Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье

СК проcят проверить факт передачи Пономаревым SIM-карты Удальцову

Андрей Луговой направил запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, по результатам которых хочет лишить «эсера» депутатского мандата
0
СК проcят проверить факт передачи Пономаревым SIM-карты Удальцову
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт предоставления депутатской спецсвязи Ильей Пономаревым лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. По мнению законодателя, если информация окажется достоверной, то необходимо будет ставить вопрос о лишении Пономарева депутатских полномочий.

— Решил проверить поступившую информацию и отправил два запроса: в Генпрокурору и в Следственный комитет на имя Александра Бастрыкина, — заявил «Известиям» Андрей Луговой.

По словам законодателя, депутатам выдают SIM-карты, чтобы они обладали стабильной связью, находясь в Москве и в рабочих поездках по стране. Оплачивается депутатская связь средствами из госбюджета.

По данным источника из аппарата Госдумы, депутат Илья Пономарев получил служебную SIM-карту в декабре 2007 года, когда избрался в нижнюю палату от партии «Справедливая Россия». Ему был выдан номер +985-763**** оператора МТС. Это безлимитный тарифный план «Москва – Бизнес без границ. Корпоративный. VIP» с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тыс. рублей. Правда, с учетом скидки «Держава-Россия», которую МТС предоставляет аппарату Госдумы, подобные контракты обходятся государству в 1,7 тыс. рублей в месяц.

Уже в 2008 году Илья Пономарев передал эту SIM-карту своему соратнику по «Левому фронту» Сергею Удальцову. Оппозиционер пользуется этим номером до сих пор, и журналисты дозваниваются до одного из организаторов «Маршей миллионов» именно по «депутатскому» номеру.

Андрей Луговой полагает, что наказанием для Ильи Пономарева, защищенного депутатской неприкосновенностью, будет лишение депутатского мандата.

— Получается, Сергей Удальцов пользуется этой связью незаконно, если это соответствует действительности, то налицо уголовно наказуемые деяния: ст. 165 («Причинение имущественного ущерба». — «Известия») — в отношении Сергея Удальцова и 285-я («Злоупотребление должностными полномочиями». — «Известия») — в отношении Ильи Пономарева. Поэтому надо принимать меры — вплоть до лишения Ильи Пономарева депутатских полномочий, потому что много себе позволяет, — уверен парламентарий.

В своих запросах (есть в распоряжении редакции) Луговой отмечает, что если не удастся выявить уголовную составляющую поступка Ильи Пономарева, то его можно привлечь к административной ответственности по ст. 7.27.1 Кодекса об административных правонарушениях. По статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» виновный может получить штраф в размере пятикратной стоимости причиненного ущерба.

Сам Илья Пономарев не согласен с обвинениями в свой адрес и отмечает, что передача служебной SIM-карты — это стандартная практика в Госдуме.

— Часто депутаты передают эти номера своим пресс-секретарям, именно на них идет основной поток звонков, я пользуюсь тем номером, который у меня уже лет 10. Рабочей «симкой» пользуются мои помощники, в число которых входит и Анастасия Удальцова (жена Сергея Удальцова. — «Известия»), поэтому SIM-картой может пользоваться и Сергей Удальцов, его я помощником не оформил, так как ФСО возражает. Карту я давал тому, у кого больше всего звонков от журналистов. Думская SIM-карта МТС — абсолютно обычная и не защищает от прослушивания, — пояснил он.

В комитете Госдумы по регламенту пояснили, что принимать какие-либо решения по сложившейся ситуации смогут только после того, как к ним придут соответствующие документы.

— Скорее всего, там максимум административный штраф, — полагает первый заместитель председателя комитета Наталья Герасимова.

Сергей Удальцов, который пользуется SIM-картой своего соратника по оппозиционному движению, ранее заявлял «Известиям», что не в курсе происхождения его номера.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир