Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

«Почта России» закроет пункты доступа в интернет

Пункты коллективного доступа, расположенные в каждом втором отделении «Почты России», признаны неэффективными и будут ликвидированы
0
«Почта России» закроет пункты доступа в интернет
Фото: russianpost.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил корреспонденту «Известий» о намерении избавиться от пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет, расположенных в почтовых отделениях по всей стране. В качестве основных причин закрытия он назвал крайне высокие тарифы и чрезвычайно низкую популярность услуги у населения. Никифоров считает, что усилия нужно направлять на развитие других телекоммуникационных услуг. По словам министра, исполнители программы закрытия ПКД уже определены. 

Стоимость 100 Мбайт трафика в ПКД составляет от 245 рублей до 1004 рублей в зависимости от региона РФ, причем чем более развит интернет в регионе, тем доступ в него через ПКД дороже. Для того чтобы скачать 100 Мбайт трафика в почтовом отделении в Москве, придется заплатить 940 рублей, в Петербурге — 407 рублей, в Екатеринбурге — 408 рублей, во Владивостоке — 277 рублей.

— Да, я считаю, что эти пункты не нужны, у них неконкурентоспособные тарифы на услуги, большую часть времени эти пункты просто простаивают. Вместе с тем, по моему мнению «Почта России» может стать местом предоставления госуслуг и крупным игроком на рынке электронных услуг. Наличие инфраструктуры во всех регионах РФ позволяет использовать ее отделения для оказания разного вида электронных услуг гражданам и устранения цифрового неравенства в регионах, — поясняет Николай Никифоров.

Всего в отделениях «Почте России» оборудовано 20 847 ПКД, по два компьютера в каждом, они подключены к интернету посредством технологий ADSL либо по спутниковым каналам связи.

— В текущем виде эта услуга не работает. Мы практически не видим трафика в Сети, до 100 Мб в месяц проходит через один ПКД, всё остальное — это технологический трафик. Вместе с тем мы прилагаем усилия для поиска точек размещения ПКД и его обслуживания. Я скажу так: пока это неинтересно администрации, универсальная услуга работать не будет, да еще по таким диким ценам. Мы готовы предоставлять доступ к социально значимым сайтам бесплатно, к тем же госуслугам, но систему нужно менять, — считает генеральный директор VSAT-оператора «СетьТелеком» (один из подрядчиков проекта) Сергей Пехтерев.

Кроме того, министр недоволен и состоянием универсальных услуг связи, которые подразумевают установку в населенных пунктах таксофонов.

— Обслуживание каждого жителя страны, один раз позвонившего по таксофону «Россвязи», обходится нам в 35 тыс. рублей в год, нам дешевле каждому дать бесплатный сотовый телефон и безлимитный тариф к нему, — посетовал Никифоров. 

Изменений в предоставлении универсальных услуг связи следует ожидать уже весной нового года, именно к этому времени Минкомсвязи РФ обещало предоставить новый закон «О почте», а также проект реформирования универсальных услуг связи, с тем чтобы средства фонда, наполняемого всеми операторами рынка, расходовались более рационально.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением