативно-тактическое оружие с дальностью 90 км, — продолжил офицер главкомата.

«Торнадо» — это изделие тульского научно-производственного предприятия (НПП) «Сплав». До решения Сердюкова «Торнадо» производился ограниченными сериями в двух вариантах. Литера «Г» — ракета 9К51 от «Града», литера «С» — ракета 9К58 от «Смерча». Сделано это для унификации реактивных систем разного калибра под одно шасси. Также в «Торнадо» заменили старые аналоговые и механические прицельные системы на цифровые, что позволяет интенсивно обмениваться информацией командирам батареи/дивизиона с расчетом пусковой установки. Кроме того, в «Торнадо» новые боеприпасы, в том числе корректируемые. Их тактико-технические характеристики тщательно засекречены.

Офицер-артиллерист штаба Южного военного округа (ЮВО) поделился с «Известиями» впечатлениями от новой РСЗО.

— 18 «Торнадо» сейчас имеются в реактивном дивизионе 20-й мотострелковой бригады в Волгограде. В мероприятиях по боевой подготовке бригады и на учениях «Кавказ-2012» они хорошо зарекомендовали себя. Электроника значительно упростила работу расчетам и командирам. Хватит уже по дедовским механическим прицелам и панорамам стрелять, — сказал он.

Артиллеристы говорят, что больше всего заинтересованы в «Торнадо-С» с боеприпасом от «Смерча». Считают, что это абсолютно новый комплекс с уникальными характеристиками, которые, к сожалению общественности, остаются секретными.

— Комплекс размещен на многоосном шасси, ракеты по шесть штук — в едином пусковом контейнере. По завершении стрельб достаточно заменить контейнер целиком, и РСЗО опять готова. Это 5–10 минут. А вот в старом «Смерче» каждую ракету заряжают отдельно, для этого нужна специальная машина, и весь процесс перезарядки занимает не менее получаса, — добавил собеседник в штабе ЮВО. 

Однако не все артиллеристы постфактум ругают Сердюкова. Один из офицеров, участвовавший в испытаниях «Торнадо», раскритиковал изделие тульского НПП.

— Сейчас взялись на Сердюкова списывать все плохое в армии. Провалил то, завалил се. Но мы с сослуживцами считаем правильным его решение по «Торнадо-Г». Сами посудите. Американские системы HIMARS и М-270 MLRS имеют калибр 270 мм, ракеты сведены в боевые блоки по нескольку штук. Отстрелял блок, краном поставили новый за несколько минут. Есть у них блоки с управляемыми ракетами ATACMS. Это по сути оперативно-тактическая ракета с точностью в 5–10 м. В плохую погоду гораздо эффективнее авиации, — говорит он.

По его мнению, «Торнадо-Г» проигрывает американским аналогам по всем статьям. Калибр 122 мм, перезарядка по одной ракете, боеприпасы — это «на самом деле обычные неуправляемые ракеты с приваренной простенькой головкой наведения» (ГСН). У американцев ГСН инерциальная с наведением и локацией GPS. Дальность поражения «Торнадо-Г» — менее 100 км против 270 км у ATACMS.

— В армии США такая электроника, как на тульском комплексе, еще в 1991 году имелась. Нам нужен аналог М-270 с высокоточным боеприпасом, а не чуть улучшенный «Град», — говорит офицер.

Однако в главкомате Сухопутных войск отмечают, что пожелания строевых артиллеристов справедливы, но в данный момент невыполнимы и надо реалистично относиться к возможностям отечественного оборонпрома.

Комментарии
Прямой эфир